こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
すっかり忘れてた…
すき焼きしたんだった!!!
大晦日に←いつの話だ
年末をはさむと、大晦日が
すんごい昔のように感じますねー←きっと記事にしようと思っているうちにお節が始まっちゃったんだな
年末の定番ですね♪
野菜もたっぷり。
春菊とお麩は外せない
なによりも、うしろに見える
糸こんにゃくタワーが
気になって仕方がないな←決してダイエット要員では、ない。すき焼きに糸こんは必須ですぞ
霜降り肉と赤みの肉を用意しました。
私、「赤身がおいしいお年ごろ」
母、「私はやっぱり霜降り肉だわ〜」
…胃袋年齢、負けた
そういえば、焼肉に言っても、
母の方がたくさん食べられるんだよね
まずは牛脂を溶かしてから
牛肉をいれて、砂糖とおしょうゆ、
酒をたっぷり
焼き色がついたら取り出して〜
さっと溶き卵にくぐらせたら、
うーん、しあわせ
やわらかくて甘い牛肉は
幸せの味です。
お肉を楽しんだら、
野菜や豆腐などを加えて
いきます。
たまりませんね
普段、砂糖を料理に使うことが
少ないのですが、すき焼きと
なると、たぶん、みなさん、
引くんじゃないかって
くらい使います←一年分の砂糖をこの日に摂取する、みたいな
家族で家で過ごす年末年始。
こういうのも、いいもんだ
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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