マクロビオティックの味って濃いの?薄いの? | 願い叶える心身つくり6ヶ月☆自己否定・摂食障害・孤独感から解放

願い叶える心身つくり6ヶ月☆自己否定・摂食障害・孤独感から解放

大阪・北区
自己否定で孤独感・摂食障害経験から
願望を叶え、笑顔と幸せになるためには
今ここにいる『わたし』と繋がることから始まる。
関西初!タッチヒーリングオイルトリートメント・アーユルヴェーダ・マクロビ3セラピー融合トータルビューティーサロン。

美齢(麗)道でステキに歳をかさねる
宝石白クローバーてんとうむしクローバー宝石白
不安・イライラや寂しくて
ついつい食べて
後悔し悩んでいるあなたへ

おとな女子のこころとからだの
トリセツヒーリングケア

自己否定や自己嫌悪で
自信をなくしちゃってても
タッチ&ヒーリングアーユルヴェーダ
そして健康美を作る美齢食
自己愛と才能を開花させて
ステキなあなたに!


パドマヴァティ~豊かさの女神~
ハート&ボディヒーリングケアセラピスト
おっきな癒しの手やすこです

《パドマのマッサージメニュー》
蓮リバウンドしないこころとからだを創る
3ヶ月プログラム⇒
こちら
蓮通常メニュー⇒こちら

今日もパドマのブログに
ご興味をもって読みに来て頂いて
本当にありがとうございます!

玄米を食べると
ご飯食べた~~~♪
満足感と幸福感で満たされるやすこです♪

マクロビを取り入れだして
もう20年もなるんです。
(若かったな~あの頃^^)

自分はダイエットのために始めたけど
それどころじゃない症状がいっぱいあった^^;

便秘や冷え性、7年間止まってた生理
ほかにも肝臓が悪いのも食事で治るとか
全く思ってなかったしね。
目的はダイエット^^;
過食嘔吐してたにもかかわらず
ま~だ太りたくない!!!
なんて思ってたぐらい・・・・

食べる事が怖かったんです。

そんな私が
玄米の美味しさにびっくり!!!
始めた食べたのは
玄米おはぎ
です(^.^)
美味しすぎて感動したのを
今でも覚えてます♪

玄米おはぎを買いしめて
毎日毎日食べてたぐらい♬
食べ過ぎないように
冷凍したのにもかかわらず^^;
冷凍する意味あるんかいな~~~でした。

美味しい玄米が食べたい!
太るとか考えなく
美味しい物食べたい!!

お料理教室にも通いまくり
理論もお勉強してたくさんの事知りました。
アメリカ・ボストンにも行ったり
今思うと良い思い出だったな~って。

周りが見えなくなる性格で
マクロビ一色の時期もあったよ。

自分にとって良い部分も
マイナスな部分も経験して
今は頑なにならずに玄米食を楽しんでます。

だってマクロビって
本来は自由なものだもん♪

私が習ったお料理は
とっても優しい味なんです(^.^)
お客様もお野菜の味がしっかりして
薄味でも美味しい!!!!
食べたらほっとする♪
なので、これがマクロビだって思うお客様が
外食されたとき疑問になるみたい^^;

マクロビって薄味ですよね?
この間
マクロビのご飯を食べに行ったけど
味が濃いすぎて全部食べられへんかった。
ねぇ~
マクロビオティックって味が薄んじゃないの?

こんな質問がよくあります^^

私も疑問になったり
これはマクロビじゃない!!!
なんて思ってた時もあるから^^;
今でこそ
どれもマクロビ♬
偏らない♬
頑なにならない♬
拘り過ぎない♬
自由に私らしく取り入れるようになったよ。
これも20年の歴史があったからだね。
(色々経験して学んだよ~)

マクロビオティック=味が薄い
マクロビオティック=味が濃い
あなたはどう思いますか??

私の経験で知っている限りで
簡単にわかりやすくお伝えしますね。

まず味が薄いのも濃いのも
どちらもマクロビオティックです(^.^)

マクロビは陰陽のバランスの取り方は
(味が薄いか濃いか)
それは
今のあなたの(私の)体調や体質で変わるの。

味が薄い濃いで
マクロビの正しさを判断しなくていいんです。

それでも
何で味が薄い(陰)濃い(陽)がある??
疑問ですよね。
少しお話しますね~。
(語ると長くなるので^^;)

マクロビで代表的なのが
久司道夫先生の久司マクロ。
桜沢如一先生の食養である生食協会。

久司マクロが基本になっている
マクロビオティック=味が薄い。(陰性気味)
桜沢如一先生が基本になっている 
マクロビオティック=味が濃い。(陽性気味)

マクロビ・食養での基本は
『陰陽』という考え方になるんです。
(陰陽の詳しいことはまたお伝えします)
お二人が広められた時代と場所にもよるんです。
桜沢先生の時代の日本人は
動物性のものを食べることは少なくて
病気も陰性よりが多かったそうです。
そのため
味を濃くしたり、調理時間を長くしたり
食材やお手当も陽性よりになります。

一方、久司先生は
日本で広めるまえにアメリカに行かれました。
アメリカはお肉など動物性が多く
主食はパン(小麦)文化ですよね。
動物性食品・パン=陽性
病気も陽性よりが多かったそうです。
そのために
バランスを取るために陰性が多くなります。

久司マクロはアメリカで広またものが
逆輸入のかたちで日本に広まったんですよ。
日本人も動物性のものを多く摂るようになって
陽性の病気が多くなったことから
陰性よりのお食事でバランスを取るんですね。

なので
今の体調は?体質は?
さらに言うと
季節は?住んでる場所は??
これでひとり1人の食事が変わってくるの。

アーユルヴェーダも考え方は同じなのよね~♪
ここも私が
アーユルヴェーダを好きになった一つなんです(^.^)
※アーユルヴェーダでは、
ドーシャといって3つの質にわけて考えます。
マクロビは陰陽の2つ。
アーユルヴェーダを学び始めた頃
3つの質になることで
頭がこんがらがっちゃった(;'∀')
陰陽の考え方で物事を見る癖がついてたから
?????????
目が点になったんですもん^^;

それでも理解していくと
時にはマクロビの陰陽
時にはアーユルヴェーダのドーシャ
使い分けで楽しいのと
視野が広がったんです♪
アドバイスさせていただくのも
おひとりお1人に合わせて
この方にはまずマクロビにしようかな♪
この方にはアーユルヴェーダの方が分かりやすいかな♪
そんな風にお伝えできるのは
両方知ってて良かった!!って思います。
(たまにこんがらがるけど^^;)

私たち日本人は
やっぱり日本人にあったものがあるのね。
ドーシャで考えて陰陽でも考える。
日本にいる私たちには何がいい??
そんな事を考えたり追究していくのも面白い(^.^)
まだまだ奥が深い!!!!
一生学びですね。
より良いもの
よりお役に立つこと
今で満足せずにさらに上を目指す!!

こんな考え方になったのも
マクロビとアーユルヴェーダを知りからだを整え
タッチヒーリングでこころを整える。
このトリプルループならでは!

だと実感しています。

トリプル=3
ん??
ドーシャも3やん(^.^)

3はトリオとも言う(笑)
△三角

合わさると
六芒星やんか~~~♪
(あと3つは?また今度^^;)
おぉ~最強やん♪

時には落ち込むし悩むこともあるけど
これでいいんですよね。
だって生きていれば色々あるしね。
その状態を長引かせない事!!
これが大切だと思うんです(^.^)
どんなことがあっても乗り越えて
人生ステキに楽しんで生きるために♬

マクロビとアーユルヴェーダの
すぐに役立つ陰陽の考え方や
食事の摂り方での基本であり
私が大切にしたい考え方を
また書いていきたいと思います♪

ダイエットが上手くいかない、、、
便秘・冷え性や
病院にいくほどでもないけど
体調がいまいちなんだな~~~
って方に
めっちゃ参考にしてもらえると思うよ。

次回に続く~(^.^)



サロン公式LINEでは不定期ですが
お役立ち情報を先行してお伝えしますラブラブ
クリックしていただけると嬉しいです

下矢印下矢印下矢印





ミドル世代更年期☆3ヶ月であたなは変わる




パドマのマッサージメニュー








☆完全ご予約制・女性専用プライベートサロン
(大阪北区・天神橋筋六丁目駅徒歩4分)
今のあなたに合ったオーダーメイドな施術をご提供させていただきます。
   
電話花06-7175-0280   
メール花beauty.padmavathi蓮gmail.com
蓮を@に変えて下さいね

今日も最後までお読み頂き 本当にありがとうございました♪
☆・:。*。:・☆愛と感謝をこめて☆・:。*。:・☆
大阪北区☆天六 
パドマヴァティ  白井 やすこ

世界平和の祈り
Om lokah samastah sukhino bhavantu
   lokah samastah sukhino bhavantu
   lokah samastah sukhino bhavantu
om santih santih santih

(あらゆる世界のあらゆる存在がすべて幸福でありますように
    平安あれ 平安あれ 平安あれ)