こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。


今日はその、こどもの食育について。


 
以前シリーズで(勝手に)ご紹介した
昨年一緒にキッズ食育を受講した同期の仲間たち。



今日は番外編として、同じく同期で福岡にお住まいの
馬場節子さんと渡邉梨江さんの取り組みをご紹介します(*^^*)

右が馬場さん。左が渡邉さんです。
ステキなお写真ですよね✨✨



健康食品を取り扱われている
さくらフォレスト株式会社(HPはコチラ→☆です)
にお勤めのお二人。


とってもステキなレシピ動画を作られています!


基本15分程度で、簡単で、美味しいレシピをご紹介下さっていますよ♪
お菓子以外のレシピは、なるべく添加物の入っていない調味料を使われているそうです。

これからの季節にぴったりのこんなレシピや


お子さまが喜ぶこんなレシピも!


お二人とも子育て中のお母さんなので
ママに嬉しいレシピが満載です!



実際の撮影風景も、お願いして見せていただきました。




「毎日の食事が、体を作っていて健康の基本なので、簡単に自炊しましょうねーってこと伝えていきたい」
と渡邉さん(*´ω`*)



想いの詰まったとってもステキなレシピサイトです。
是非ぜひご覧になってみてくださいね♥


さくらフォレストさんは、こどもの食育イベントも開催されています。
福岡にお住まいの方は、チェックされてみてください。



食卓に、もう一匙のloveとhappyを。

 

【お陰さまで残席1です】
12月4日月曜日
託児付き
【スープジャーで作る♪
初心者のための
やさしい甘酒の手しごと】


(詳細はコチラ→☆です。)



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【ご提供中のメニュー】
おにぎり三歳からの通学制食育スクール
【青空キッチン明治明野校】

幼児クラス

ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。


企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
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