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![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
こんばんは。
昨日は選挙をみていました。
北区長選挙が気になって。それが原因でブログ書けなかったって言い訳にしましょう。
現職 84歳
VS
音喜多さん 35歳
必ずしも、
老=悪
若=善
ではないけれど・・・
84歳花川さん、当選・・・・
任期を終えるころには88歳。
こえが現実なんすよね。
政治家の秘書をしていた(と言っても本当に短い期間だからわかったような事を言いたくもないが)T中は思います。
選挙って難しいっす。
政治の世界って難しいっす。
というT中は、政治に期待はまったくしておりません。
ただ、日本に生まれ育って、日本という国で商売をしています。
当たり前ですが、単純に日本という国が好きです。
なので、今後の日本がどうなっていくのかっていうのは気にしています。
っと、
こういうこと書いてると永遠くらい長文になりそうなので、お終い。
本題です。
前回は今まででかつてないほどの、中途半端さで終わってしまいました。すみません。
この毎回内容が続いていくスタイルの書き方変えたいので、今回で新生アンビションについては全て書き終えます。
なので長文になるかと。
前回は、
なんで日本の飲食業界はこんなにも労働環境が整わず、今日まできてしまったのか?
という内容でした。
それは参入障壁の低さが原因だと。
日本で飲食やろうと思ったら、極論お金あれば誰でも出来ちゃいます。(儲かる儲からないは別)
最近じゃあ居抜きを活用すれば、お金だってそんなにかからない。
日本の特にTOKYOは、
そういう訳で、飽和状態なのよね。
過当競争が起きている。
そして過度な価格競争に走り、生ビール190円とか・・・
お分かりの通り、そのシワ寄せは働いている従業員にくる訳ですよ。
良いこともあって、
逆に言えば競争が激しいからこそ、東京の飲食はレベルが高い。
多分世界中でも東京の飲食レベルはトップレベルかと。
牛丼が300円とかで食べれるとかヤバイやろ。
卍やろ。まじで。
家賃も上がって、施工費も上がって、人件費も上がって。
なのに、売価は昔のまま。
むしろコスパとかいう言葉が流行って値下げしてるもののほうが目につくわ。
消費者もそれが当たり前とか思ってるし。
まぁ、色んなやり方、考え方があるし、
消費者目線で言えば、安くてうまいが正義な訳だし、それらを否定するつもりはないのよ。
ただ、
俺はやらない。
やりたくない。
ちょい脱線しちゃいましたが。
何が言いたいかと言うと、人材難で危機的状況になり、ここ何年かで急速に、待遇や労働環境が見直され始めました。
このこと自体はとてもいい事だと思います。長時間低賃金という上でした成り立たないような内容の商売は淘汰されるべきなのかと。
ただ、ここ最近本当に一斉にみんな右向け右!みたいにおんなじ事ばかり声高にかかげてる。
そんな中で、とても違和感を感じていました。
「整え終えた、その後をどうしたいのかが重要なんじゃないか?」
「本当にそれだけで、働く人は豊かになるのか?」
「結局底上げを図ることが、均すことになるだけで、つまらない会社ばかりになるんじゃないか?」
などなど。
色々考えて行く中で、ありきたりですが答えは現場にありました。
やっぱり飲食って面白いんですよね。ただ、飲食の本当の面白さを知ってる、分かってる人達ってどんだけいるんだろう。とも思いました。
なんの仕事でもそうだけど、チカラがない奴らは本当の面白さなんて分かるわけないんすよね。
大体のやつは、その前に辛いとかつまんないとか俺にはもっと合った仕事があるとかナンチャラカンチャラで他責にして辞めていく。
本気でやったら店長ってメチャオモロイぞって僕は思う訳ですよ。
やっぱりそんな店長がいる店ってお客様もハッピーになれるんです。その下で働いてる社員、アルバイトさんもめちゃくちゃ成長できるんです。
僕はこれが飲食の本質だと思います。
では、どうやって本気にさせるか?
仕事してる人なら言われたことある人いるかと思いますが、
「経営者感覚を身につけろ」
これ、土台無理な話しですよね?
経営者感覚なんて、経営者になんなきゃわからんもんw
分かってたまるか!笑
ただ、
「自分ごと」
っていう意識にすることはスグに出来る。
それは、成果に対して分かりやすく報酬を増やす。
歩合給の導入です。
この業界でも歩合給は決して珍しくはないです。
賛否両論ありますね。
会社のビジョンによって、向き不向きがあるかと。なのでここではその良し悪しがどうとかじゃなくて、なぜこのタイミングで歩合給を導入するのかをここからは書きます。
そもそも、この業界の経営者って店長が重要ってみんな言うけど、その重要な店長にいくら報酬だしてんねん?と。
店長の年収なんて、良くて500万円とかです。悪いと平気で350万円とかです。
店のトップですよ?
夢ないでしょ?
最近じゃあ面接に来る若い子とか、
「店長になってもシンドそうなんで店長になりたいとかは思いません。」
とか言うし。
そりゃそうよね。
店長になったら責任だけ大きくなって、働く時間長くなって、その割に収入増えてない…
みたいなパターンが多過ぎるもん。
そんな上司見てたら誰も目指さないよね。
アルバイトさんだってそんな店長見てたら、絶対社員にならないもんね。
じゃあなんで店長の報酬が低いのか。
それは生産性が低いから。
勿論個人の能力がどうこうもあるけど、その多くはやっぱり他人事だから。
その他人事の店長達を、幹部社員が管理して育てる。その中から統括とかSVやらが出てくる。
そうすると、結局は中間管理職が増える。
中間管理職が増えれば、店長にはお金は回ってこない。
チェーンとか作りたいならこのやり方が正攻法だとは思います。
アンビションはそんなチェーン店で何百店舗をやりたいとか、そういうのは今はなくて。
本当にいい店を作っていきたい。
いい店っていうのは、店主の眼が行き届いたお店。店主の熱量がノッテル店。
その為に、プロフェッショナルな店長を集めたいし、育てたい。
正直、今までは人材採用に妥協もしてきたし、お金も全然かけずにきました。
お金もかけてなければ、妥協もしてる。なのに、採用した人に期待だけはしてるし、求めてる。
その人の能力以上のことを。
矛盾してるんです。
上手くいく訳がないっす。
これからは、今までと真逆の事をやっていこうと思います。
・採用に一切の妥協をしない。
・投資するべきところにはしっかり投資する。
・振り切る。
この歩合給のミソは、振り切ることかと。
中途半端な年収600万円とかじゃあんまり上手くいくイメージがわかない。
やるからには、年収1000万円プレイヤーを何人も!
飲食の店長で年収1000万円とか夢あるっしょ。
俺が店長時代だったら、即転職してるw
てか、眠い…
流石に眠い。
眠くて文章おかしくなってる…
嘘です。
眠くなくても、文章下手です。
眠くてもっと酷いっす。
恥ずかしくて、ブログ書くの億劫なレベル。
けど、慣れるまではこんな文章でも許してね。
頑張って更新していきますので、お付き合いください。
お詫びにちゃんと載せとくので。
こんなのと毎日ベッドで寝てみ?
可愛ずきて毎日寝不足だわ!
最強。
ただイビキも最強…
おつ。
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
こんばんは。
いつもランチ後にブログを書こうと思ってるのに、
賄いを食べて、金太郎パイセンと戯れているとあっという間に夜営業開始・・・
っていうのが今回の更新が遅くなった言い訳です。
言ってなかったですが、
最近パイセンは天王洲のグリルワークスに結構な頻度で出勤しております。
金太郎くんのおかげで何とか潰れずにやっていけております。
では、
前回からの続きを。
ここ3年くらい僕が燻ぶっていた原因が、やっと分かった気がする・・・
っていうところで終わっていました。
結論から先に言うとそれは
焦りではないだろうか。
その原因を語るうえで欠かせないのが。
・僕と大武(幼馴染であり、パートナー)は、プライベートで二人で話しをするとき、大半は飲食の話しをしないってこと。
二人でいつも話すのは、最近のテクノロジーとかロボットとか最新技術が未来をこう変えていくと思う!
みたいな話しばっかり。
・そして、4年ほど前から株を始めたこと
独立してから、ずっと自分の業界のことしか考えてことなかった自分にはとても興味深く、視野が広くなった。
株は、勿論投資ということを純粋に楽しんでもいるが、
元々色んなことを調べたり、深掘りして自分なりの予測を立てたりすることが好きだってこともあって、どんどんハマっていった。
色々なことを調べていくうちに、
世の中はこれから(ここ何年かで)大きな変革期を迎えるという確信を持った。(もう既に感も・・・)
インターネットがもたらしたIT革命から20数年。
インターネットが出始めのころ、僕らはまだ小学生だった。
小学生の僕らにはその波に乗ることは出来なかったが、
今の自分は、これから起こる大きな波に乗れるのではないか。
これからくるインターネット以来の革命の波に乗らなきゃイカン。
そう思い、VR・ARやブロックチェーンなどを自分なりに勉強したりもした。
ビジネスアイデアもいくつか考えたりもしていた。
色々勉強したり調べたりすればするほど、
このままだと置いていかれてしまうという焦りが生まれた。
『今日もどこかで新たなビジネスが生まれている』
『自分はこんなアナログな商売をしていていいのか』
誰かが言っていた。
アイデアにはクソほどの価値もない
それを価値あるものにしていくのは実行して検証し続けるしかない。
どんどん、新しい事業を0→1で創りたい欲がわいていった。
実際のところ、この事業からの撤退も本気で考えた。
こんなことを書いたら、
その時アンビションにいて頑張ってくれていた社員には失礼なことだし、
今現在ウチで頑張ってくれている社員を不安にさせることもわかっている。
ただ、ここまで悩んで続けると決めたからには正直に書いておきたい。
悩んで悩んで悩んで。
最終的に出した答えは、
続ける。
その理由は、
『俺まだ何もやってねぇじゃん』
ってのと、
これからどんどんテクノロジーが進化していって、この業界も他業界と同じように大きく変わってくる。
ただ変わらないのは、
人にしかできない。っていうこと
これからどんなにロボット化が進んだって、
どんなにテクノロジーが進化したって、人にしかできないことの最たる業種だろ!と。
これからは、今までよりもっとリアルに二極化していくと思う。
簡単に言ったら、
人にしか出来ない(人がやることで価値が最大化される)店
or
人がやらなくてもよい、やる必要のない店
それだったら、
人にしかできないことをやろう。
機械が人にとって代わっても、なんの問題もないような店をやるのはやめようと。
本当に人を笑顔に出来るのは、人しかいない。
こう文章にすると至極当たり前の考え方のように見えますが、ここまで覚悟を決めるのに、まぁ時間かかった。
その間、
当たり前だけど会社の業績は良くはないよね。
人もいっぱい辞めたよ。
そりゃ会社のトップが迷走してんだもん。
会社が伸びる訳がない。
その責任はすべて自分にある。
けど、
ここで謝るつもりもないっす。
そんなのなんの足しにもなりゃしないから。
これからの会社の成長で借りを返します。
覚悟を決めたT中の逆襲、ご期待下さい。
次回は、
『実際のところ、今後はどうやって会社を成長させていくのか』みたいなことを書いていきたいと思います。
久しぶりにブログを書いてて思うけど、やっぱりブログ書くのって大変w
今回なんて、伝えたいことの10分の1くらいしか書けてない気がする・・・。
難しいなぁ
だけど、アウトプットの大切さもそれ以上に気付かせてくれる。
伝えたいことをしっかり伝えられるようになるまで、頑張って続けますので、よろしゅう。
気づけば、もうすぐ深夜4時か・・・
明日頑張れるかな・・・
うん、頑張れる!
むしろ、力漲ってきたw
てかビール飲みたくなってきた
キュートじゃ足らん
キューテスト!最上級!
皆々様。
ご無沙汰しておりました。
2017年11月16日に最後のブログを書いてから、実に1年4カ月ぶりです。
T中、生きております。
アンビションも潰れておりません。
こんなブログですが、
最後のブログを書いてから、思ったより多くの方に
『ブログ読んでたのに~』
『全然更新してないじゃん! 結構楽しみにしてたのに!!』
という有難いお言葉を頂戴しました。
というのも、その言葉をかけてくれた方たちの99.99%は、
『ブログ読んでたのに~ 金太郎の写真見たくて!』
『全然更新してないじゃん! 結構楽しみにしてたのに!! 最後のキンタロウの写真を。』
・・・・・・・・
我が愛犬よ、ARIGATO
ここからは、
・なぜこの1年もの間ブログを更新しなかったのか。
・なぜこのタイミングでまたブログを書こうと思ったのか。
・実際のところAMBの状況は今どういった感じなのか。
このへんを赤裸々に、ちょっと真面目に書いていこうと思います。
書いていく前に、勘違いしてほしくないのは、
・内容はネガティブよりのことも書くけど、今はまったく後ろ向きではなく、むしろ前のめりなぐらい前向きなこと。
・このブログを書き始めた当初の考えのとおり、包み隠さずすべて本音で書きます。
この2点を大前提にお読み頂ければと思います。
こうやって、これから包み隠さず書いていこうと考えていると、
以前までのブログはイイことしか書いてなかったなw
そもそも採用の為にブログを書いていたから、
包み隠さずとか言ってたけど、ほぼ前向きな内容しか書いてないし。笑
だから事業の調子が悪いとブログの更新頻度が落ちてたのかも。
むしろ、ブログでイケイケ感だして無理やり自分を鼓舞してた説も...
まぁそんなことはいいか。
ってことで、これからは本当のホントの本音でいきますわ。
ブラックT中出しまくっていきまっせ。
まずは、
なぜこの1年もの間ブログを更新しなかったのか。
これについて。
もうかれこれ3年くらい?もう少し経つかな?
現場入らなくなって2年くらいしてからかな。
正直、この事業への熱量が日に日に無くなっていって。
もちろん、
急激にという訳ではなく徐々に。
だけど自分で自分に言い聞かせて、
『もっとやってみて、やり抜いてからそんなこと言えや』
『ただの言い訳やろT中』
と。
最初はその熱量が無くなっていってるのは、
・思うように会社を成長させられないから逃げの発想
・飽きたからじゃないか?
・よく、『飲食経営は好きじゃないとやっていけない』と言うけど、俺は飲食好きじゃないのか?
そう思っていました。
けど、
思うように会社を成長させられないっていうほど、全然やりきってないし、
飽きるほどもやり抜いてない。こんなんで飽きれるほど浅い業界でもない。
飲食業はまじめにやれば、誰も不幸にしないし、働く側もお客様も幸せになれる素晴らしい商売だと思っている。
じゃあなんで俺はこんなに虚無感?脅迫観念?(よくわからないけど)に襲われるんやろうか、
と日々その原因を考えていました。
そしてようやく、答えがわかった気がします。
それは、
ごめんなさい。
久しぶりのブログで疲れちゃったので、次回に。笑
小出しにして更新頻度を稼ごうとしている訳じゃないからね。
ちなみに、最近のワタクシ。
現場に入っておりまして。
明日もランチ営業に出ないとなんすよ
こんな中途半端なところで終わらせたお詫びに、
この煮え切らない何年かを、支え続けてくれた相棒の写真をあげておきまっせ
1年4カ月ぶりのパイセン。とくと味わいやがれコノヤロー
あんな可愛かったのに、こんなんなっちゃったの?
って思ったそこのあなた。
心配なさらずに。
死ぬほど可愛いから
こんなかわいくていいんか?
天使超えたぞコレ。
はい、
おやすみなさい。
はい、こんばんwa
最近は社内で風邪が大流行しておりまして。
大武→田中→瓜生
幹部みんなやられちゃうっていう・・・
みんなも風邪ひかないようにね。
はい、本題です。
幹部陣で急ピッチで取り掛かっている、TNZ2店舗の立ち上げもピークを迎えています。
そんな状況ですが、ムチャぶりT中は年明けからの出店ラッシュに向けて色々準備しております。
言いましたっけ?
年明けから9月までに4店舗出店予定って?
(ちなみに年明け錦糸町のリニューアルも控えてるっていうw)
やれるのか、やれないのかじゃない。
やる。しか選択肢はない(笑)
ということで、
またまた今日から採用スタートしましたよっと。
新 独立支援制度スタート ※大好評につき!! 第二期生募集開始※ 採用定員5名
今回も、前回に引き続きかなり尖ってます。笑
(前回の反応が良くて味しめて同じ画像を使いましたとさ)
怪しさ全開w
けど書いてあることに偽りは一切ないっすよ。
前回は本当に反響がすごくて。
募集開始して10日しないうちに5名の枠全部決まってしまいました。
今回のこのブログは、
その求人内で簡単に一期生を紹介してるんですが、もっと深く一期生を紹介しよう!!というものです。
インタビュー形式で一期生を紹介していっちゃいますよー
栄えあるトップバッターは・・・
21歳のやんちゃ系オガワ君。
オガワ君は飲食での社員経験がありません。
ではインタビュー開始!!
T(田中):よろしくー
O(オガワ):押忍!!
T:すごい体育会系だねw
O:押忍!!!
T:オガワ君がアンビションに入ろうと思った経緯を教えて下さい。
O:大学を辞めて、飲食店でアルバイトをしていました。働くうちにどんどん仕事が面白くなっていって、将来は自分のお店を持ちたいって強く思うようになりました。もともと負けず嫌いで、特に同じ年代のやつらには絶対負けたくないって常に思ってて。
だから飲食で独立するのも3年以内にしたい!!って考えるようになりました。
その目標を達成するにはアルバイトではなくて社員として、1から学ぶ必要がある。しかも最短で。って思っていろんな求人を見てました。
そんなときにアンビションの求人をみつけました。
速攻で応募ボタン押しましたw
すごい内容の求人だったので応募した後、冷静に見直したらコワくなりましたけど。笑
T:おいw 決め手はなんだったの?
O:とにかく普通のところじゃダメだっていうのはわかってて。
社会人経験もなくて、飲食もアルバイト経験しかない自分が3年で独立するには他人の3倍はやらなきゃなと。
アンビションならそれが出来そうだって思ったのが一番の決めてでした。
年齢も経験も関係なく、頑張って結果出せばチャンスを頂ける会社だなっていうのは面接のときにもすごい伝わってきて。
なんせ勢いがすごいからチャンスも他のところに比べたら絶対多そうですもんね!!押忍!
T:苦笑
まぁその通りではあるw
入社してからはどんな感じ?
O:新店舗に配属して頂き、今は一日でも早く店長になれるよう大武さん(AMBナンバー2)の下で日々勉強中です!!押忍!
T:なるほど。
キライじゃないwこういうタイプ。
むしろ可愛がってあげたくなる。可愛がられるのも才能よね。
もっと掘ったら色々面白そうだけど、まだ4人控えてるのでまた今度。
O:押忍!!ありがとうございました!!!
※以下、O君のNGショットw
笑顔がぎこちなさすぎw
はい、おつぎはー
オシャレ番長トガシ君 25歳
彼、見かけによらずすごい律儀なやつで。ホントいいやつ。
※どちらもTなのでw 田中とトで。
田中:よろしくー
ト:はい、よろしくお願いします。
田中:トガシ君は今までどんなことしてたの?
ト:料理の専門学校をでて、ダイニングバーとかカフェのようなところで料理をやってきました。
田中:うちに入ったのはなんで?
ト:僕も将来は自分でお店をやりたいって思うようになったんですが、このまま料理だけをやっていても絶対に独立は出来ないなって思い始めたんです。
独立するには料理より大事なことがある。早めに新店の立ち上げを経験したり、アルバイトさんのマネージメントを経験したり、そして店長を経験しないことには独立することなんて出来ないって思ったんです。
田中:なるほど。その通りだね。
どれだけ早く、責任あるポジションで働けるかがとても大事で。
役職って人を育てるからね。その分本当にしんどいけどw
ト:今は自分の目標に向かって、出来ることはなんでもやろうと思ってます。
田中:入社してからはどんな流れで動いてるの?
ト:新店舗の立ち上げメンバーとして、メニューラインナップやオペレーション構築、アルバイト研修などなど。色々なことを一緒にやらせてもらってます!
キッチンのメンバーを早く育てて店全体のことを見ていけるようにって思って働いてます。
あっ、工事のお手伝いもいい経験になりましたw
田中:ウチは自分らで店のちょっとした工事もするからねw
OK!トガシ君ありがとー
※トガシ君のNGショット
エプロン汚れすぎやろw
立ち方もぎこちないしw
はい、次の方!!
熱海からきた堀さん。 こう見えて39歳
T:堀さんよろしくですー
H:はい、お願いします。
T:堀さんは結構珍しいタイプだったなーw
最初は堀さんも独立志望だったもんね。それが2回目会った時に会社を一緒に創っていきたいって言ってくれて。
H:そうなんです。最初はあの刺激的な求人にやられて応募したんですが。
もともと僕は、ずっと熱海のホテルとかレストランで働いてました。けど、ダイヤモンドダイニングの松村さんの存在を知って、経営者に憧れるようになりました。
そして、安田久さんの外食虎塾を受講することにしました。そこで出会う塾生、講師の方の刺激を受けてさらに独立への想いは強くなりました。
やっぱり独立を目指すなら、一度東京に出て色々学ばなきゃって思い転職活動を始めたんです。
そこで目に留まったのがアンビションでした。
勢いがあり、まだまだベンチャーだったので、いろんな経験が出来るんじゃないかって。
T:一緒に会社を創っていきたいって思ってくれたのはなんで?
H:面接で社長のお話しを聞いてるうちに、この会社の成長と一緒に自分も成長していきたいって思いました。第二創業期って仰っていて、自分次第でどんどん会社を良いほうに変えていける!って確信しました。
独立はそれからでもいいかなってw
それくらい、これからのアンビションに期待が持てました。
T:あざっす! これからはどういうふうにしていこうと?
H:とりあえずは、新店の立ち上げに携わらせてもらえたのでしっかり結果を出そうと。
今までしっかりと経験を積んできた自負もあるので、その経験を武器に会社に貢献できればと思っています。
そしてゆくゆくは、教育に力を入れていきたい。僕S1好きなんです。アンビションでS1に出場したいなーw
T:・ ・ ・ 。 そうね。
今までアンビションではあまり考えたことなかったからなー。
新しい人達が入ってくると、こういう今までになかったことが動き出したりするのも、本当に良いことだね。
これからヨロシクねー
H:宜しくお願いします!!
※堀さんのNGショット
はい、キメすぎちゃいましたー
はい、はっちゃけすぎちゃいましたー
疲れてきたなw
最後はこの方!!
みなさんご存知
Mr.Uryu (こう見えて36歳)
T:瓜生さんよろしくー
U:お願いします!
T:この前ざっくり瓜生さんのことはブログで紹介したから、この前書いてないこと聞いていきまーす。
瓜生さんもあの独立支援を全面に打ち出した求人見てきてくれたんですよね?
U:そうです。ちょっと胡散臭いなと思いつつw
T:おい!w
瓜生さんがウチに来てくれたのはなんで?
U:実は僕は一度独立してるんです。(T中は面接時に聞きました)
その時は共同経営で、その相方とうまくいかず、店を閉めました。
T:それからはどんなことしてたの?
U:それからは飲食のコンサルのようなことをしたり、直近だとiphone修理のFC展開のお手伝いをしたりと。
もともと、ステーキチェーンでFC展開を主にやっていたので、マニュアル化や仕組化などは結構得意なほうなんで。
iphone修理のお手伝いをしていて、やっぱりなんか物足りなくて。僕はやっぱり飲食が好きなんですよね。それで、独立・経営幹部両方を視野に転職活動を始めました。
もう一度独立するにしても、自分はもっとお金のこと経営のことを学ばなきゃいけない。そう思いながら会社を探していると、あの怪しい求人を見つけました。
T:こらw
U:ただ、怪しいと思っていたのは事実で、半信半疑で面接に行ったんです。
そこで詳しく独立支援制度の話しを聞いたら、とても素晴らしかった。本当によく出来ているなぁって。
簡単にいうと、1店舗から入ってくる会社の利益は減るけど、内容の良い店を多くつくれれば、本部経費を考えれば利益水準は高く保てる。すべて直営で出店していくとなれば店舗数に比例して、本部が重くなる。それなら優秀な人たちを独立させてウィンウィンの関係を築けたら理想だなって。
そして何より夢がある会社だって思いました。
T:あ、ありがとうございます。笑
U:だから、僕もその制度でもう一度チャレンジしたいからお世話になろうって思いました。が、タイミングが悪くiphone修理のほうが想定より抜けるまで時間がかかってしまい、一度アンビションはお断りすることになってしまいました。その節は申し訳ありませんでした。
T:いえいえ。それから3か月後くらいでしたっけ?
U:そうです。どうしてもアンビションで働きたいって想いが消えなくて。残っている仕事をしっかり片付け社長に再度ご連絡させて頂きました。
T:いやー俺も瓜生さんウチに絶対入れたいなぁって思ってたからね。
U:ありがとうございます。
それで再度お会いすることになって。そしたら社長が前回よりも色んな野望を話してくれてw
しかもそれがどれも本当に面白そうで。それで口説き落とされて経営幹部として入社させて頂くことになりました。
僕がいうのもあれですが、アンビションはまだまだこれから伸びていく会社なので、自分が役に立てることがいっぱいあると思っています。
T:いや、本当にそうで。
ウチはいま第二創業期だから、これから色んなことを整備していかなきゃいけなくて。本当にこれから宜しくお願いしますね。
入社してからの動きはどんな感じですか?
U:まずは天王洲の2店舗を大武さんと一緒に創りあげることで、アンビションの店づくりは何を大切にしているのか、アンビションの強さはなんなのか?逆に弱点はどこにあるのか?などを考えながら動いてます。
そして年明けには錦糸町のリニューアルを任せて頂けたので、そこに向かってまずはアンビションを深く知ろうと思っています。
そして社長からお聞きした、中長期計画を成し遂げる為に何をしていくべきなのかを常に考えて働いていきます。
T:そうね。年明けの経営合宿もヨロシクー
ありがとうございました。
※UryuさんのNGショット
女の子に挟まれて、ちょっと鼻の下のばしちゃったのでお蔵入りw
という感じでごいざます。
読んで頂ければわかるとおり、色んなパターンの人達に新たに仲間に加わってもらいました。
少しでも興味が湧いたり、面白そうだなと思った方は是非ご連絡下さいね。
年齢・経験 まったくもって不問です。
直接メールくれてもOK。
y-tanaka@mvkjapan.co.jp
どうせ働くなら少しでも多く学べたほうがいいよね。
どうせ働くならワクワクしたいじゃん?
ガツガツしてるやつかもーん。
※今日は金太郎パイセンは無しっす。
なぜなら求職者向けのブログだからw
おつ
はい、こんばんwa
17日ぶりくらいのブログなのに、
しれっと更新しちゃいますよっと。
更新してなかった理由は・・・
ダサイからあんまり書きたくないのですが、
久しぶりに現場にどっぷり入って余裕がなくなってましたw
時間の余裕もそうだけど、とくに精神面の余裕がw
ブログって書く時、特に書き始める前なんだけど、
もの凄くメンタルに左右されます。笑
調子いいとサラッと書き始められるんですが、
メンタルに余裕がなかったり、自分の中で深く悩んでいるときはどうしても書く気にならないのです。
そうです。
T中が単純に三流だからです。
アカンやつだからです。
まっ、いつものことだからしれっと再開しますねw
さてさて、
更新をサボっていた間に色々ありましたよっと。
TNZの2店舗がオープンしました。
まずはグリルワークス。
(タベログの内容スッカラカンw これからやりますので)
GWのコンセプトは、
カッコつけず、(近くにTYハーバーというカッコイイ店があるので、カッコイイ部門はお任せして。)
ワイワイ楽しんでいい店。
ワイングラスでチーンって感じじゃなくて、
ジョッキでカンパーイ!!ってやっていい店。
けど料理はしっかりウマイ。
ちょーアバウトw
えーやん。
えー感じやん
うんうん。
いいよ。
お花もたくさんありがとうございます。
(みつぼしのほうにもいっぱいあるのよ。決して少なくないからねw)
ランチは連日満席でウェイティング頂いてます。
えーで。
これからもっと色々仕掛けていきまっせ。
お弁当とか新商品とか。
夜もヨイ感じよ。
夜はこれから本格的に販促を仕掛けていきますよー
間違いなく売れるでしょう。
そしておでんと日本酒 みつぼし
うんうん。
狙い通り。
T中、背中で語っております。
みつぼしは狙い通り、反響すごいです。
可能性感じますねー
これからしっかり店を育てていきたいと思います。
いやいや、
色々あったTNZも無事オープンできました。
ありがとうございます。
って、ここからが始まりや。
まだスタートラインに立ったばっかりやでホンマ。
うちはいつもサイレントオープンなんす。
工事が間に合わないってのもあるんだけど、
ガンガン告知して!ってやらない。
永く続くお店を創るには最初が肝心だから。
(ただしサイレントオープンのリスクもあるから気をつけてね)
ランチなんか特にそうで。
こういう流動性の低いエリアなんかも特にそうで。
まぁ見ててくださいな。
サイレントのままクローズしないよう頑張るさかい。
久しぶりに現場に入って
改めて色々気づかされました。
●やっぱり飲食業はおもしろい。
なにより、結果がでるのが早いのがおもしろい。最短で2時間で結果がでる。よくも悪くも。
久しぶりにみつぼしで働いてて、10日くらいしか営業してないのに、6回とか来てくれる人とかいて。3、4回来てくれる人も何人もいてくれて。
けど楽しいと思えるようになるには、やっぱりチカラが必要で。
サッカーでパス出来ないやつが試合に出てもそりゃつまらんよね?
3分走ったら疲れちゃうやつ、無理よね?
チームワークしらんやつなんて・・・ ボケェ!って感じよね?
仕事なんてなんでもそうで、やっぱり楽しむにはチカラつけないと。
●ただし、地味な仕事も多い。
これは改めて感じたことなんだけど。
じみーなつまんない仕事も実は結構ある。
本部としては、
出来るだけ一番楽しい営業の時間に集中できるように、システムやら仕組みやらでそのジミーさんを少なくするよう動く。
ただそれにも限界があって。
T中も〇Pカンパニー時代、その地味な仕事してました。
キライでした
とっても。
だからアルバイトさんにやってもらうんです。
(勿論、誰よりもそれをやってきた前提です。T中の店長時代は毎日、ジミーさんをどう早く効率的にやっつけるかスゴイ考えていたものです)
あら不思議。
アルバイトさんが関わると地味な仕事が楽しくなります。
それはなぜか。
アルバイトさんの成長が目の前で見れるからです。
店長時代、T中の一番の楽しみはアルバイトさんの成長を感じることでした。
ジミーさん、あなた地味だけど必要だもんね。
飲食店って裏側はジミーだらけだもんね。
だれかがそれをやってるから、
毎日営業できるんだもんね。
ただし、勘違いしないでね。
アルバイトさんを使うためには、その原資が必要ですよ。
その原資とは
まず売上。
これがないと、そこのあなたがずっとジミーさんとお付き合いしなきゃだよ。
そして二つ目は、
レーバーコントロール
これとっても大事。
結局は一番大事な時間はお客様がいる営業時間だよね?
そこに無理な人員で臨んで、浮かせた人件費でアルバイトさんにジミーの相手させようと考える輩がいるのよ。
それは本末転倒なわけで。
じゃーどうする?
っていうとこは店長勉強会でお話ししますw
だってジミーのくだり長すぎるんだもん。
ぱねぇ。
●生産性のこと
これも改めて現場に入って、すごく考えさせられたねぇ。
長くなって疲れてきたから、簡単にいうと。
自分にしか出来ないこと、自分がやらなきゃいけないことをやらねば。と
役職があがれば上がるほど大事で。
迷惑かける人も多くなっちゃう訳で。
色々書きたいけど、また今度にしよ。そうしよう。
そのほかには、
自分のせっかち具合を再認識しましたw
いや本当に色々考えさせられました。
そして何より、
みんな予想を上回る頑張りを見せてくれています。
予想ではそろそろ根をあげるやつが出てくるかなぁってw
T中が一番最初に根あげてたかもw
TNZだけじゃなく、
全店舗で日々色々なことが起きていて、
大変なことも多いと思います。
乗り越えよう。
楽しもう。
目標を明確に。
真面目か。
オーケーオーケー。
最近K太郎ファンも増えてきているのを肌で感じております。
ご期待に応えなくては漢が廃るってもんでしょう
いざ!
はい、調子のってソファーに飛び乗ったら溝にハマるっていう・・・
そんな顔してもアカンで。
助けないからねパイセン
暴れてやんの
そして最後はイジケルっていうw
イジカワ
おつ
はいー
TNZオープンまであと2日。
みんな最後の追い上げしてまっせ。
キッチンでは今回、料理監修をお願いしたK氏(タンクトップがトレードマーク)を筆頭に、
ウチの若き才能あふれるトガシ(ウ●コみたいなの頭に乗ってるやつ)。
トガシ君とってもまじめで集中力パナイ。
センスある!(料理ではなくファッションのw)
そして熱海からの刺客、ホーリー。
経験値が違うぜ!
こんなTシャツもさらっと着こなす
このTシーツ、新店オープンには確かにメチャクチャ合ってるなw
ホールのほうでは、
研修の鬼、Mr.Uryuを筆頭にみっちり研修中。
21歳社員最年少O君も気合い十分。
Uryuさん、真剣にパソコンとにらめっこしてます。
マニュアル関係を整備してくれてるのかな。
んん?
画面のぞきこんだら、ブログ更新してましたw
最近ウリュブロがこまめにブログ更新してくれてるのを言い訳に、T中またまたブログさぼりがち
おでんと日本酒 みつぼし
こちらもいい感じに仕上がってきました。
看板も付いたし。
この看板の重量なんと60キロ。
やっぱり手彫りは雰囲気でるわ。
ド渋!!
暖簾もついたよ。
10mの暖簾。
ええやん。
ええ感じやん。
ベーナーも頭から湯気でそうになりながら必死に頑張っております。
ここまで見て頂いたみなさん。
お気づきの通り、店内ぐちゃぐちゃw
まぁ余裕っしょ!
疲れた体を甘いもの食べて癒します。
(サントリーのYさんからの差し入れ。AZS!)
今日明日で本気のラストスパート!!
あっ!!
大武さんはというと…
溶接しておりますw
これ深夜3時すぎw
溶接したり、看板つけたり、メニュー用の写真撮ったり、ネット周りの配線したり・・・
ほんと何でも屋さんw
大武が作業に専念できるのも今回は猛者揃いだからです。
みんなラストスパートがんばりましょう!!
既存店のみんなも大武・Uryu不在時、気合いで乗り切っていきましょう!!
しくよろー
※店内、外観の写真は出来上がったら、しっかり撮影してUPしますので。
お楽しみにー
10月に入って21日中16日が雨とか。
きっついわ。
ちょっとでも気分を晴らしましょう。
『パイセン、夏のファッションショー』の巻
まずはアロハシャツとレイを。
太陽みたいなスマイルやな
そして
ハンバーガーとパイセン
パイセン・・・、ハンバーガーに似てるw
そしてそして
夏といえば甚平やろ
鬼太郎のキャラ甚平。
似合い過ぎやろ。
そしてリサラーソンのライオン柄↓
あんたオシャレ番長やん。
なんでも着こなすやん。
ホーリーもびっくりやで。
そして最後は。
夏関係なく、ハロウィン仕様↓
こんなデビル素敵やん。
むしろ天使やん。
天使から角生えちゃった系すね。
カワイすぐる
オシャカワ
おつ。