こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。





先日のおひな祭りの日

青空キッチン明治明野校 幼児クラスの
お母さんたちとのLINEで
とっても嬉しいことがあったんです♪



Sくんの作品♥️



Uくんの作品♥️



青空キッチンの2月のメニューだった手まり寿司

妹ちゃんのために頑張って作ってくれたそうです✨



二人ともとっても上手ですよね!!



Sくんは時間がかかりながらも
総監督となり
お母さんに指示を出しながら頑張ってくれたそう❤️


そしてUくんは
張り切ってお寿司屋さんになってくれたとのことでした✨



青空キッチンでも
発酵講座でも
「自宅でも作ったよ!」のお声を頂けるのが
最高に嬉しい瞬間です。



SくんとUくんが
妹ちゃんのために作ってくれた手まり寿司は
お母さんたちを喜ばせているのはもちろんのこと

実は私まで幸せな気持ちにしてくれています。



Sくん、Uくん
ありがとう❤️





☆こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法13☆


食卓での全部をほめてみましょう。



お箸を使えてすごいね!
よく噛めて偉いね!
昨日よりこぼしてないね!すごいね!
左のお手てでちゃんとお皿を押さえられてる!かっこいいね!


例えばお野菜を食べてくれなかったとしても
ごはん一口でも
食べられたものがあることをほめてみましょう♥️


私たち大人には当たり前のことでも
こどもたちにとっては
最近やっとできるようになったことばかりです。



これ、こどものやる気を伸ばすためのように思えますが、、、

実は実際に口に出していると
言っているこちらに余裕が生まれることの方が大きい気がします。



食事中にイライラしてしまったとき
私もよく心がけていることです。

いくつ良いところが見つけられるかな♪
自分の中でゲームのようにするのもオススメです(*^^*)



お料理の腕も、難しい栄養知識も、特別な手間もいりません。
良かったら試してみてくださいね。



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。




☆3月の青空キッチンについては☆



【募集中です】

◇3/6◇
お砂糖を使った酵素シロップ&
お砂糖不使用の酵素シロップ
(🈵)

◇3/19◇
スープジャーでつくる
甘酒workshop
(🈵→増席2)


【よく読まれている記事はこちらです】


ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。





企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。


まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。


青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ