こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
いちごちゃん、豚しょうが焼きが
好きだけど、苦手。←面倒なやつ・・・
生姜の辛さが苦手なんだって。
でも、塩麹を足したり、
まろやかにしてあげると
めっちゃ、よく食べる。
今回は、いちごちゃんが毎日
作るマカロンの材料で
卵黄が残っていたので、加えてみました。
これがとってもいい具合に
できたのでご紹介です。
豚肉の薄切りは大きいまま使います!
おいしそ~う
①フライパンにサラダ油を入れ
中火にかけたら、豚肉薄切り、
卵黄、玉ねぎを加えて炒める。
↓
卵黄がない場合は、
M玉卵1つでもOKです
②豚肉が半分程度色が
変わったら、生姜と
しょう油、酒を加える。
↓
たっぷりの千切りキャベツの上に乗せたら~
(1/4玉分切ったらすごい量になった)
豚しょうが焼き、できた!
たっぷりのキャベツなのに全然見えない。
っていうか、どこの山?!
登頂不可能な気がしてきた。←それを言うなら、「完食」。
350gの豚肉を使ってるのに
こんなに少なく見えるって、
豚キムチ炒めどういうこと←ちなみにこう見えて、豚キムチ用の豚肉は150gですかさまし豚キムチなもので…
話しを戻して、と。
卵黄を絡めた豚肉は
舌触りでいうと、少し
ぼそぼそするものの(卵黄が固まったあの感じ)
生姜が豚肉に染みこまないで
いてくれているので、
とってもマイルドに仕上がっています←生姜のHOT感が好きな人には物足りないかも。
ちなみに、
辛いのが苦手ないちごちゃんでも
食べられました!!
米も進んでる~
大人は豚キムチを食べて、
豚しょうが焼きを食べてを
くり返して食べました
いつもは塩麹ver.です。
他にはめっっっっっっっちゃ
大量の玉ねぎを入れたりもしました。
これはね、もはやしょうが焼きでは、ない。
玉ねぎと豚肉の生姜風味炒め。
でも、いちごちゃんは
気に入って食べてたからいいかな
ではまた~