こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
母の日の晩ごはんは、カレーです!!
普段、カレーを食べることがない
我が家ですが(なぜなら子どもたちが小さい頃から苦手だったから、食べる習慣がないんです)
唯一、食べられるのが
バーモントカレー
ヘルシー志向&化学調味料不使用
&刺激物なし、など色々と気をつかって
食事をしてきた弊害が
みんな大好き!!カレー!!!
…が食べられない
紆余曲折ありまして、
ようやくカレーを食べられるようになったのが
幼稚園年長時にあった
野外保育。
「みんなでカレーを作ろう!=バーモントカレー」
のおかげ
カレーデビューが遅かったためか、
はるいちご、「今日はカレーが食べたい気分」
みたいなのがないので、
カレーが我が家の食卓に
登場するのは年に数回←日本人としてあるまじき
給食で出たものは食べている
ようですが、カレーだから
うれしい!みたいな感覚は皆無
だから
カレーの存在を思い出してもらうためにも
私は作るのですっっ!!!←うまく説明できないこの気合
①サラダ油を鍋に引いたら中火に
かけ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎは煮込んだら形がなくなるので
適当薄切りです
人参は大きめに切っています。
いちごちゃんが好きだから
を振る。フライパンで両面焼く。
出てきた水分をペーパータオル等で
拭き取る牛肉の余分な水分を取り除く
&うまみを閉じ込める。
④沸騰した②から出た野菜の灰汁を
取り除いたら、炒めた牛肉を加える。
20分弱火で煮込む。
↓
↓
⑤じゃがいもとハウスバーモントカレーの
ルーを加える。ルーをよく溶かしたら
さらに20分煮込む。
じゃがいもを最初から煮込むと
崩れやすいので、最後の15分で加える。
↓
炊き立てのごはんにたっぷりルーをかけて
できた~
ちょっと筋が気になる部分が
ある焼肉用の牛肉も
40分以上煮込んで、ほろほろ~
カレーのルーにしっかりと
牛肉のうまみが溶けだしているから
うまみがすごいの。←鼻から抜けてく香りが牛よっ
もうね、これはバーモントカレーを超えてるっっ
人参もごろっごろ
じゃがいももほくごろ~
どこを食べてもおいしいんだ~。
焼肉用牛肉は
前回はすりおろした玉ねぎに
漬け込んでやわらかさUPをしました
添えたのは大人と子ども向け。
大人には自家製ラッキョウ。
これはもう4年物くらいになるかな。
ぬか漬けは子どもたち用。
欠かさずキュウリをぬか床に沈める毎日です
野菜サラダもどうぞ。
ビーフが濃厚なカレーを
食べたあとにほしくなる
みずみずしい野菜サラダ
母はいつも牛肉たっぷりの
カレーを作ってくれて
いたんだけど、東京に来てからは
鶏肉が豚肉のカレーが多いかな。
久しぶりにビーフカレーを
食べて、神戸に帰りたくなりました
はるといちごちゃんも、
もりもり食べてくれたから
きっとビーフカレーはヒットしたんだろうな
また作るよ。
みなさんもよかったら
ぜひ作ってみてくださいね
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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