何年振りかに、家でお節を作りました^^;
年末年始は、コロナ前までは海外で年越しをするのが好きでしたが、
今年は家で年越しをしました。
母からもらったこの煮物皿?も久しぶりに登場させました^^
家でお節といっても、簡略な感じですが^^;
子供がいたらきちんと行事食をしたいと思うのかもしれませんが(そうでもないかな笑)
夫婦二人なので、食べるものだけ。
煮物は主人が好きなのでたくさん作ったので、鍋にまだたくさんあります。
重箱の中、伊達巻だけ手作りです。(飾り切りであまった人参を入れました)
お雑煮。
夫は体重を気にしているため、お餅を食べるのを警戒するので、小さいお餅を買ってきました。
赤カブの漬物(実家からのもらいもの)
金柑甘露煮(これは作りました)
黒豆(市販)
紫いもの茶巾しぼりと実家からもらった栗の渋皮煮
30日に旅行(国内)から戻ってきて、大晦日に駆け込みで用意したので、スーパーにいったら、有頭海老が売り切れで、
出来上がっているものしかありませんでした。
クリスマスには苺が買えず、お正月用には海老が買えませんでした^^;
何事も、もう少し余裕をもって、計画的に行った方がいいのでしょう。(←今年の目標にでもしましょうか)