
初めて作ったニンジンのポタージュスープ!
この日は
前の職場の仲間から
にんじんを頂く会でした♪

にんじん以外にも色々頂いちゃいました。
茅乃舎の「極みだし」。
これめちゃくちゃ欲しかったやつ!
なんで分かったんだろう~。
以心伝心すぎてびっくりでした。
そして、もう一人からは
スウェーデン土産の紅茶を。
パッケージがなんとも北欧らしくて素敵☆
飲むのが楽しみだなぁ…。
私はなんのお土産もなく…。
す、すみません

さて、主役のにんじんというのがコチラ。

サイズ感わかるかな?

20センチのお鍋に入りきらないくらい
ビックサーーーーーーーイズ


近所の農家さんから大量に頂いたそうな。
大きすぎる人参は
市場に出せないのだそう。
この人参、まずは生で食べてみたけど
衝撃の甘さ!
味が濃い~♪
さぁ、どう食べよう。

まずはすりおろして
ニンニク、白ゴマ油、酢、
レモン汁、はちみつ、塩コショウを入れて
ドレッシングを作りました。

自分でいうのもナンですが
このドレッシング大成功!
なんにでも合いそう~!
ホタテなんかの
海鮮を入れたサラダにかけても美味しいかも!

続いてはサラダ。
大量に細切りにして塩もみして
パセリとクコの実と一緒に和えます。
クコの実の甘みがアクセント♪

最後はポタージュスープに。
玉ねぎとパプリカと一緒に炒めて
コトコト煮ていきます。

ブレンダーでつぶしたら
豆乳とコンソメを入れて出来上がり。

前日に食べ過ぎたから
なんとも優しい朝ごはんになりました!
まだまだ人参が残ってます。
なに作ろうかなー♪
嬉しいお土産、
本当にありがとうございました( ´艸`)☆
って、あれ?
東京は明日雪なの?
一度暖かくなっただけにショックが大きいぞ。
薄着のシーズン、
早くやってこーーーーい!
