こんにちは!アレルハハです。
乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘エミ小6
ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ高3
自身はアトピー持ち、デュピクセント開始
後に副作用が出て中止中。
なるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり
しながら暮らしております。
人生初、ローストビーフを作ってしまったので嬉しがって写真載せます😂。
牛肉が雨の夜に4割引きになっていたのです。
(もちろん外国産のです。)
ホットクックが偉大すぎる。
3時間15分も同じ温度にキープしてくれるなんて。
乳・卵不使用。
うまく切れません···💦。包丁なんとかしなきゃ。
エミが寝てしまってからの完成だったので、ゲンと食す。
「ウマい!!!✨✨✨」
いただきました~
美味しゅうございます。
塩胡椒だけでこんなに美味しいものが頂けるなんて。
ローストビーフって「いかにも肉」。
生きてた姿に思いを馳せざるを得なかった。
改めて動物の命に感謝しました。
いやいつも頂いてるもの全てに感謝しろ。
相変わらず盛り付けが下手ですね💦。
温玉もホットクックです。
神、神、神。
しかしホットクックの温玉コースだとやや黄身が固めなので、5分早めに取り出したんだけど、それでもやや固め。
トロリととろけるキミが好き。(何のハナシ?)
何度で何分の設定が良いのかな~。
誰か教えて下さい~。
ソースまでは面倒になってしまったので
冷蔵庫にあったコレを使いました。
なかなか良かったです。高級ソース。うちではあまり出番がないですが、たまにするトンカツとかにかけるとグレードアップしてテンション上がります!
ホットクック調理は、なんと
娘が卵焼きを食べたいと言っているので、近々決行しようと思ってます。
例のアノ、タマゴヤキです。
見た目、ヴォルデモート級の。
画像お借りしました。(そらな!)
タマゴ、見たことない方はどうぞ!
卵焼きを100度で20分加熱するとこんなことになります!
言ったからにはほんとに食べろよ~~~。
- - -
お次はエミのお初。
乳卵不使用です💧。
が、さすがの私もおすすめいたしません。
だって、糖分とゼラチン、あとは添加物。。。
本当は地球グミ🌎️や目玉グミ👁️が良かったそうなんだけど、
おこづかいの関連上、いちごに落ち着いた模様。私は一銭も出してない(まぁ出所ワタシだけど💧。)。
買う前に、地球グミとか目玉グミとか含めて
これの原材料をネットで見てた時。
(何でも自分で検索して勝手に食べてます。画像から検索してることも!😳 ワタシはできない💦。小6の生きる力ってスゴイ!)
んでもね。
「この
赤って、、、どの
量のこと?ひとつのいちごの所と葉っぱの部分・・・?
」
て聞くから、
なんのことやら分からず、見てみたら。
「赤40」とか「赤3」のことらしい。
「原材料は使われたものが全部まとめて書かれてるよ。赤色40号、赤色3号っていう着色料が使われてる。」
というと。。。
エミ、食紅やら着色料の存在は知っているのです。家にもある。
クッキーとかに自分で入れたから。
それを、
赤40はいちごの部分に40滴
赤3は葉っぱの部分に3滴
のように
使われてると思ったんだって!
斬新!!!
赤102とか見てはビビってたらしい。。。
1個に102滴!入れすぎ!
ちなみにいちごグミは、
全部果肉部分で、葉っぱ部は容器に色づけしてるだけと思われます。
食べてないけど、多分ね。
色々オモロイ奴です。
- - -
さてさて、お初続きで。
今日はお初バイオリンレッスンです。
習い事自体がテニス以来4年ぶりぐらい?かな。
ワクワクします。
・弓の張りの強さ
・持ち方、構え方
・肩当ての位置、付け方
をちゃんと聞いて来たいと思います。
せっかくだから音も出したいよ~✨。
予習は十分過ぎて既に変なクセがついている。
先生の楽器をお借りできると思うんだけど
躊躇してしまうワタシ。
だって、私が今出せるのは、
あのオトですよ?😑。
どーしようかな~~~。
また報告しまっす!
<アレルハハのアレルギー生活おすすめ記事>
卵アレルギーでも再加熱で市販たい焼きが食べれる!
卵のアレルゲンは小麦との加熱で減る話①
アトピー治療や経口免疫に悩みまくった治療記録①
にほんブログ村
応援ヨロシクです!