こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今夜のもう1品にいかがですか??
思い立ったらすぐにできる♪
材料(4人分)
■ちくわぶ…1本
■かつおぶし/いわしぶし…大さじ3
■砂糖…大さじ2
■しょう油…大さじ1
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
作り方
①小鍋にちくわぶが浸す程度の
水を入れ、中火にかける。
食べやすく切ったちくわぶ、
かつおぶし/いわしぶし、砂糖、しょう油を
入れそのまま10分煮込む。
水の沸騰を待たずに
材料をどんどん入れてしまってOK
できた~
お好みで紫蘇を乗せて
沸騰させた状態でガンガン
煮るから、10分でも煮詰まった
感じになって、甘辛味が
しっかりとちくわぶに染みこむんです
子どもたちがよろこぶ1品。
私も作るのが簡単だから好き
←利害が一致しました![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
ごはんにも合うし、ビールにも![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
ちくわぶは賞味期限が長いので
私は買い置きしてチルドに入れてます。
もう1品に困ったときに出してます
←ふっ、暴露しちゃったぜぃ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(写真クリックでリンクに飛びます)
ではまた~
3月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!