こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
朝の大学芋の記事を読んでくださってありがとうございます♪(【エアーオーブン】揚げずにカリうま♪止まらない大学芋ができました!)
晩ごはんも相変わらず盛りだくさん…
何人家族やって聞こえてきそう。
普通の4人家族なんだけどね。
ちょっと加減を間違えた←ちょっとどこころでは、ない。
①フライパンに刻んだ生姜とサラダ油を
入れて中火にかけたら、白菜の芯と
ロースハムを炒める。
②ハムが色づいたら白菜の葉の部分を加え、
水を注いだら、ヒガシマル牡蠣だし醤油と
しょう油、酒で調味。最後に水溶き片栗粉で
とろみをつける。
白菜の芯の部分が焼き色がつくまで
ヒガシマル牡蠣だし醤油がなければ
アンテナショップに弱いの♪
飯田橋へ行った際にあおもり館
(アンテナショップ)へ立ち寄りました。
お弁当にも♪
①フライパンに刻んだニンニクとサラダ油を
中火にかけ、ニンニクの香りがたったら
薄切りにしてさっと水にさらし
水気を切ったレンコンを加える。
これまで何度もレンコンソテーを作って
きたのに、なんで、私は
青のりを加えることを思いつかなかったんだろう
過去の自分のひらめきのなさを
責めたくなるほど、おいしい。
ニンニクはしっかりと炒めて香りを
出すのがポイント。
そしてレンコンを炒める際は
蓋をしないこと。シャキシャキとした
食感にするために蒸らさないようにに
気をつけてくださいね
これはぜひ、試してもらいたいです!!
①小さめのフライパンに食べやすく切った
大根、大根の葉・人参を入れて中火に
かけたら、水・しょう油・砂糖を加えて
水気がなくなるほで煮詰める。
①蕪を半分に切り薄切りにしたら
ボウルに入れる。蕪の葉は
ざっくりと5cm幅に切る。
塩をふり手でもみこみ、蕪が
やわらかくなったら水気をしっかりと絞る。
②さらに盛ったら、塩昆布を乗せ
ごま油を回しかける。食べるときに
よく混ぜる。
うちの家族の食の好みをご存じの方は
もうお分かりだと思いますが、
はい、奪い合いになりました←もう、ほんとやめて。
っていうか塩昆布とごま油って
どんな野菜を合わせてもおいしく
なりますよね
また作ってコールをもらったので
蕪を買いに行ってきます…。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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