お正月早々夫婦で風邪をひき、家でおとなしくしています(笑)
最近は風邪をひいていなかったので、すっかり油断していました。
1年以上ぶりに風邪ひいたような。(電車に乗る機会がへったら風邪をひきにくくなった気がします)
二人とも同じような症状なので、同じカゼ菌だなと思っています。
幸い咳、喉、鼻の症状はあるけど、食欲はあるのでよく食べていますw
昨日元日のお料理、
元旦は落ち着いた淡い紫系のテーブルコーディネートにしました。
去年長野の飯田に行ったときに買ってきた水引の箸置きと箸袋もようやく使いました^^
お正月料理のレッスンで昨年いろいろ参加したわりに、準備不足でまたいつもと同じ感じになってしまったのだけど^^;
紅白なます
紫大根とハムマリネをまいたもの
黒豆(これは市販)
海老旨煮
たつくり(市販)
伊達巻
金柑も31日に八百屋さんにいったら最後の金柑がお買い得になっていたので、買って甘露煮にしました。
お雑煮
元日のお昼ご飯は味噌煮込みうどんにしました。
赤味噌があったらよかったのだけど、なかったのでふつうの味噌で。
元日の晩ごはんです。
お重のフタが気に入っています(*^▽^*)
表洋子先生のレッスンのときに、レッスンメニューとは別にだしていただいたクラムチャウダー風のお雑煮がおいしかったので、作ってみました。
きのう、元日に食べたお料理の記録でした
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fcomfortlife%2Fimg%2Fcomfortlife125_41_z_kadomatsu.gif)
にほんブログ村