こんにちは。
卵アレルギー、乳アレルギーの小4娘
を育てるアレルハハです。
卵研究部 やってます。部員募集中!!!
現在部員2名!
(もう1人はブロガーのyouさんです。
コチラ。 てか紹介して大丈夫かな?)
ワタクシ専門家でも何でもないのですが、
卵アレルギーの方が、少しでも色々食べられるように、勝手に抗原性 (オボアルブミン、オボムコイド) の変化について、マニアックに調べたり、加熱実験したりしています。
んで、、、
「これでうちの子は卵を克服しました!」
なーんて言えると良いのだけど、
全然だから!
信用ないよね。
うちの娘は 口が痛くなるのを嫌がって全然進みませんが、皆さんと、コレ食べれたよ!あれはどうやって食べたら良いかな?などと考えていけたら良いな~と思ってます。
今日の記事は卵アレルギーの方に、
ぜひ読んでほしいなと思います。
あと、こちらも是非!
ベースになる考えなんで。
卵抗原って扱いが難しいので、
もし、「これ食べられるのにコレ食べられないよ、どうして?」って悩んでいる方(卵難民と呼びますよ)がいたら、併せて読んでほしいな。
私自身も過去に卵難民で、今でも まぁさまよっているところですが、「なぜ食べられないか」が 何とな~く分かって来た(ような気がしている)ところです。
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卵研究部として、
ずーっとやってみたかったことがあってね。
卵アレルギーで少しずつ食べさせる子って、ゆで卵が定番じゃないですか?
で、ゆで卵から離れて何か加熱卵を食べようとすると炒り卵、錦糸卵や卵焼きとなるのかな?
でもそれらって、ゆで卵とは大きく抗原性も違うし、うまく行かなくて、やっぱりゆで卵に戻ってくる人も多いんでないかと思うんです。
知らんけど。
ゆで卵一個食べられるようになったからって、毎日毎日(いや、時々にしても)
ひたすらゆで卵を食べ続ける
のって拷問に近くないですか?
他の卵料理も食べられたらええやん?
でも、どうやってどんだけ加熱すれば良いか分からんし、加熱し過ぎるとペラっペラになったり
焦げたりね。
難しいよね。
でも、ゆで卵イケるんであれば、
他の卵料理だって、同じように
20分100℃で加熱すれば食べられる
んでないかな?と。
これにはある程度 根拠があって、
(↑左下図ね。)
こうなるんですね。
なので、例えば卵焼きを蒸し器で
30分加熱したら
理論上、少なくとも
20分間は 中まで100℃になってる
ことになる。
そしたら(始めにも調理加熱してるんだし、)
20分沸騰ゆで卵と同様ぐらいには
安全になるんでない?
・・・と思って試しにやってみた!
卵焼きを蒸し器で追加熱
してみました~~~。
こんなことやった人おるんかな?!
世界初?! ···まさかね。
(てか どんだけヒマやねんな!
娘の書き初め監視中にやりました!)
(書き初め···またの名を新築キラー😈。
最もこの世から抹殺したい宿題やわ!)
まずは混ぜる。
8分の1とか何とか、一部を食べさせることも多いだろうから、できるだけ均一になるよう、泡立て器でグルグル混ぜると早いです。
焼きます。
1つの卵で焼ける卵焼き器を使いました。
うちは息子のお弁当ぐらいしか使わないから、かわいくて場所とらないし便利だけど、安定がものすご~く悪くて、
手放すか悩んでます。
( こんなのです。)
焼きに入った時点で、何も味付けしなかったことが発覚。。。しゃーない。
3つ目だけ味付けを。計るのもメンドイので、グラニュー糖3gのスティックと塩ひとつまみ入れました。
無味
無味、 砂糖入り。
このまま食べられたらどんなにええやろね。
これをオーブンペーパーに包んで蒸します。
我が家の 簡易蒸し器 (鍋とザルです)
の水はこれぐらい。
火はこれぐらい。
そしたら沸騰20分でこんなにカラッカラになってて危なかったー!
(経験アリ。 あるんかーい!)
加熱の結果、、、、、、
ドン!
うわぁ、、、、、。。
しばし絶句。。。。。
色が、、、、、。。。
なんとも微妙。。。
。
そして、
なんか膨張してない?!
。
まあ良いか!
もう、
これ、積極的にやる人はいないかな?
と思うレベルの 色 ではあったけれど、
もっと重度の人用に、
追加で20分加熱してみた。
書き初めも続いてたし。
通常加熱より+40分、
追加熱の卵焼き。
ドン!
断面図もどうぞ☺️。
、、、、、。
。
20分と
あんまり変わらへんね。。。。
良いんか悪いんか、コトバがないわ。
まあ~正直に言って、
見た目、食べたいものではないわな。
でも聞いて!!!
味よ味!!!
砂糖入りも、無味も、
味は結構イケます!!!
ほんと!!!
やや固さや水っぽさはあるけれど(そらな)
通常のを知らずに、
卵焼きって
こんな色
と思えば、(思うかい💢!)
味は全然イケますよ!
ホントです!!!
皆さんも是非!!!
・・・とまで言って良いか分からんけど💧、もしも気が向くことがあったら
試してみて~~~!!!
てか、せっかくやったから
誰か後に続いてくれ~~~😭😭😭!!!
ゆで卵ばっかりじゃ味気ないじゃない?
うちみたいに、小麦が食べられる人は、
再加熱によって、もっともっと卵加工品の
食べられるモノの幅が広がります。
ホントです!!!
過去記事も是非参考にしてみてね。
市販カステラなど色々食べれてますよ。
卵研究部、部員募集してまーす。
何をやるってことはないです。
卵アレルギーじゃなくてもオッケ!
興味さえあればオッケ!!!
コメントやメッセージ頂ければ即アナタも部員です。(怖。新興宗教かよ!)
仲間を増やして
せめてアレルギー生活を楽しもう!