こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日は、5回も更新していました(【献立まとめ】豚ニラたま~お肉ときのこの香り炊き込みごはん)。休みの日にも関わらず、アップするたびに読んで下さったみなさま、本当に本当にありがとうござました!!
NEXT FOODISTの任期が終わって今さら感満載(全くだ)ですが、ブログを変えていこうかと思って試行錯誤しています。
◎旬の食材を作りやすく
◎時短のコツがあるレシピを
◎検索しやすいように
ご紹介できたらと思っています。
落ち着くまでは、いつもと違ったブログの見え方や更新頻度になると思います。
気づいたことや、こんな風にしたらどうかな、といったことがあれば、ぜひぜひ聞かせてください!!
いちごちゃん、「しゃぶしゃぶが食べたい!」
しゃぶしゃぶが食べたい、って
贅沢すぎる~←私が子どもの頃、「しゃぶしゃぶ」は日常用語ではなかった
よし、豚しゃぶでガマンしておくれ。
そのかわり、うんとおいしいの作ってあげるから
本日も13時、16時、20時、22時に更新します。
しゃぶしゃぶの作り方はこちら↓
【前日の準備】
乾燥しいたけを水に浸す。
こちら以前モニターに参加させて
いただいた愛知県大洲市の原木
乾燥しいたけです←香りが強い
少し大きめの瓶にしいたけと
水を入れて一晩冷蔵庫へ
昆布も同じように別の瓶に
乾燥昆布と水を冷蔵庫へセット。
ひと手間ですが、前日に仕込んで
おけるのでラクと言えばラク
ちなみに私は、「何かに使うかな」という
気分で仕込むので、2,3日冷蔵庫で
戻している状態(=放置ともいう)です
水の量は適当です。調理する際に
水を追加するので戻し汁は
濃い目でOK
①戻した昆布としいたけの汁を
小鍋に入れ、水(適量、しゃぶしゃぶに必要な量)
を入れ沸騰させる。
②沸騰したら出てきたアクを取り除く。
大切な作業です。主に昆布から
出る灰汁なのですが、残しておくと
うまみが減るので省略せずにやりましょう
③豚肉の切り落とし肉を少量ずつ
広げるようにしてしゃぶしゃぶする。
豚肉のパックをお皿に変えてしまおう
豚肉を端に寄せて、空いた箇所に
お好みでネギや水菜を。
見た目も彩りよく&皿を洗う手間も
省けて一石二鳥
ポン酢は醤油+レモン汁(適当に
作っていますがおおよそ
しょう油3:レモン汁1)で作っています。
ポン酢はもうしばらく買っていません。
使いたいときに
しょう油+レモン汁or酢で
即席ポン酢を作ってしまうことが
多いかな←いつでも新鮮&買い置き不要で冷蔵庫がかさばらないこれぞ究極の時短
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
前日の献立レシピ5つはこちらです♪
ではまた~
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