こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今夜の夕飯は餃子にしました。
キッズ食育スクール青空キッチンの
3月のアレンジメニューが餃子ですので
試作を兼ねて♪
もちろん協会から頂いているレシピはこども1人分ですので
大人二人+こども三人の我が家の量に換算して作ります。
写真:日本キッズ食育協会
青空キッチンのメニューは簡単なのに
いつも家族にとってもウケが良いんですよ〰️✨
ですので今日もウキウキ作りました。
なのに、、、
夫(←料理上手)がひと口食べて
夫「辛い」
餃子が大好きで
いつもは競いあって食べるこどもたちも
今日はお箸が進みません。
私「え?!これ青空キッチンのメニューだよ!?」(夫は基本味に厳しいのですが、青空キッチンのレシピで作った時だけは、いつも「おいしい!!」と言うのです)
夫「ちゃんとレシピ通りに作ったの?」
私「もちろん!!」
夫「どこが間違ったのか確認してみて」
私(おかしいなー?ちゃんと作ったのに??
と思いながらレシピを確認する)
すると
なんと
こども1人分のにら➡️一本
のレシピを
にら1枚と思い込んで作ってました!!
しかも14倍にして作ったので、本来必要なにらの1/4しか入れてなかったということに。。。。
そりゃー辛いわ!!!
余った餃子は刻んでご飯に混ぜて
おにぎりに変身させました♪
美味しかったです〰️✨
私、何回も確認して作ったつもりなんですよー💦
でも何だかうっかりミスをしてしまう。。。
試作で良かった♥️
これでもう間違えないし♪
私のこのお料理が苦手な人あるあるを
実は気に入ってくださっているよー!
とのお声を意外にも頂くことがあるので
今日は記事にしてみました。
このように失敗も多いですが
レッスンには失敗しない状態に整えて
(おいしくできるまで何度も試作してます)
臨んでいますのでご安心くださいね!!
まー例え失敗しても
食材の再利用するしね!!
blogネタにもするしね!!!
全国のお料理が苦手仲間な皆さま!!
辛くしてしまったらとりあえずご飯に混ぜましょうねーーー!!!
私のこのお料理が苦手具合が
同じくお料理が苦手な方の
元気のもとになったら嬉しいです!!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
◇3/19◇
スープジャーでつくる
甘酒workshop
(🈵→増席2)
【よく読まれている記事はこちらです】
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから

(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ