こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今年初の手巻き寿司だ~!!
■サーモン
■中トロ
■真鯛
■イカ
■寒ブリ
■タコ
■出汁巻き玉子
■納豆たくあん
■タコとキュウリの梅和え
■大学芋
毎日、ごっち~です←母がよく言うんだ。
好きな具材だけ♪
みんなが好きな手巻き寿司用の
刺身を用意しました
今年の刺身はおいしいな~
もうね、何を食べてもおいしいと
感じる今日この頃
お刺身は同じものを2つ用意して
テーブルのこっちとあっちに
置いて取りやすく←食べてる途中に、「あれとって~」って面倒だよね
テーブルに乗らなかった
出汁巻き玉子は寿司桶の上←良い子のみんなは真似しちゃ、ダメよ
ちょっとお行儀がよくないけど
取りやすくて、結果オーライ
またしても午後3時間以上
公園で遊んできた、はるは
ペコペコちゃん。
よ~、食べるな~
米のバランスがおかしい
いちごちゃんにとって手巻き寿司は
刺身ではなく、酢飯を食べること
なのかもしれない。←どえらい、勘違い
純米吟醸の生酒。
すっきりとした中に
米の甘さを感じる生酒。
酢飯作り方
土鍋で炊く米5合に対して
■酢…100cc
■砂糖…大さじ7
■塩・・・ひとつまみ
米5合に対して炊飯時の水は、-100ccします。
塩は必ず入れてください。
ほんのひとつまみでも味がしまります
すっぱすぎない、ほんのり甘い
酢飯です。
ダンナが酸っぱいのが苦手
なので、酸味より甘み重視の
寿司酢なんです
子どもにも食べやすいのでオススメです
ほぼ5合食べきった手巻き寿司。
あ~、おいしかった
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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