こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はじめて、子どもたちが食べられたお総菜から揚げは身近にありました(【簡単ピクニック】うちの子たちが初めて食べられたお総菜から揚げ、見つけた!)!!
はるいちご、「もっと食べたかった!!!」
私、「わかった、たくさん作るよ!!」
そして、はたと気づく。
私、あのとき1本しか食べてないんだった←子どもたちがスゴイ勢いで食べてたからなぁ
味がわかりません。
思い出せません。←もはや致命的。再現不可能。
ひとつはっきりとわかっていることは
鶏手羽中(鶏スペアリブ)を使ってた
ってことかな。
あとは香辛料が効いてたな~。←めっちゃ雑な分析
うーん、どうしようかな。
よし手羽中のから揚げでいっか。←考えること、やめてるやん
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
①鶏手羽中をボウルに入れたら
【A】ブレンドソルト、しょう油、レモンを
加えてよくなじませる。室温で
10分ほど置く。
レモンはぎゅぎゅっと絞る。
味をなじませるときは
しぼった皮ごとおいておくとより
香りがつよくうつるような気がします←皮はキレイに洗ってね
②【B】コーンスターチと小麦粉を
よくもみこみ衣をつける。
よくもみこむことで、ガリッとした
クリスピーな食感に揚げあがります
③サラダ油をフライパンに中火にかけたら
下味をなじませた
鶏手羽中の皮目から揚げる。
3,4分ほど揚げて焼き色がついたら
裏返してさらに3,4分揚げる。
揚げ焼きですが揚げ時間は長めです。
しっかりと揚げることで
衣の食感が良くなります
似ても似つかないチキチキボーンができた~
もうほんと…私って
とりあえず、お子たち。
めしあがれ。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
雑な発想の母に、
揚げ物やったらなんでも
おいしいと食べる単純な子どもたち。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レモンのふんわりとした
香りのあとにやってくる
ハーブソルトとしょう油の
しっかりとした味は
食べ応えをUPしてくれています
まさに止まらない味です。
ぜひ手づかみでどうぞ
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!