こんにちは。

卵アレルギー、乳アレルギーの小4娘

を育てるアレルハハです。


卵研究部 やってます。部員募集中!!!

現在部員2名笑い泣き

(もう1人はブロガーのyouさんです。

コチラ。  てか紹介して大丈夫かな?汗)

(勝手に引用ごめんなさい!まずかったら言って下さいね!)



ワタクシ専門家でも何でもないのですが、

卵アレルギーの方が、少しでも色々食べられるように、勝手に抗原性 (オボアルブミン、オボムコイド) の変化について、マニアックに調べたり、加熱実験したりしています。


んで、、、

「これでうちの子は卵を克服しました!」

なーんて言えると良いのだけど、


全然だから笑い泣き


信用ないよね笑い泣き笑い泣き笑い泣き

うちの娘は 口が痛くなるのを嫌がって全然進みませんが、皆さんと、コレ食べれたよ!あれはどうやって食べたら良いかな?などと考えていけたら良いな~おねがいと思ってます。



今日の記事は卵アレルギーの方に、

ぜひ読んでほしいなおねがいと思います。


あと、こちらも是非!

ベースになる考えなんで。

この記事~④まで(長いか!)



卵抗原って扱いが難しいので、

もし、「これ食べられるのにコレ食べられないよショボーン、どうして?」って悩んでいる方(卵難民と呼びますよ)がいたら、併せて読んでほしいな。


私自身も過去に卵難民で、今でも まぁさまよっているところですが、「なぜ食べられないか」が 何とな~く分かって来た(ような気がしている)ところです。


- - - - -


卵研究部として、

ずーっとやってみたかったことがあってねウインク


卵アレルギーで少しずつ食べさせる子って、ゆで卵が定番じゃないですか?


で、ゆで卵から離れて何か加熱卵を食べようとすると炒り卵、錦糸卵や卵焼きとなるのかな?


でもそれらって、ゆで卵とは大きく抗原性も違うし、うまく行かなくて、やっぱりゆで卵に戻ってくる人も多いんでないかと思うんです。

知らんけど。


ゆで卵一個食べられるようになったからって、毎日毎日(いや、時々にしても)


ひたすらゆで卵を食べ続ける


のって拷問に近くないですか?


他の卵料理も食べられたらええやん?


でも、どうやってどんだけ加熱すれば良いか分からんし、加熱し過ぎるとペラっペラになったり

焦げたりねショボーン


難しいよね。


でも、ゆで卵イケるんであれば、

他の卵料理だって、同じように

20分100℃で加熱すれば食べられる

んでないかな?と。


これにはある程度 根拠があって、

蒸し器で加熱すると食材の中心温度

          (↑左下図ね。)

こうなるんですね。


なので、例えば卵焼きを蒸し器で

30分加熱したら

理論上、少なくとも

20分間は 中まで100℃になってる

ことになる。


そしたら(始めにも調理加熱してるんだし、)

20分沸騰ゆで卵と同様ぐらいには

安全になるんでない?



・・・と思って試しにやってみた!



卵焼き蒸し器で追加熱

してみました~~~。



こんなことやった人おるんかな?!キョロキョロ


世界初?! ···まさかねほっこり

(てか どんだけヒマやねんな!

娘の書き初め監視中にやりました爆笑!)

(書き初め···またの名を新築キラー😈ドクロバイキンくん

最もこの世から抹殺したい宿題やわ!)






まずは混ぜる。

手が若い? 娘ちゃんのですよ爆笑
アレルギーだけど 混ぜたいって。
書き初めは?!?!



8分の1とか何とか、一部を食べさせることも多いだろうから、できるだけ均一になるよう、泡立て器でグルグル混ぜると早いです。

これぐらいなら良いんでない?




焼きます。

1つの卵で焼ける卵焼き器を使いました。

うちは息子のお弁当ぐらいしか使わないから、かわいくて場所とらないし便利だけど、安定がものすご~く悪くて、

手放すか悩んでますぐすん

( こんなのです。)





焼きに入った時点で、何も味付けしなかったことが発覚笑い泣き。。。しゃーない。

比較用に同じのをもう1つ焼いて、

3つ目だけ味付けを。計るのもメンドイので、グラニュー糖3gのスティックと塩ひとつまみ入れました。


                無味

             無味、           砂糖入り。



このまま食べられたらどんなにええやろねショボーン




これをオーブンペーパーに包んで蒸します。






我が家の 簡易蒸し器 (鍋とザルです)

の水はこれぐらい。



火はこれぐらい。

(なんでも磁石で貼り付けられる、タカラスタンダードのキッチンがお気に入りです。料理は嫌い☺️。)
(鍋掃除も嫌い。汚鍋でゴメン!)



そしたら沸騰20分でこんなにカラッカラになってて危なかったー!ガーン

(これ以上加熱するとオーブン状態になり大変危険です!)

(経験アリ。     あるんかーい!)






加熱の結果、、、、、、











ドン!




(通常のが左上です。って分かるわ💢)





うわぁ、、、、、。ガーンガーンガーンガーン







しばし絶句。。。。。








色が、、、、、。。。






なんとも微妙。。。






滝汗滝汗滝汗滝汗




そして、

なんか膨張してない?!





滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗





まあ良いか!



もう、

これ、積極的にやる人はいないかなショック


と思うレベルの ではあったけれど、

もっと重度の人用に、

追加で20分加熱してみた。

書き初めも続いてたし。




通常加熱より+40分、

追加熱の卵焼き。







ドン!



断面図もどうぞ☺️。

(左2つが通常、中2つが無味、右2つが砂糖入り、
 どちらも40分。)





、、、、、。



滝汗




20分と

あんまり変わらへんね。。。ニヤニヤ



良いんか悪いんか、コトバがないわ。




まあ~正直に言って、

見た目、食べたいものではないわなあせる





でも聞いて!!!



味よ味!!!




砂糖入りも、無味も、

味は結構イケます!!!



ほんと!!!



やや固さや水っぽさはあるけれど(そらな)



通常のを知らずに、


卵焼きって

こんな色 音譜


と思えば、(思うかい💢!)




味は全然イケますよニコニコ

ホントです!!!笑い泣き



皆さんも是非!!!


・・・とまで言って良いか分からんけどニヤニヤ💧、もしも気が向くことがあったら



試してみて~~~!!!



てか、せっかくやったから

誰か後に続いてくれ~~~😭😭😭!!!




ゆで卵ばっかりじゃ味気ないじゃない?



うちみたいに、小麦が食べられる人は、

再加熱によって、もっともっと卵加工品

食べられるモノの幅が広がります。


ホントです!!!

過去記事も是非参考にしてみてね。

市販カステラなど色々食べれてますよ。





卵研究部、部員募集してまーす。

何をやるってことはないです。

卵アレルギーじゃなくてもオッケ!

興味さえあればオッケ!!!

コメントやメッセージ頂ければ即アナタも部員ですニコニコ。(怖。新興宗教かよ!爆笑)



仲間を増やして

せめてアレルギー生活を楽しもう笑い泣き



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