妊娠、そして妊娠糖尿病になってみて
前回の続きです
前回は妊活や夫婦の心情(主に私)を
記してきました
前回の続きで
未だに色々不安は尽きません
今の不安は
妊娠糖尿病になって
出産時(後)
赤ちゃんに低血糖が起こらないか
妊娠中(後)
血糖コントロールが
しっかり出来るか
ということがメインです
妊娠糖尿病と診断されたのは
妊娠26週でした
妊娠糖尿病の知識が乏しくて
すごくショックを受けました
今となっては
検査して判明して良かった
と思います
最近よく耳にする
ビッグベビー(4000g以上)です
有名人など
ビッグベビーが生まれました
と普通のように見聞きしますが
かなりハイリスク出産だということが
わかりました
ビッグベビーが生まれるということは
肩甲難産で
産道に赤ちゃんの頭が引っ掛かり
酸素が届かなくなり難産になる
リスク
赤ちゃんが誕生後
低血糖になるリスク
ビッグベビーの主な原因は
ママの血糖コントロールが
よくないことがあげられます
今
色々勉強し
知識を得たところ
治療をしていないときの事を考えると
すごく恐ろしいと思います
今でも
赤ちゃんが誕生後に
赤ちゃんが低血糖に陥る
可能性はあるので
それも不安です
正直
友達と自由に外食やお茶に行くなど
なかなか出来ず
好きなもの
(チョコレートなどの嗜好品)を
自由に好きな時間に
食べられないので
食事は
楽しくなくなってきています
ですが
妊娠期間も残すところ
あと1ヶ月ちょっとです
産後は血糖値を測り
産後1ヶ月くらいで再び
糖尿病検査がありますが
食事制限は基本的に産後すぐ
なくなります
妊娠糖尿病になる妊婦さんは
再び妊娠糖尿病になる
可能性はあるし
今後
2型糖尿病になる可能性は
高まるようです
ですが2型糖尿病は
妊娠していなくても
なる人はなるし
食生活に気を付けていたら
予防もできます
なので結果的に
妊娠糖尿病と聞いて
最初はショックを受けましたが
今となっては
判明して治療も行い
知識も得られ
私にとってすごいプラスになりました
すべて
生まれてきてくれる赤ちゃんに
感謝です
私の食事に
協力してくれている夫にも感謝です
これから
妊娠を考えられている方
今までの食生活は妊娠期にとって
重要になります
そして
妊娠中の食事管理も
私のように厳しくないまでも
重要になってきます
そして
出来れば
妊娠糖尿病の検査をしてもらえる
病院(産院)をおすすめします
すごく最近増えている
妊娠糖尿病
ビッグベビーのためにもです