はい、こんばんwa

 

 

 

突然ですが田中、引越しました。

 

 

引越しと言っても家ではなく。

 

本社内の田中のデスクをお引越ししただけですw

 

 

会議室の1室を社長室にしました。

 

 

社長室を持つことには賛否あります。

 

 

俺も前までは、

 

・みんなと同じフロアにいたほうがすべて把握できてよい。

・みんなと同じフロアにいたほうがコミュニケーションや情報を共有できてイイ。

・指示が出しやすい。

etc

 

こんな風に考えていました。

 

 

ただ最近思うことは、

 

『自分は目の前で起きていることに口を出さずにいられない』

『必要以上にすべてを把握したがる』

 

会議とかもそうだけど、

 

必要以上に口出ししちゃうし。

 

 

これだと幹部の成長が鈍化してしまうなと。

 

 

 

全てのことを俺が把握する必要はまったくなくて。

 

それだったら幹部いらないじゃん。ってなっちゃう

 

 

だから、敢えて情報を遮断できる環境にしました。

 

 

このことを考えてる時にもう一つ思ったのが、

 

普段、幹部陣と何気なくとっているコミュニケーションでは生産性が低いなと。

 

決められた時間でもなく、フローも決まってない中で、なんとなく話したことで報告した気になってるし相談した気になってる。

 

そうなることで責任の所在が曖昧になってもいる気がするんです。

 

 

 

この引越しを機に、幹部との会議内容も見直しました。

 

会議は最長90分

 

・報告

 

・相談

 

・決裁(田中しか判断できない事のみ)

 

これだけ。

 

 

 

なぜこれを今のタイミングでしたかというと、

 

 

幹部が一人増えたから。

 

 

それが今日の本題ですの。

 

 

 

その名もUryuさん

 

 

Uryuさんの経歴はざっくりいうと…

 

・吉野屋

・ワタミ

・某ステーキチェーン

独立経験あり。

 

 

こんな感じ。

 

 

AMBは今まで攻めてばかりで守りが弱かった。

 

仕組化できていないことばかり。

 

 

Uryuさんは仕組みづくりが得意。

 

・教育の仕組化

・評価制度

・既存業態のブラッシュアップ

 

こんなことをやっていってもらいまっせ。

 

瓜生さんもブログ書いてるみたいなので勝手に貼っておきます。笑

https://ameblo.jp/pianoman0419/

 

 

 

 

ここから一気に攻めていきます。

 

そのための組織づくりをしていきます。

 

 

走りながら全部やっつけます。

 

 

 

 

年明けから出店攻勢しかけますよー

 

 

大武・Uryuさんと話してて改めて思ったのは、

 

 

ウチの会社ってチャンスだらけですやんってこと。

 

ポジション空きまくりw

 

 

どんどん上を目指せる。

 

 

なんとなーく飲食で働いて、時間を無駄にしてるそこの君。

 

時間は有限だよ。

 

時間が一番貴重な財産ですよっと。

 

 

 

そろそろ、採用第二弾開始します。

 

第1弾はおかげさまで大盛況。

 

採用枠5人、2週間で締め切っちゃいました。

 

 

 

直接、T中面接します。

 

y-tanaka@mvkjapan.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

そいや、昨日のブログなんだけど、

 

パイセン載せなかったせいなのかアクセス少なめだった・・・

 

 

一日休んだおかげでパイセンもやる気マンマン。

 

いつもおっとり系ばっかりだから今日はイケイケのやーつを。

 

 

 

 

 

ノコッタノコッター!!

 

 

 

服着てるのが金太郎。

裸の子は、兄弟のマルコ君。

 

 

 

激しすぎてブレちゃうw

 

 

金太郎、劣勢です。

 

 

 

金太郎の顔よw

 

 

そしてマルコのドスコイ感よ。笑

 

 

 

 

 

金太郎負けそうになったところで、ボス君が止めに入ってくれましたとさ。

 

マルコの上に乗ってるのが異母兄弟のボス君です。

 

 

金太郎のこと大好きな優男くんチュー

 

 

 

パイセン喧嘩は苦手みたいね・・・

 

 

 

やっぱりパイセンはこっち系がお似合いだね↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨワカワ

 

 

 

 

 

 

おつ

押忍。

本日、TNZキックオフmtgを開催しました。




良い子達が揃いました。


これは良い店出来そうです!



今回初めて、自己紹介じゃなくてUryuさんオススメの他己紹介をやったり。




店舗ビジョンを決めて、ハウスルールを伝えたり。


さぁいよいよ大詰めです。


皆様、ご期待下さい。



追伸
本日、日曜日の為パイセン無しです。
また次回に…


こんばんはー

 

 

 

10日ほどブログの更新を怠っていました。

 

 

 

理由としましては、

 

 

 

 

・・・

 

 

 

・・・

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

はい、単純にバタバタしていただけです。笑

 

 

 

この前の沈黙の理由①がとてもアクセスが良かったもんで。笑

 

 

すみません笑い泣き

 

 

 

最近嬉しいことに、

 

会う人、会う人に、

 

『ブログ何気に見てるよ!』

 

『楽しみにしてる!』

 

『更新サボってるやん!』

 

『パイセン元気っすか?』

 

『パイセン躾がなってなさそうですね!』

 

 

などなど言ってもらえるようになってきました。

 

イヌオジブランディングもうまくいったみたいw

 

 

 

更新がんばりますチュー

 

 

 

 

 

さて、9月が決算月のアンビションは、

 

10月から7期目に突入しました。

 

 

前期の6期はというと、

 

増収減益でございました。

 

 

創業以来ずっと増収増益で、ここまで来ていましたが6期はならず。

 

 

と言っても、俺は全然そこは悲観的ではなくて。

 

 

チャレンジしていれば、失敗はつきものです。

 

 

前期に色々試したことで得られたことがとても多く、

 

 

とても成長できた1年でした。

 

 

 

 

社員のみなさん、

 

 

お疲れ様でした。

 

 

みんなが成長できる環境を整えていくからシクヨロ!

 

 

 

 

さぁ今月から7期目突入です!

 

 

今期は、今までより出店スピードが上がります。

 

出店しながら、整えないといけない部分をやっつけていきます。

 

エキサイティングになること間違いなし!w

 

 

そういえば、

 

天王洲アイルの2店舗

 

・グリルワークス

・おでんと日本酒 みつぼし

 

のオープン日が決まりました!!

 

 

 

10月23日です。

 

 

 

今回はお祝いのお花置くスペースいっぱいあるなー

 

 

キレイに並べられそうだなー

 

 

 

スカスカじゃカッコつかないなぁ

 

 

 

 

そこの優しい紳士淑女のみなさま、

 

 

お待ちしておりますドキドキ

 

住所

東京都品川区東品川2-2-4 天王洲ファーストタワー1階

 

 

 

さぁさぁTNZの工事も大詰め!!

 

TNZ社員の4人も工事のお手伝い頑張ってます。

 

・堀(外食虎塾〇期生) 熱海からの刺客

・富樫 髪型だけはとっても攻撃的!!

・小川 板橋が生んだthe体育会系

・ナベ 日本酒大好き。語り出したらめんどくさい!

 

 

次の機会に写真も載せちゃうよーw

 

 

 

 

 

 

 

忙しくなっても睡眠は大事よね。

 

 

俺も寝ないとダメなタイプだけど、

 

パイセンは俺のはるか上をいく睡眠欲のかたまり。

 

 

 

 

今日はそんなネムタロウを・・・

 

 

 

 

 

あらあらw

 

そこ俺の特等席のソファなんですが・・・w

 

 

 

 

 

 

むむむ!?

 

これおれの冬用の部屋着やん!

 

なんでパイセン着てんねんw

なんかいい感じだけども。笑

 

 

 

 

遠目からみると・・・

 

やっぱりサイズ合ってないやん!!w

無理して人のやつ着ようとするから。

 

 

 

 

 

はい、寝顔は相変わらず天使ですよっと。

 

 

 

ベロツンツンしちゃうよねー

 

 

 

 

 

 

 

 

ツンカワ

 

 

 

 

 

 

 

おつ

 

 

 

こんばんみー

 

 

 

最近はTNZ(天王洲)のアルバイトさんの面接をしております。

 

 

田中がアルバイト面接するのも、かなり久しぶり。

 

 

 

今回結構いいかもデレデレ

 

 

 

おれは面接で何個か絶対聞くことがあります。

 

 

ひとーつ!

家族構成

 

これはかなり重要。

田中のプロファイリング、かなり自信あります。

 

 

ふたーつ!

血液型

 

これは、よくある単純な血液型の特徴!みたいなのとはまったく関係なく、田中独自の考えがあるのさ。

 

全体のバランスみたりするのに参考にします。

 

 

みーっつ!!!

自分の性格の好きなところ、嫌いなところ

 

これは、その内容自体が重要なんじゃなくて、自分のことをどこまで理解してるのか。とか、その受け答えの仕方、表情をみたりしてます。

 

 

 

その他、鉄板質問多数。

 

 

 

面接の仕方は人それぞれだと思います。

 

 

ファーストインプレッションで決める人

 

質問や会話を通じて判断していく人

 

 

田中は前者ですね。

 

 

 

会ってすぐ決まってますね。

 

 

では、残りの時間は何をするか?

 

最初の15分は、自分の判断は正しいのかを質問や会話を通して確認をしていく。

 

残りの15分はクロージングに使う。

こちら側の想いを伝えていくってイメージ。

 

だから採らない子は15分で終了。

 

 

こんな感じです。

 

 

 

面接をする側は、経験がなによりも大事で。

 

自分のスタイルが決まるまでは、あまり定型的な面接を続けるのではなく、色々試してみるのがよいかと。

 

田中と同じ質問をしたからと言って、決してうまくいくもんじゃないのよ。

 

 

ということで、

 

まだ面接官経験のないウチの社員で、これから店長を目指す人は、ご希望あればT中の面接に同席していいので言ってね。

 

 

質問の意図とかすべての会話の意図なんかを説明しながら色々お教えしますので。

 

 

 

人を見る目が優れてるひとは、やっぱり結果出すもんね。

 

 

 

 

 

面接の話し長いなw

 

しつこいなw

 

 

 

さて、みんなが心配しているTNZの進捗ですが

 

 

こんな感じ。

 

 

 

 

絶賛工事中w

 

 

ここから急ピッチで仕上げていきますので、心配ご無用!

 

 

 

ロゴはこんな感じ。↓

 

グリルワークス

 

 

 

おでんと日本酒 みつぼし

 

 

これらはまだ叩きですので。

ここからもっとよくなるかと。

 

 

みつぼしの看板とか、デカいし木に彫ってもらう感じだから、これより全然いい感じになるっしょ。チュー

 

 

 

田中が天王洲で面接済ませて帰ろうとしたら、大武に捕まりました...↓

 

 

 

 

壁塗らされてるT中...

 

 

 

 

あっ

 

そういえば、今回お金かけずに前店舗からイメージを大きく変える為に、グラフィックアーティストのTSUBASAサンに諸々お願いしてます。↓

 

 

 

スタートしたばっかりだから全然写真ないっす。

 

 

 

 

ウチで独立を目指したいって入社した、21歳のオガワ君も色々手伝ってくれてますよー

 

 

粉だらけになりながらw

 

 

 

その弟子の粉を、最後に落としてあげる師匠の大武↓

 

 

 

 

 

優しいねーw

 

 

愛ですねーw

 

 

 

オガワ君、withBのこの人に激似。↓

 

 

 

大武が好きなタイプかもw

 

だから優しいのかw

 

 

 

 

 

 

はい、

 

冗談はこのへんにしときます。

怒られたくないので。w

 

 

 

 

 

 

オープンは23日を予定してます。

 

また練習営業の際に、みなさんにご協力いただくかもしれないので、その時はまたブログでお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

え?

このまま大武&小川ペアの写真で終わったら後味悪いって?

 

 

 

おーけーおーけー

 

 

 

デザート召し上がれ音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんかいつもと違うと思ったそこのあなた。

 

ガーサスです。

 

 

金太郎パイセン、プロのカメラマンに写真撮ってもらいました。

 

たまたま天王洲に連れてったら、撮影やってて。

 

 

 

ラッキーチュー

 

 

 

パイセンかっくいい~

 

 

 

車がようやく届いたので嬉しくてパイセンと記念撮影↓

 

 

 

 

パイセンも気に入ったらしいw

 

 

 

ちゃっかり助手席座ってやがるw↓

 

 

 

 

 

カワイイから許そうデレデレ

 

 

 

 

 

 

クルカワ(車と一緒にカワイイ感じ)

 

 

※そろそろこの〇〇カワシリーズ限界きてますw

 

 

 

 

 

 

 

おつ

 

 

 

 

はい、コンチハ。

 

 

週末なのに生憎の雨模様...笑い泣き

 

 

本物の繁盛店には天候なんて関係ないとかよく言われるけど、やっぱり雨、雪、台風には勝てないっす。

 

 

今月決算なのに...

 

明日こそは晴れますように。

 

 

 

さて、

 

昨日はトレタさんが主催するこちらに行ってきました。

http://foodit.tokyo/

 

 

堀江さんと花光さんの話しを聞きに。

 

 

いやー、ありきたりな言葉だけど、

ホリエモンすげーw

 

 

僕と大武なんかが大好きな、テクノロジーとかアマゾンの話しを分かりやすく話されていました。

 

 

ほんと一個一個の話しが深くて。

 

 

なんか色々考えさせられたなー。

 

 

もっといろいろな事柄について深く情報とりに行かなきゃだなーと。

 

 

 

 

ではでは、久しぶりの創業秘話にいきましょう~

 

創業秘話って言っときながら、まだ創業前のサラリーマン時代...w

 

 

今回気合でサラリーマン時代編終わらせますので、長文になりまっせ。

 

 

 

さて前回、

 

西葛西のオープニングを任され、T中かなり気合い入れて頑張りました。みたいな話しを書きました。

 

 

そして、西葛西オープンから半年くらいの時に、

 

上司のAさんから

 

『T中、高円寺店が店長変わってから調子悪いんだよね』

 

『立て直しやってみる?勿論西葛西も見ながら』

 

即答でYES!!

 

 

T中、高円寺に行く!!のま~き~

 

 

高円寺店はというと、

 

オープンして4.5年くらい経っていて、

 

店長変わるまではずっとメチャクチャ売れていました。

 

 

まーよくある話しです。

 

 

前任の店長が優秀で、長い期間いると、

 

アルバイトさんの上司の基準が当たり前だけど、その店長になる。

 

 

そうすると、後任の店長がきても全部その店長と比べる。

 

結構、力ある店長じゃないとこの状況を打開して結果を出していくのは難しいと思います。

 

 

しかも後任のN君は新卒2.3年目くらいの子でした。

 

 

さらにN君、優秀なほうではないw

 

 

けど、まじめで素直な、本当に会社のことが好きな子でした。

 

 

僕が高円寺行くときには、状態はもう末期レベル。

 

 

・店長であるN君が古株アルバイトさんにかなり気を使っている。

・店長からの指示すら出ない。

・店長が何かお願いしても、まったく動かない。

・その雰囲気が店中に、勿論お客様にも伝わっている。

・レジ金合わないことも頻繁にある。

・店のものを勝手に食べる飲む

etc

 

 

まさに腐りきってる。

 

 

誤解のないように言っとくけど、

 

これは決してアルバイトさんが悪いんじゃなくて。

 

その状態になるまで放置してた店長が悪いわけで。

 

もっというと、そんな状況になることなんて簡単に予想できたのに、その人事をした会社が悪いんす。

 

 

ただ、そんなこと言ってても何も始まらないし、

 

会社が急成長をしていく時には、そういう歪みはつきものなわけで。

 

 

 

T中、この案件回ってきたとき思ったもん。

 

 

ラッキーチュー

 

余裕デレデレ

 

 

 

上司のAさんからは、好きなようにやってみなと。

 

 

 

『押忍!!!』

 

 

 

今回も気合いバッチシ。

 

 

いざ、初日。

 

 

 

元気よく挨拶して、店に入ると返事はほとんどなく。

 

 

みんな

 

『また会社が私たちの敵を送りこんできたのか?』

 

『私たちの楽園を壊すやつは許さない』

 

 

みたいな目つき顔つきをしているわけですよ。

 

 

 

 

ただし!!!

 

T中、こんなのは想定の範囲内。

 

 

T中の作戦はというと。

 

 

・2週間一緒に働いてみて、既存メンバーをどのくらいの期間でどのレベルまで変えられるか。

・それがあまりにも時間がかかりそうなら、全員辞めてもらって新たに採用してゼロから創りあげる。

 

こんだけ。

 

俺の中では3か月で結果出すって決めてたからこんな感じの作戦になりました。

 

 

 

最初の1週間はあまり現状に対しての口出しはせず、

 

コミュニケーションを密にとり、

 

色々と情報を収集しました。

 

 

 

結論、

 

 

これはアカン。

 

 

思ってた以上に、N君に対して、会社に対しての憎悪がすごいw

 

 

むしろ自分たちを置いて次の店に行ってしまった前任の店長にすら怒ってる始末w

 

 

 

これはアカン...w

 

 

 

全員辞めてもらう方向にもっていくことに。

 

 

そしたら、ものすごい勢いで反発をしてきます。

 

 

『うちの親戚にヤ〇ザいるぞ』

 

『絶対に辞めない。Nが辞めるべきだ』

 

『T中、コ〇スぞ』←これは言ってないかもw

 

 

 

この反発は今思えば、俺のやり方が未熟だったなーと。

 

デリケートな部分だからもっと慎重にうまくやればよかったなーって。

 

 

ただ当時のT中もイケイケドンドンなわけでw

 

 

そりゃうまくいかないよねw

 

反発は強まる一方。

 

 

一番酷かったのは、

 

『辞めるから、最後にNの頭を刈らせろ』

 

って言って最終日バリカンもって来てN君を5人くらいで囲んでました。笑

 

 

 

T中、プッツン

 

 

キレちゃいましたw

 

 

若かったですねー

 

 

 

 

そんなこんなで最後はシフトを削っていって。

 

みんな辞めてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

と、

 

 

ここで終わりじゃないんです。

 

 

それから1週間くらい。

 

 

T中、本社に呼ばれます。

 

 

一番反発してた子が、労基に駆け込んだと。

 

 

本社の偉い人(T中は偉いなんて思ったことなかったけどw)にすごい勢いで怒られました。

 

隣にはAさんもN君も。

 

 

その偉い人、怒りで震えてたからねw

 

 

そりゃ上場目指してた大事な時期だから無理もないw

 

 

 

ただ、当時の俺もそんなできた大人じゃないから、めっちゃフテってw

 

 

悪いことしたなんてこれっぽちも思ってなくて。

 

 

なんでこんなことで怒られなくちゃいけないんだと。

 

『Aさんに好きにやっていいって言われましたし。』

 

とか言っちゃてw

 

 

 

 

勢いだけで、うまさがなかったんです。

 

こんなのもっとうまくやれたなってそのあと3か月後くらいに、ようやく思った。笑

 

 

 

本社でて、近くのエクセルシオールで

 

 

悔しくて悔しくて、

 

AさんN君の前で

 

 

仕事のことで初めて泣いたw

 

 

当時のT中カワイイなオイwww

 

 

 

 

 

『今にみてろ、絶対に圧倒的な結果だしたる』

 

 

こう胸に誓いました。

 

 

 

 

 

そこからのT中の勢いはすごかった。(自分でいうなw)

 

 

アルバイトさんの採用も持ち前の強運で、

 

かなりいい子を揃えることが出来ました。

 

 

面接の仕方、選び方などをN君に教えながら。

 

 

西葛西もみてる自分は、いつまでも高円寺にいれないことも分かっていたので、持ってるもんは全部N君に教えていきました。

 

 

その3か月はN君の家に泊まり込む毎日。

 

 

 

 

3か月後、かなりいい店になってきたなーってところで、今度は西葛西店で問題が起きる訳です。

 

そりゃそうよね。

 

店長不在だもんね。

 

3ヶ月間毎日ではないにせよ、

 

高円寺7.5  西葛西2.5

 

 

くらいのウェイトでやってたし。

 

 

 

ってことでそこからは一度西葛西にまたウェイトを戻し、高円寺はN君にある程度任せましたとさ。

 

 

 

いうまでもなく、西葛西はT中が戻れば、また良い調子になりましたよっと。

 

 

 

 

 

 

 

 

『圧倒的な結果を出す』

 

 

この結果はどうなったかというと。

 

 

それまでは社内ランキングで常に下位にいた高円寺店でしたが、

 

 

T中が高円寺を任されて1年経たないくらいの時、

 

 

 

見事、社内で1位を取ることが出来ました。

 

 

 

社内イベントで、高円寺店が全店舗社員アルバイトの前で表彰されました。

 

 

当時はもうN君が立派な店長になっていたので、T中はでしゃばることなく見守っていました。

 

 

すると壇上でアルバイトさんが...

 

 

『私たち高円寺店が今こうしてここにいられるのはT中さんのおかげです。T中さん本当にありがとうございまいた!!』

 

 

ってえーん

 

 

 

そりゃ泣くわw

 

 

 

いやー本当にやってよかったなって。

 

 

やっぱり想い、熱意はみんなに伝わるんだって。

 

 

 

こっちがありがとうだわって。

 

 

 

 

ちなみに、高円寺店のアルバイトの子は二人、アンビションの一号店でアルバイトで働いてくれました。

 

T中さんとまた一緒に働きたいって言ってくれて当時のアルバイト先辞めて移ってくれました笑い泣き

 

 

西葛西の子達も何人かお手伝いしてくれました。

 

 

 

本当に俺は人に恵まれてると思います。

 

 

 

 

 

そして、

 

この高円寺の件あたりから、自分で店やりたいって本気で思うようになります。

 

 

 

思い始めたらもう止まらないw

 

 

 

色んな上司から、

 

 

『T中、上場してからでもいいんじゃない?』

 

 

『もったいないよ』

 

 

まったく聞く耳持たず。笑

 

 

 

その4,5か月後には、引き継ぎを済ませ会社辞めましたとさ。

 

 

 

結局2年くらいかな?

 

 

本当に色々なことを経験させてくれた会社に感謝です。

 

 

今でもA〇カンパニー大好きだし、改めて自分で会社、店やってるとあの会社の凄さが分かって、本当に尊敬してます。

 

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

はい、

 

 

長くなりましたねーw

 

 

 

 

 

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

 

 

そんなあなたに、感謝の気持ちを込めて

 

 

こんな天気で憂鬱になった気分をすっ飛ばしてくれるパイセンをお見せしましょう!!

 

 

 

 

夏、キャンプでの一コマ

 

 

 

 

初めてのサカナくんに興味しんしん

 

 

 

 

狙ってますねー

 

 

 

 

 

 

 

すると...

 

 

 

 

 

 

 

尻尾ビンタくらいますw

 

 

 

 

 

そして~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、食べたーw

 

 

 

パクっと。

 

 

 

 

 

 

なんか魚食べたら野性味出てきて。

 

 

 

 

 

 

 

河が似合う漢になりましたとさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

パクカワ

 

 

 

 

 

 

 

 

おつ。

 

 

 

 

 

はい、みなさんコンニチハ。

 

 

 

またまた更新が滞っていました。

 

 

今回はいつもみたいな田中の怠慢ではなく...

 

 

 

 

このブログはすべてを赤裸々に綴るという約束なので、説明いたしましょう。

 

 

相手先の方が見てる可能性もゼロじゃないので、汚い言葉は慎みますがw

 

 

 

 

実は、

 

 

TNZでトラブルが起こりました。

 

 

今回のような商業ビル・オフィスビルに出店するのはウチは初めてで。

 

 

まぁやたら大変です。

 

細かいところまでメチャクチャ指摘されます。

 

 

その対応が不十分なところがあり、管理会社さんと揉めちゃいまして...

 

 

昨日やっと解決したんだけど、一時は最悪のケースで、出店取り消しで訴訟まで考えていたくらい。

 

 

 

辛かった。笑

 

 

 

もう何も手につかない10日間でした。

 

とても勉強になりましたとさ。

 

 

みんなもこういうところに出店するときは気を付けましょう!

 

 

 

ってことで一安心したので、ブログ再開しまっせ。

 

 

 

 

そういえばもう一個ご報告。

 

 

この前話してた㊙案件なんだけど、

 

あれはM&Aだったんだよね。

 

 

6店舗で年商5.5億円くらいの会社を買おうとしてて。

 

 

 

最終まで行ってたんだけど、色々あり決まらず。

 

 

 

まぁM&Aは本当にご縁なんで、今回は縁がなかったってことで。

 

 

 

いい会社あったら買う気満々なんで、情報お待ちしてます!笑

 

 

・都内

・複数店舗

・年商3~6億

・業態問わず

 

こんな感じで。

 

 

 

M&Aなくなったから当初の予定通り、直営の出店をしていきます。

 

 

物件情報もお待ちしております。

 

 

・都内

・乗降客数5万人以上

・駅徒歩5分以内

・B1~2F メインは1F

・15坪~40坪

 

 

こんな感じで。

 

 

 

 

6期も今月で終わり。

 

 

みんな最後の追い上げ頼むぜ~

 

 

 

来期は、イケイケでいきますので。

 

 

今度詳しく中期計画書きますねー

 

 

 

 

 

 

さささ、

 

イケイケでいくために気合の入るやついきましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

っていくら探しても気合い入る系の写メなんてないw

 

 

あるわけない...

 

 

 

 

 

自由だし。

 

 

だらけてるしw

 

 

 

 

 

 

 

 

てか、かわいいし。

 

どれもこれもかわいいったらありゃしない。

 

 

 

ダラけてる感じサイコーにかわゆ。

 

 

 

 

ダラカワ

 

 

 

 

 

 

 

おつ。

 

 

 

 

はい、みなさまコンバンハ

 

 

一週間ぶりの更新になります。

 

 

このまま更新頻度が落ちないよう頑張ります汗

 

 

 

最近はTNZの件は大武に任せ(丸投げw)、

 

わたくしは、色々別件で動いています。

 

 

この案件はまだ公に出来ないやつです。

 

 

9月はTNZとその㊙案件で忙しくなりそうです。

 

 

 

両方落ち着いたらワイハに行こう。そうしよう

 

 

 

とりあえず今は前に行った時の写真を見て落ち着こう

 

 

 

 

 

 

 

老夫婦絵になるのぅ

 

 

ハワイに行ったら1回は、ポキボウルを食べましょう。

 

オノシーフード

 

 

 

 

ベタだけど大好きです。

 

俺くらいにもなると5泊7日で3回くらい行くからねw

 

ポキラブ

 

通はポケじゃなくてポキやぞ

 

 

 

どっちでもいいか...

 

 

 

 

将来、馬飼おうと思ってます。(本気)

 

 

 

 

さー、ハワイ行けるよう頑張るよー

 

(今回は当分おあずけっぽいけど笑い泣き

 

 

 

本題です。

 

今日はこの前の続きです。

 

 

前回

創業秘話 ~サラリーマン時代編②~

 

 

入社3か月で店長にさせてもらった田中は、

 

Oさんの背中追っかけるんじゃなくて、超えていくことを決意。

 

 

で、Oさんの管轄じゃないホルモン業態を選びます。

 

 

そして今度はAさんの部下になります。

 

 

僕は本当に運が良かった。

 

それは、入社してこんなに早く、全然タイプの違った、当時のA〇カンパニーの全盛期を支えていた二人の下で働くことが出来たこと。

 

 

いまの僕の飲食に対する考え方の根底にあるものは、間違いなくこの二人に教えてもらったものです。

 

 

いやー

 

独立してみて、あの会社を外から見ると、

 

そりゃー伸びるわw

って感じっす。

 

 

あんなスゴイ幹部がいるんだもんね。

 

 

独立して初めて気づくことだらけで。

 

 

当時はナマ言ってスミマセンでした。笑

 

 

 

そして

 

 

ホルモン業態に異動が決まり、

 

早速Aさんがやってくれました。

 

 

当時業界初の三毛作の店を、西葛西に出すことが決まり、

 

 

なんとAさんが僕を推してくれ、抜擢されました。

 

 

Aさん、さすが俺のことよく分かってらっしゃるw

 

 

田中かなり燃えましたよ。

 

 

田中、野心の塊でしたから。ええ

 

 

そして入社半年で、新店舗の立ち上げを経験させて頂きました。

 

 

この時の経験もまた、急速に私を成長させてくれました。

 

キックオフミーティング

 

面接

 

研修

 

etc

 

 

もうやることなすこと、初めて尽くし。

 

 

当時23歳。

 

 

この時のことを振り返ってみても、

 

やっぱりテクニックなんて全然なくて。

 

そりゃそうさ

 

全部初めてだもんw

 

 

けどそんなの全然関係ないなと。

 

結論、すべてはリーダーの熱量なんだと。

 

 

オープンまでの1ヶ月、オープンしてからの1ヶ月

 

 

ほとんど休みなんてなかった。

 

 

というかそんなのどうでもよかったの。

 

とにかく楽しすぎてw

 

 

休みがないのが良い悪いじゃなくて。

休まず働いてたことをスゲーだろって言ってるんでもなくて。

 

そんなハナクソみたいなことを言いたいんじゃないのよ。

 

 

その覚悟、熱量がアルバイトさんみんなを動かしたと今でも思ってる。

 

 

めちゃくちゃ色々ありましたよ。

 

アルバイトの女の子ほぼ全員泣かせたw

 

 

その時、自分の中で決めていたことがあります。

 

それは

 

全員に本気で向き合う

 

 

これ。

 

 

A〇カンパニー入ってすぐのころ、Oさんに言われたこと。

 

『お客様満足より、まずは従業員満足や!』

 

『従業員がみんな楽しく働いてたら、おのずとお客様満足度は上がってくるんや!』

 

※Oさんは関西人ではありません。

※ここで言う【楽しく】っていうのは、ワイワイ、サークルのりで楽しいって意味じゃなく、やりがいってニュアンスです。

 

 

これを言われた時、当時の僕は衝撃をうけました。

 

 

そしてOさん、こう続けます。

 

『田中、学生の子達がアルバイトで飲食店で働く割合知ってるか?』

 

『〇割りや!』

※大事なところ忘れましたスミマセン。

 

『そんなに多くの学生さんが、飲食店で働く経験をするやで?そしたら俺らにはその学生の子達に、仕事をしてお金を稼ぐ楽しさ、厳しさ、仲間と一つのことに向かって走ることのやりがい、それを教えてあげるのが俺らの使命やと思わんか?俺はそう思ってんで!』

 

※田中も関西人じゃないので、変な関西弁でスマソ。関西弁のほうがイメージ伝わり易そうだったんでw

 

 

 

本当にその通りだと思う。

 

 

心の底からそう思う。

 

 

 

だから、本気で向き合いました。

 

『俺はアルバイトさんと友達になりたいんじゃない』

 

『みんなに好かれたいとも思わない』

 

『今、みんなにすべてが伝わるなんて思ってもいなくて、この子達が社会に出たときに、田中店長が言ってたことは、これだったんだーって思ってくれればそれでいい』

 

 

そんな思いで、みんなに接してきました。

 

 

挨拶を目がみて出来ない子は、店に入れない。

 

料理を出すときに、『お願いします!』ってホールの子の顔みて言えない。

 

料理を受け取る時に、『ありがとう!』って言えない。

 

『今日も一日お疲れ様でした!』って元気よく言えない。

 

 

こういう当たり前のことを徹底しました。

 

この当たり前のことを、当たり前に出来てるお店って意外に少ないんです。

 

これが全てなんです。

 

 

逆にいうと、

 

ドリンクが速く作れるとか、バッシングがどうたらかんたら...

 

どうでもいいっす。

 

 

まずは当たり前に、仲間を思いやる気持ちっす。

 

 

 

 

って言っても、もちろんダメなこともいっぱいあった。

 

 

そのやらかしたエピソードは次回にしましょ。

 

 

疲れたw

 

 

次回は、

 

『田中、高円寺に行く!!』の巻

 

 

 

 

 

高円寺って独特な雰囲気よね。

 

 

 

 

個性的な人多いよね。

 

 

 

 

 

パイセンの個性的なやつ載せちゃいましょう~

 

 

 

 

パイセ~ン、個性的~♪

 

 

海に連れて行った時の一コマ。

 

 

海はビビッて入らず、ずっとタライの中w

 

 

オリオンビールのタオルがここまで似合うやつおらんやろw

 

 

 

そしてパイセン、

 

 

飽きてきたのか、今度はカワイイおねえちゃんを探し始めます。

 

 

 

必死やなw

 

 

んん?

様子がおかしいぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、寝ましたーぐぅぐぅ

 

 

 

 

 

 

個性ありありw

 

 

 

コセカワ

 

 

 

 

おつ

 

はい、こんちは。

 

 

 

本日、TNZの契約が無事おわりました。

 

 

引き渡しは9月1日です。

 

ワクワク。

 

 

(賃貸借契約書は後日郵送ということで、手元にあらず...)

 

 

いやー

今でも毎回、契約書に判子押すときは

なんか高揚感ありますねw

身の引き締まる思いです。

 

 

これでアンビションでは8店舗体制になります。

 

なぜ規模を追い求めるのか。

この業界ではよく議論されます。

 

 

私の考えは、

大きく分けると2点あって

 

1つは

 

やりたいことやるには『力』が必要だから。

 

力がないやつが夢を語ってもなんにもならない。

なんにも出来ない。

 

何かを成し遂げるためには、

力が必要なんです。

 

では俺は、この会社は何がしたいのか?

 

 

おいおいお話ししますw

 

 

2つめは

 

社員のキャリアアップの環境づくりの為。

 

 

俺が働くなら、上が詰まってる会社なんて絶対やだもん。

 

勢いなくて、新しいことにチャレンジできない会社なんてつまらな過ぎるし。

 

 

ってことでウチはどんどんいきますよー

 

 

8店舗体制になり、

来期はさらに5店舗の出店計画があります。

(M&Aも検討中)

 

 

そこで間違いなく必要になってくるのが、

 

中間管理職です。

 

現在は、営業本部長の大武くんが全店舗のマネージメントをしています。

 

10店舗くらいまではそれで行けるかなーって思ってるんだけど、その先を考えるとやっぱり必要。

 

 

この前、

『ウチはこれから社内独立制度に力入れていくぞー』

 

ってみんなに伝えたら、

 

伝える前は、

『みんなそっちばっかり希望しちゃって、将来の幹部社員になる人いなくなっちゃう汗

 

って思ってたんだけど、嬉しいことに何人も、

『自分はアンビションで幹部社員目指したい』

って言ってくれました。

 

 

イイね。

 

 

正直今までは、会社の成長を急ぐがあまり、焦って外部から幹部採用してました。

 

最近は社内から、上がってきて欲しい・上がってこれるだろう・やらせてみたい人達が増えてきました。

 

 

いやーイイね!

 

楽しみデレデレ

 

 

みんな頼むよー

 

 

今、目の前のことをしっかりやることはとても大事。

ただそれ以上に、自分で目標設定してそれに向かって働くことのほうがもっと大事。

 

 

これからアンビションが成長する為には、

既存社員の底上げがマスト。

 

みんなで面白いことやろうや。

 

 

 

 

あっ、

 

 

そういえばまた外から幹部社員採っちゃった。

 

 

 

 

写真掲載許可とれたので、紹介しまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株式会社アンビション

カワイイ部部長

 

金太郎パイセン

 

特技:球転がし

好きな食べ物:砂

 

 

はい、ベタなオチでスマヌ。

 

 

それにしても今日もカワイイのぅチュー

 

おめめがクリッと。

 

 

 

メメカワ

 

 

 

otu

 

 

 

 

みなさま、ハローです。

 

 

新店舗が決まり、ざわざわして忙しくなってきました。

 

土曜日も新店の準備で、業者さんも連れて現調に行ってきましたよ。

 

 

相変わらずイイ面構えしてました。

 

 

目の前のこの樹は桜らしいので春は良さそうです。

 

 

 

 

ただ低予算でやりたいけど、

思ったより金かかるなー

 

業者さん選びが難しいっすね。

かけるところにはかける。

あれもやりたい、これもやりたいじゃ厳しいもんね。

 

まぁ見ててくださいな。

出来上がったらビフォーアフター載せますねー

 

 

で、現調のあとは久しぶりに行ってきました。

 

TYハーバー

 

 

 

 

いやー、ド満席の1Hウェイティング...笑

 

 

すごすぎる。

かっこよすぎる。

 

色々再確認できました。

やっぱりこことやり合ったら絶対だめw

 

 

規模感が違い過ぎるし、

ターゲットも違う。

 

TY来てる人たちはウチのターゲットにはなりません。w

 

 

ただ、改めて行ってみたらもっと好きになっちゃいました。

こーゆーカッコイイ店は創るんじゃなく、行くに限りますな。笑

 

 

TNZの件は、進捗はちょくちょくUPして行きますねー

 

 

新店の和業態のほうの、最後の採用がこの前終わりました。

2年後の独立に向けて色々学びたいそうです。

 

全力でバックアップできればと思ってます。

 

 

随時募集してますので、独立希望者はぜひ。

直接メール下さい。

y-tanaka@mvkjapan.co.jp

 

 

 

 

 

本題です。

 

創業秘話 ~サラリーマン時代編 パート②~

 

 

前回は、田中のサラリーマン時代のクソっぷりを皆様にお披露目しました。笑い泣き

 

今日は、そんなクソ男くんが飲食に出会って人生が変わっていくお話しをしたいと思います。

 

 

秘書という仕事に一区切りつけた私は、

もっとアツくなれる仕事はなんなのか考えていました。

 

というか実は、

この前話した、新卒で入社した会社のクライアントの一社がA〇カンパニーだったんです。

 

A〇カンパニーの新卒1期生の採用のお手伝いをしていました。その時のA〇カンパニーはまだ、20店舗もなかったと思います。なので、セミナールームとかも無かったので、僕がいた会社のセミナールームで説明会をしていました。

 

僕は直接の担当ではなかったのですが、説明会当日、僕がトイレに行くとスゴイ体の大きいオーラむんむんの男の人がいました。

 

ペーペーの僕でもわかるくらい、すごい雰囲気の持ち主で、すぐ『この人誰や?ただもんじゃない』って思い、担当の先輩社員に聞きました。

 

田 『パイセン、今説明会やってる会社ってどこの会社ですか?』

 

パ 『A〇カンパニーって会社で、なんちゃらかんちゃら』

 

田 『ラブ

 

これが僕とA〇カンパニーの出会いでした。

 

この時から、いつかあの会社で働いてみたいなーって思ってました。

 

 

そして時がきました。

もっと熱くなれる会社、仕事はなんぞ?

人で全てが決まるサービス業やろ!

 

ということで、

すぐ面接に行き、その日に内定もらいました。

 

 

僕が入社した時は、

ちょうど、後に伝説の店舗といわれる塚田農場錦糸町店ができて、すぐくらいの時でした。

 

 

当時は、新入社員はみんな錦糸町で2週間くらいの研修をしてました。

当時SVだったOさんも現場にいました。

 

錦糸町店の営業内容、レベルに度肝を抜かれました。

アルバイトさんが、ものすごい。

みんな使命感持って仕事してる。

鬼気迫るものを感じる。

 

今では、社員もアルバイトも関係ないっていつもみんなに言ってるけど、当時はこんなアルバイトさん見たことなかったし、よく意味が分からなかったw

 

ただみんな本当に楽しそうだったし、

本当に輝いてた。

 

営業内容を振り返ってMTGしてる時に、悔し涙を流す子をみるのも珍しくなかった。

 

 

なにより、お客様がみんな楽しそう。

 

当時はよく分かってなかったけど、

あれがまさに、繁盛店のオーラ、空気感というものでした。

 

 

その時、

『この会社に入ってよかった』

『飲食業に出会えてよかった』

『飲食って本当に誰も不幸にならない仕事じゃん、こんないい仕事あったんだ』

 

って強く思いました。

 

この時思ったことは、

今でもウチの社員に強く伝えていっています。

 

 

飲食業は素晴らしい仕事だ

当たり前のことを当たり前にやれれば、みんなが幸せになれる商売だと。

当たり前のレベルをどんどん上げていこうと。

 

ただ、それが出来てない店が世の中には多すぎるから、怒って帰ってしまうお客様がいて、つまらなく働いてる人達がいる。

 

本当に当時のOさんには多くの大事なことを教わりました。

 

 

そして2Wの研修期間が終わり、

わが家 葛西店(現 塚田農場)に配属されました。

 

当時の葛西店は、不振店と言われていました。

つい昨日まで理想の店で研修していた僕は、一気に現実に戻った感じでしたw

 

働いている子たちはみんな覇気がなく、笑顔がなく、空気感も淀んでいる感じ。

長く働いてるアルバイトさんが多く、みんな口を揃えて

『昔はあーでこーで良かった』

 

そうです。典型的なダメな店のみんなが言うやつ。

 

 

ただ、僕の気持ちは折れるどころかやる気MAXでした。笑

 

『ここを俺の理想の店に変えちゃる』

『悪いのはアルバイトさんじゃなくて店長だからね』

 

って思ってた。

 

 

しかし、当時の田中はまったくマネージメントのテクニックなしw

あるのは想いと、熱量だけ。

 

苦労しました。

 

 

来る日も来る日もみんなと話して、

想い伝えて。

 

ぶつかってぶつかって。

 

店長ともぶつかって。

 

 

店長は僕が入社して2か月くらいで辞めていきました。

 

アルバイトさんも何人も辞めていきました。

 

 

そして自分で面接して採用した子に必死に、こういう店をつくりたいんだって想いを伝えつづけました。

 

 

だんだん店の雰囲気は変わってきていました。

 

 

そして入社3か月で店長になりました。

 

 

本当に今思えば、飲食未経験の僕に、ここまで自由に、裁量を持たせてくれたことに感謝しかないっす。

 

 

これも今思えばなんだけど、

滅茶苦茶パワープレイだったな。笑

 

(ちなみにパワープレイはその先もずっと続きますがw)

 

 

 

 

 

そして入社して半年くらいの時に、

会社の体制が変わり、エリア制から業態制になりました。

 

そのタイミングで全社員、希望業態を決めることになりました。

 

 

僕はこの時特に業態はなんだっていいやって思ってて、その話しがあったすぐはそのまま塚田業態で、Oさんのもとで色々学ぼうと考えていました。

 

Oさんは当時から本当にカリスマっぷりがすごくて、社内でも飛ぶ鳥を落とす勢いだったので、それに便乗しようとすら思ってましたw

 

 

ただ、この先のことを考えると、少し怖いなぁと同時に思いました。

 

Oさんに認めてもらって

Oさんの背中追っかけて

 

『そうしてたら、いつまでたってもOさん越えられないんじゃないか』

 

 

そもそも誰かに憧れ続けるようなタマじゃないしw

 

 

結局その思いが強くて、Oさんのいる業態じゃなく、ほかの業態にしました。

 

 

 

いやー、思ったより長引きそうですw

 

疲れたので、この辺で...ぶー

 

次回、

~サラリーマン時代③ ホルモン業態編~

 

 

 

 

最近嬉しいことに、ブログ見てますよーって言ってもらえることが増えてきました。

 

それと同時に、金太郎ファンも増えてくれていることでしょう。

そう信じています。

 

だってこんなにカワイイんだからね。

みんなファンになってるよね。

当たり前だよね。

 

 

そしたらやっぱり期待を裏切る訳にはいかないよね。

 

 

じゃあショウガナイよね。

載せましょう。

載せますとも。

 

しゃあなしよ。

シャーナシ。

 

 

 

パイセーーーーン

今日はお茶目な感じで行きましょうよー

お願いしまーーーーす!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

車で待たせてて、戻ってきたらコレw

 

 

どんだけお茶目やねんデレデレ

 

 

 

 

チャメカワ

 

 

 

 

 

 

おつ

 

 

 

 

 

はい、皆様こんばんは。

 

誕生日ウィークでブログの更新滞っておりました。

はい、言い訳です。

 

ブログは気分がノッてない時に書くのが本当に大変w

先週は本当に色々ありまして気分ノッて来ませんでした。

はい、言い訳です。

 

気分云々でブログの更新頻度が落ちるあたり、

二流もいいとこです。

 

今後は気をつけまする。

 

 

 

本題です。

 

今回、創業秘話『APカンパニー時代編』を楽しみにして頂いていた方スミマセン。(そんなに読者いないけどw)

 

今回は内容を変更してお送りいたします。

というのも、新店舗ようやく本決まりしました。

 

確定したので色々情報を解禁していきます。

 

場所は天王洲アイル駅

 

 

はい、まったくイメージつかない人が多いことでしょう。

陸の孤島です。

 

天王洲アイルで有名な店は、

なんと言っても寺田倉庫さんの

T.Y.HARBOR

 

いやーこのお店カッコイイっす。

色気ありまくりっす。

 

そんなところに戦いを挑もうなんて、

これっぽっちも思ってないので心配なさらずに。

 

 

天王洲アイルは昔に開発がかかりました。

そこからは思うようには伸びてはいないみたいで。

 

ただ最近また、少し注目されてるみたいで、

ソフト〇ンクが3000坪のオフィスを借りたとか借りないとか...

 

ここは俗にいうオフィス立地です。

なので、初のランチ営業やります。

 

わたくし、ランチ営業ホント嫌いです。

ただここは単価のとれるランチ営業なのでやります。

 

ランチもうまくやれば安定した収益を見込めるので。

 

天王洲アイルは本当に商圏が限られています。

なので競合が極端に増えることはないと思ってます。

 

そして今回は居抜きなので投資が軽い。

かなり使えそうな内装だったので、初めて造作譲渡代払いました。

300万円。

 

そして、なんと今回

2店舗同時に出店しちゃいますポーン

 

 

1店舗目は、

30坪プラス、テラス20坪

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じ。

 

ここで肉メインの洋業態をやります。

肉バルって言いたくないw

 

もう肉バルって言葉自体がなんか恥ずかしいw

 

店内はこんな感じにしよーかなー

 

 

ちょっと崩して日本語入れてくのもいいかな

 

 

まぁイメージよ、イメージw

分かりやすいポップなデザインにしようと。

 

そんなお金かけないでイジるからそこまではならないかもだけど。

 

 

 

そして、通路挟んだ向かいに

店舗面積6坪、テラス25坪

 

 

間口はなんと10メートルw

 

 

いやーおもろい店が出来そうよ。

 

 

こっちは日本酒メインのおでん居酒屋やろうかと。

 

 

この2店舗の目の前は、

 

こんな感じでロケーション最高。

目の前が河になってるんす。

 

ちなみに店舗はこの〇のところ。

(この〇の歪さよw)

 

 

しっかりビニールで覆って冬も売上落ちないようにします。

 

 

9月頭から工事に入ります。

 

 

天王洲アイル大丈夫かよ?

ロケーション押しなだけなんじゃない?

 

と思ったそこのあなた。

 

大丈夫です。

 

ここには立ち上げから、田中現場インします。

 

もちろん、しっかり周辺もリサーチ済みです。

今回は試験的でもなんでもなく、間違いなく勝てる勝負です。

 

 

独立希望者も多く見て頂いてるので、お金の話しも少々。

 

投資金額は、2店舗で

物件取得も入れて総投資2000万円ちょいでやろうかと。

 

洋業態のほうは、

目標700万円

 

和業態のほうは、

目標500万円

 

まぁ堅ヨミでこんな感じ。

 

 

利益率20%

法人税考えても12~14か月で回収できるかなと。

 

 

ただ両方とも新業態だからスゴイ大変...

 

この2店舗の出店が終わったら一時は既存業態を出していきます。

 

社内独立制度で独立させていく為の店を、

500ピザ業態を来期は5店舗くらい出店します。

 

 

いやー忙しくなってきました。

 

 

採用もお蔭様で一段落つきました。

 

今回は新たに6名ほどの方が加わってくれました。

ただ来期も少し強気なものを計画しているので、常時受け付けていますのでぜひご連絡下さい。

 

y-tanaka@mvkjapan.co.jp

 

 

 

ということで、

みなさま新店舗ご期待下さい!

 

田中のレアな働く姿を見に来てくださいね。

またちょくちょく進捗アップしていきます。

 

 

 

 

 

こう毎日暑いとプール行きたくなるよね。

そりゃブルドッグなんて短頭種だから、暑さに弱いから尚更だよね。

 

ってことで連れていきましたよ。

犬専用プールとやらに。

 

さー金太郎くん、

思いっきり泳いでくれたまえ!

 

 

 

 

ちーん

 

怖がってまったく入れないでやんの。

 

無理やり入れても...

 

 

すぐあがろうとすんの笑い泣き

 

こんな必死そうな顔で助け求めてさデレデレ

 

 

 

ビビりすぎやろホント。

 

 

 

ビビカワ

 

 

 

 

おつ

 

 

 

 

(ちなみにプールあとは、人間と同じで眠気MAXのようで)

ベロカワ

 

 

 

 

 

 

 

 

今度こそ

 

 

おつ