こんにちは!アレルハハですニコニコ

乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘エミ小6

ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ高3

自身はアトピー持ち、デュピクセント開始

後に副作用が出て中止えーん中。

なるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり

しながら暮らしております。



人生初、ローストビーフを作ってしまったので嬉しがって写真載せます😂。

牛肉が雨の夜に4割引きになっていたのです。
(もちろん外国産のです。)

ホットクックが偉大すぎる。
3時間15分も同じ温度にキープしてくれるなんて。


乳・卵不使用。

うまく切れません···💦。包丁なんとかしなきゃ。


エミが寝てしまってからの完成だったので、ゲンと食す。


「ウマい!!!✨✨✨」


いただきました~

美味しゅうございます。

塩胡椒だけでこんなに美味しいものが頂けるなんて。

ローストビーフって「いかにも肉」。

生きてた姿に思いを馳せざるを得なかった。

改めて動物の命に感謝しました。

いやいつも頂いてるもの全てに感謝しろ。






相変わらず盛り付けが下手ですね💦。

温玉もホットクックです。

神、神、神。


しかしホットクックの温玉コースだとやや黄身が固めなので、5分早めに取り出したんだけど、それでもやや固め。

トロリととろけるキミが好き。(何のハナシ?)

何度で何分の設定が良いのかな~。

誰か教えて下さい~。



ソースまでは面倒になってしまったので

冷蔵庫にあったコレを使いました。

 

 

なかなか良かったです。高級ソース。うちではあまり出番がないですが、たまにするトンカツとかにかけるとグレードアップしてテンション上がります!




ホットクック調理は、なんと

娘が卵焼きを食べたいと言っているので、近々決行しようと思ってます。


例のアノ、タマゴヤキです。

見た目、ヴォルデモート級の。


画像お借りしました。(そらな!)


タマゴ、見たことない方はどうぞ!

卵焼きを100度で20分加熱するとこんなことになります!



言ったからにはほんとに食べろよ~~~えー


 

 - - -




お次はエミのお初。

いちごグミです。







乳卵不使用です💧。

が、さすがの私もおすすめいたしません。
だって、糖分とゼラチン、あとは添加物。。。

本当は地球グミ🌎️や目玉グミ👁️が良かったそうなんだけど、
おこづかいの関連上、いちごに落ち着いた模様。私は一銭も出してない(まぁ出所ワタシだけど💧。)

買う前に、地球グミとか目玉グミとか含めて
これの原材料をネットで見てた時。

(何でも自分で検索して勝手に食べてます。画像から検索してることも!😳 ワタシはできない💦。小6の生きる力ってスゴイ!)


んでもね。

「このって、、、どののこと?ひとつのいちごの所と葉っぱの部分・・・?うーん


て聞くから、
なんのことやら分からず、見てみたら。

赤40」とか「赤3」のことらしい。




「原材料は使われたものが全部まとめて書かれてるよ。赤色40号、赤色3号っていう着色料が使われてる。」

というと。。。

「なーんだ!40滴入ってるのかと思ってたー驚き煽り


エミ、食紅やら着色料の存在は知っているのです。家にもある。
クッキーとかに自分で入れたから。

それを、

赤40はいちごの部分に40滴
赤3は葉っぱの部分に3滴

のように
使われてると思ったんだって!爆笑


斬新!!!


赤102とか見てはビビってたらしい。。。笑い泣き

1個に102滴!入れすぎ!爆笑



ちなみにいちごグミは、
全部果肉部分で、葉っぱ部は容器に色づけしてるだけと思われます。
食べてないけど、多分ね。

色々オモロイ奴です。

 - - -

さてさて、お初続きで。
今日はお初バイオリンレッスンです。
習い事自体がテニス以来4年ぶりぐらい?かな。
ワクワクします。

・弓の張りの強さ
・持ち方、構え方
・肩当ての位置、付け方
をちゃんと聞いて来たいと思います。
せっかくだから音も出したいよ~✨。
予習は十分過ぎて既に変なクセがついている。

先生の楽器をお借りできると思うんだけど
1回1000円、、、💧悲しいえーん笑い泣き

躊躇してしまうワタシ。

だって、私が今出せるのは、
あのオトですよ?😑。


どーしようかな~~~。


また報告しまっす!



 

 


<アレルハハのアレルギー生活おすすめ記事>


卵アレルギーでも再加熱で市販たい焼きが食べれる! 

卵のアレルゲンは小麦との加熱で減る話① 


アトピー治療や経口免疫に悩みまくった治療記録① 



にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村
応援ヨロシクです!