【夏野菜】茗荷の香りがふわっ♪春キャベツと茗荷のマヨサラダを山盛り食べたい! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

夏野菜が出回り始めましたね。

食べたいものが多すぎて

忙しい~!!!←落ち着け。

 

 

 

茄子に続いて(【夏野菜】茄子の中華煮びたしで元気が出るでる!!冷やしても◎)、

今度は茗荷(ミョウガ)です。

 

 

春+夏のコラボ~!!

 

 

 

春キャベツと茗荷のマヨサラダ
 
もりもり食べてね♪
 
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★茗荷と水菜のシャキシャキ兄弟
★マヨネーズのうまみを引き出す2種の調味料
★しっかり和えてうまさUP
 
 
材料(4人分)
 
■茗荷…2本
■水菜…1株
■春キャベツ…1/8個分
 
【A】マヨネーズ…大さじ1
【A】出汁の素…小さじ1/2
【A】しょう油…小さじ1/2

 

■炒り胡麻…お好みで少々

 

 

作り方

 

茗荷を食べやすく切る。

 水菜は茗荷に合わせた長さで切る。

 春キャベツは細切りに。

 

 

②野菜をボウルに入れたら、

 【A】マヨネーズ、出汁の素、しょう油

 加えてよく和える。お好みで

 炒り胡麻をぱらり。

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チェック 出汁の素の代わりに昆布出汁の素でもOKひらめき電球

 

チェックマヨネーズだけだと重たくなってしまうので

 出汁としょう油で和風の味のベース

 作ることでマヨネーズのコクが

 生きてきますベルベル

 

チェックお箸でさっくりあえても良いですが

 私は手を使って

 春キャベツがくったりする程度まで

 あえています。それでも茗荷と

 水菜シャキシャキアップアップ

 

 

 

うーん、シャキうまドキドキドキドキ

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ダンナは、大人になってから

茗荷が好きになったようなんです。←好きなものはすぐに出すメラメラ
 
 
モリモリ食べるってこういうこと
なんだなぁ、って思うほど
ダンナが
モリモリ食べていました笑い泣き笑い泣き←部活男子かっ。でも食べてるのは野菜恐竜くん
 
 
 
ハム(細切りにして)を加えて
ボリュームアップになって良いかもチョキ
 
 
 
はるいちごは、「おいしそうだけど・・・。」
言いながら食べませんでした。←しまった、私が「大人向けかな。」って言ってしまったがためにガーン信じやすいお子たちめ。
 
 
 
カツオのたたきは、茗荷と
紫蘇多めが好きな、はるいちごですてへぺろ
 
 
 
 
今日の献立音譜
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あらためて見ると、食べすぎだよな~豚豚豚

 

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

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