2023年 明けましておめでとうございます。 | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

何年振りかに、家でお節を作りました^^;

年末年始は、コロナ前までは海外で年越しをするのが好きでしたが、

今年は家で年越しをしました。

母からもらったこの煮物皿?も久しぶりに登場させました^^

家でお節といっても、簡略な感じですが^^;

子供がいたらきちんと行事食をしたいと思うのかもしれませんが(そうでもないかな笑)

夫婦二人なので、食べるものだけ。

煮物は主人が好きなのでたくさん作ったので、鍋にまだたくさんあります。

重箱の中、伊達巻だけ手作りです。(飾り切りであまった人参を入れました)

お雑煮。

夫は体重を気にしているため、お餅を食べるのを警戒するので、小さいお餅を買ってきました。

赤カブの漬物(実家からのもらいもの)

金柑甘露煮(これは作りました)

黒豆(市販)

紫いもの茶巾しぼりと実家からもらった栗の渋皮煮

 

30日に旅行(国内)から戻ってきて、大晦日に駆け込みで用意したので、スーパーにいったら、有頭海老が売り切れで、

出来上がっているものしかありませんでした。

クリスマスには苺が買えず、お正月用には海老が買えませんでした^^;

何事も、もう少し余裕をもって、計画的に行った方がいいのでしょう。(←今年の目標にでもしましょうか)