こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ダンナの誕生日前日。
■フライパンで作るローストビーフ
■チーズがとろり♪シチューの素で簡単グラタン
■バターコーン
■キャベツたっぷりコールスロー
■鶏ときのこの炊き込みごはん
■玉子とコーンの中華スープ
みんなが大好きなローストビーフで
ちょっと贅沢な前祝いにしちゃおう
オーブンを使わないで
フライパンだけでできちゃう
簡単絶品ローストビーフです
作業としては簡単ですが
火を通した後のお肉を
休ませる時間が必要なので
時間に余裕を持って
作るのがオススメ←なんだったら前日に仕込んでも
焼いて寝かせるだけ♪
材料(4人分)
■ローストビーフ用牛肉…360g
■塩・・・小さじ3
■コショウ…少々
作り方
必ず牛肉を常温に戻しておく。
中まで均等に火を通すために30分以上前
から室温に置いておくと良いです
①ローストビーフ用牛肉にまんべんなく
塩コショウをすりこむ。
塩コショウはしっかりめにきかせるとgood
②フライパンを中火で熱し、しっかり
温まったら牛肉の全面を各3分ずつ焼く。
お好みでソースをどうぞ。
我が家はいつもこのまま
いただきま~す
お肉を室温にもどしたり(放置するだけやけど)、
火をとおしたあと置いておいたり(放置やけど)
時間はかかるけど
作業自体は単純
はるは、ごっそり取りました
いちごちゃんは、少しずつ味わいながら
お代わりするスタイル。
ダンナは…マイペースに食べ進める。
今回はローストビーフ用として
売られている国産牛を使いました。
味わいが良く、滑らかな
舌触りで、臭みもなくおいしかったです。
ふむ、ローストビーフには
少し高くても国産牛が
良いかなと思いました←特にシンプルに塩胡椒だけで食べるとなるとね
とろ~りチーズが幸せ♪
材料(4人分)
■じゃがいも…中2玉
■人参…1/3本
■玉ねぎ・・・1/2玉
■ほうれん草…2株
■ホワイトシチューの素…大さじ4
■水…じゃがいもがひたる程度
■シュレッドチーズ…適量
■バジル…お好みで少々
作り方
①じゃがいもの皮を向け薄切りにしたら
軽くみずにさらしてフライパンに入れる。
じゃがいもが浸る程度の水を入れて
中火にかけたら、人参も加える。
②じゃがいもに火が通ったら玉ねぎとほうれん草、
シチューの素を加えて、全体にとろみが
バジルをかけ、200℃に予熱した
オーブンで10分焼く。チーズに
あとでチーズを乗せて焼く場合、
200℃に予熱したオーブンで
25-30分焼く。
チーズがとろ~り
それだけで幸せになれる
単純なりさママ家です
ローストビーフでお肉をたっぷり
食べるので、グラタンは
動物性たんぱく質なしの
シンプルな野菜グラタンに
シチューの素を使ったおかげで
コク&うまみがしっかり感じられて
チーズ効果でボリュームも
野菜だけなのに満足感のある
グラタンができました~
いちごちゃんは、たぶんね、
バター+しょう油だったら
なんでもおいしいって言うんだ
コーンでしょ。
シーフードミックスでしょ。
ピーマンでしょ。
お肉でしょ。
なだったらごはんも
バターしょう油かけたら
喜びそう。
多分、バターしょう油中毒=バタ中
たまに作ってあげるんだ。
いちごちゃんが、喜ぶから。
野菜たっぷり♪
材料(4人分)
■キャベツ…1/8個
■人参…1/3本
■キュウリ…1/3本
■マヨネーズ…大さじ3
■レモン汁…小さじ1/2
作り方
①千切りにしたキャベツ、人参、
キュウリをボウルに入れたら
マヨネーズとレモン汁を加えてよく和える。
はる、マヨネーズが好きなワケ
ではないのに、コールスローに
マヨネーズを使うと喜ぶんだ。
だから、
たまに作ってあげるんだ。
はるが喜ぶから。
もうすぐお誕生日。
出会ってから20回目の
お誕生日です。
さすがに新鮮味は…←毒嫁
でもやっぱりお誕生日って
盛り上がるよね。
たくさんお祝いするぞ~
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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