こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
お酒が飲めないダンナの大好物♪←そう、飲めないのに…
水につけるとビタミンCが
流れ出ちゃうのよ…
材料(4人分)
■新玉ねぎ・・・1玉
■かつおぶし/いわしぶし…適量
■しょう油…適量
作り方
①玉ねぎを薄くスライスしたら
ボウルやバットに広げ
15-20分室温で空気にさらす。
途中5分おき程度に玉ねぎを
かき混ぜる。
包丁で薄く切りましたが、
スライサーを使うともっと薄く
切れますね
②たっぷりのかつおぶし/いわしぶしを
かけ、しょう油を回しかける。
しょう油の代わりにポン酢でもOK
玉ねぎの繊維を断つように
切ると、より辛みが抜けやすくて
良いと聞きますが、新玉ねぎの
場合、もともと辛みが少ないので
私はなめらかな舌触りになる
切り方(繊維に沿って切る)方法で
切っています
辛みを抜く方法として
流水につける/水につける
熱湯に浸す
レンジでチンする
などありますが、少し時間は
かかりますが、新玉ねぎ本来の
おいしさを活かす&栄養を摂取
する方法としては、空気に触れさせるのがベターかな、と思います
なんだったらバットに切った玉ねぎを
広げて前日から冷蔵庫で
冷やしておいても
はるいちご、私、「え」
ダンナの玉ねぎ愛は、
家族でシェアするという意識すら
奪ってしまうようです←ちゃんとみんなで分けて、残りを全部ダンナが食べました次はもっとたくさん作るからね
今日の献立
(写真クリックで飛べます)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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