こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
餃子100個食べた~い!!
■焼き餃子
■揚げ餃子
■大根と油揚げの煮物
■牛蒡サラダ
■白菜キムチ
鉄板で焼きながらアツアツを
ほおばっちゃおう
野菜もたっぷり♪
材料(餃子約90-100個分)
■牛豚合いびき肉…800g
■キャベツ…1/8個
■ニラ・・・1把
■餃子の皮(大判)…90-100個
【A】すりおろしたニンニク・生姜・・・各2片
【A】しょう油…大さじ2
【A】酒・・・大さじ2
【A】塩コショウ…各少々
作り方
①大きなボウルに牛豚合いびき肉、
細かく刻んだキャベツ、ニラ、
【A】しょう油、酒、塩コショウ、
ニンニク、生姜を
入れたらよく混ぜ合わせる。
②大判の餃子の皮で包む。
③鉄板を230℃に温めサラダ油(分量外、大さじ2程度)を
引き、餃子を並べる。
底面に焼き色がついたら水(80cc)を
加えて4分蒸し焼きにする。
230℃に温めた鉄板に油(分量外、大さじ3)を
引き餃子を並べる。
焼き色がついたら全面を揚げ焼きに
するようにして転がす。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
蓋をしないで油をからませるようにして
揚げ焼きにすることでカリッと仕上がります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
肉にくし~い![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
肉感がたっぷりの餃子が
できました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
牛と豚の合いびき肉だから
食べ応えもすごいし、
いつものよりも野菜に対して
お肉を多めにしたので
一言でいうと…
まさに、肉餃子。
ニラの香りやキャベツの食感を
感じるのも良いアクセントに
最初に塩もみをしても良かったんだけど
今回は、生のまま肉だねに入れ込んだ
ことで、野菜の食感が活きてる
ボリュームのある餃子にしたいので
必ず大判の餃子の皮を使って
たっぷり肉だねを詰め込むのがポイント
焼き餃子も揚げ餃子も
どっちも楽しめるのが鉄板料理の
良いところかな
あ~、食べた←さすがに食べ過ぎか
餃子にステーキに食べてたら2日で2キロ太った
餃子の隣にあるとホッとする♪
久世福商店の万能だしを使った
大根の煮物。
いつもの出汁の素やめんつゆとは大違い
なに、このうまみ!!!
すっごくやさしい出汁の香り
なのに、いつもの大根が
めちゃくちゃおいしい
みんなで餃子を包んで、
みんなでつつきながら食べる
餃子は冬休みにぴったり
*感染防止に菜箸使ってね
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!