【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
愛媛県大洲市のええモンモニターに参加させていただいています。こちらの記事も読んでくださりありがとうございます(筍のみそ漬や春キャベツたっぷりのあさりの酒蒸しで【春を感じる晩ごはん】)♪
ゆねりってなんだろう??
■愛媛県大州市産ゆねりのカップケーキ
今回は愛媛県大洲市とレシピブログ様の
コラボ広告企画に参加させていただいて
いて、大洲市のええモンコレクションを
プレゼントしていただきましたありがとうございます。
今回はゆねりを使ってみます
ゆねりは、愛媛の方言で
ゆずの皮を砂糖で煮たものを言うようです。
ゆずジャムとか
ゆずのマーマーレードっていう感じかな
今回は愛媛県大洲市の
ゆねりを使って朝ごはんに
ぴったりのカップケーキを作りました~
卵をたっぷり使ったカップケーキは
しっとり、ふっくら。
牛乳を使わずに卵たっぷり
仕上げた柚子の香りが
引き立つ朝から気分があがる
カップケーキです
材料5つでシンプル♪
材料(カップケーキ型6個分)
■ホットケーキミックス…200g
■ゆねり…大さじ1+大さじ1
■卵…2個(M玉)
■サラダ油…50ml
■水…100ml
サラダ油を溶かしバターや
オリーブオイルに
変えてもok私はオリーブオイルを
使っています。
ゆねりはこんなの
材料はシンプル。
ゆずと砂糖と塩のみ。
パッケージをあけた瞬間、
ふわっと柚子が香ります。
皮が使われているから独特の
苦味が鼻をかすめて、それまた
good
作り方
①ボウルにホットケーキミックス、
ゆねり(大さじ1)、卵、サラダ油、
水を入れたらよく混ぜる。
材料を入れる順番は特に
ありません。全部、入れて一気に混ぜればOK。
泡立て器を使うと粉が泡立てる部分に
入りこんでしまうので、スパチュラを
使うのがオススメ
②カップケーキ型に6等分に
生地を入れる。
残りのゆねり(大さじ1)を刻んで
カップケーキ生地の上にトッピングする。
③予熱180℃に温めておいた
オーブンで15分焼く。
できた~
柚子の良い香りが部屋に広がります
はる、「いい香り。これ、好きだわぁ。」
紅茶片手にゆねりのカップケーキを
食べそうな勢いのはるです←イメージは相棒の右京さん
ほんのりあまいゆねりの
おかげで砂糖を加えていなくても
しっかり甘みを感じます
何より柚子のさわやかさと
ほろ苦さのバランスが絶妙で
朝ごはんにぴったりでした←気持ちよく目覚められた
知らないだけで
日本にはおいしいものが
たくさんありますね
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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