あなたは
金時草(きんじそう)という野菜を知っていますか
私は大阪出身。
結婚を機に石川県金沢市に移住したのですが
金沢に来て初めて知りました。
金時草は石川県の加賀野菜の1つです。
加賀野菜
1945年以前から栽培されていて、現在も金沢市で栽培されている野菜。金沢市農産物ブランド。加賀れんこん、源助大根、打木赤皮甘栗かぼちゃなど
金時草が、家庭菜園におススメな理由は
なんといっても
全く手がかからないこと。
我が家の庭にも数年前から植えていますが
何もしていない
はっきり言ってしまうと
放置です
それでも
6月から11月という長い間
次から次へと葉が生えてきてくれます
こんなにありがたいことはないです
忙しい子育て世代にピッタリ
ちょっと1品欲しい時や
野菜が高騰している時にも重宝します
そして、もっと嬉しいことに
この金時草は栄養価が高い
他の野菜より
「アントシアニン」が豊富
抗酸化作用→老化防止や若返り効果
眼精疲労の改善
「Bーカロテン」も豊富
抗がん作用
髪や肌、粘膜の健康増進
視力の維持
「GABA」も含む
高血圧の予防や改善
金時草の珍しいところは
湯がくと汁が紫色になること
この汁をお米を炊くときの水代わりに使って
ほんのり紫色のご飯にする人もいますね
金時草は
少し粘りがある野菜。
少し個性的な苦みもあります。
我が家は
生姜をのせてポン酢をかけて食べることが多いのですが
お浸しやナムル、天ぷら、炒め物でも美味しいですね
そしてこの金時草。
名前を変えて、他の県でも栽培されているんです。
私が実際に見たのは2種類。
四国の道の駅で見つけた時の名前は
「水前寺菜」
沖縄旅行でお料理に出てきた時には
「はんだま」
調べてみると、他にも
愛知県では「式部草」と呼ばれて存在しているみたいです。
全国的に見ると
ちょっと珍しい野菜。
美味しくて健康にいいものなので
いろんな地域で昔から食べているのですね
金時草は
食べるために買ってきたものを
葉だけ取って食べて
茎をそのまま土にさします。
すると
勝手に根が生えて
どんどん育ってくれます
(はじめは水に差して、根が出てくるのがまつ方法もあります)
根が出てくる10日ほどは
乾燥させないように
水をきちんとあげた方がいいようですが
しっかり育ってしまうと
雨水だけで
我が家の金時草はすくすくと育っています
昨年春
大阪から遊びに来てくれた大学時代の友達も
金時草を持ち帰り土にさしていたところ
しっかり育ち
昨年も今年も収穫できたって
よかったら
あなたも育ててみてください
金沢市・白山市 水谷紘子ピアノ教室の生徒さんたちは
もしよかったら
我が家の金時草をおすそ分けするので
「育ててみたい」
っていう人は声をかけてくださいね
あなたも
自給自足への一歩を
体験レッスンのお申込みありがとうございます!
残り2名さまとなりました。
生徒さんたちの笑顔が私の原動力
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