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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月23日(金)】

 

翌日mywifeが宇都宮で仕事のため、この日は佐野のセカンドハウスに宿泊。せっかくなのでお気に入りの鮨屋、須藤さんに招待しました。

最初は、いつものスーパードライの生。

 

万願寺唐辛子の炙り浸し。ピリッとした風味がいい。

 

ウニがたっぷり入ったもずく酢。自家製の土佐酢は出汁が多めとのことで、確かに優しい感じ。

 

桜海老の茶碗蒸し。これは絶品でした。素揚げした桜海老の、香りの濃度がすごい。翌日も、ふとこの香りを思い出すくらい。

 

宮城県墨廼江(すみのえ)酒造の純米吟醸SoLiD。日本酒度+12の表示だが、辛いだけでなく米の旨味もありバランスがいい。

 

こちらは栃木県、益子焼の酒器。

 

ホタテの磯部焼き。ホタテはもちろん、海苔も上質じゃないとこうはいかない。

 

お造りはマハタ、鯵、鰹。鰹には和辛子が付けられてる。確かに炙りが入ると辛子のほうが合うと思う。

 

次のお酒を頼んだら、なんと新政が出てきた!!。

秋田県新政酒造 天鷲絨 生酛木桶純米 2024

 

厚みのあるまろやかさ。流石の美味しさです。早いタイミングで出してくれてよかった。酔っ払ってから飲むには勿体無いからね(笑)。

 

イカの西京焼き。炙りも味噌も最小限で、イカの風味を引出してる。もう、お酒が進んで仕方ない(笑)。

 

さて、ここからはお鮨。

メイチダイ。上品な白身からスタート。

 

赤身の漬け。

 

サクラマス。

ここのお鮨は、赤酢を使ったシャリも気に入ってるのだけれど、その赤酢、3種類のお酢を混ぜて作ってるんだとか。他でまねできない味には、それなりの理由があるということですね。

 

このウニのボリューム、そして軍艦に巻かないのがいい。

 

キスの昆布締め。これも美しく美味しい。ちなみに昆布締めの昆布にも、ひと仕事してるんだとか。

 

長野県宮島酒店の信州錦 一瓢 純米生酒

 

芳醇辛口なタイプでお鮨とも合う。

 

そして待ってました(笑)、唐子づけ。真ん中のおぼろが風味をいっそう強くして、海老を満喫できる一貫です。

 

コハダは柑橘の香りをつけて。

 

大トロ。やはりこの食感はたまらない。

 

穴子の白焼きは山椒塩で。煮穴子もいいけど、ここの白焼きは超絶美味しい。

 

次は芝海老の玉だったけど写真が無かった・・・。

 

手渡しされたのは葱トロ。

本来はここで終りなのだが、追加でもう少し握ってもらうことに。

 

なのでお酒も追加(笑)。

岡山県嘉美心酒造の冬の月 純米吟醸無濾過生原酒。

 

追加一貫目は半熟いくら。いくらは軽く火を通すと、ねっとり濃厚な味わいになります。プチプチとした食感もいいけど、こっちのほうが好きかな。

 

そしてもう一貫はなんと椎茸。立派な椎茸を炙ってたので、そのまま出してくれるのかと思ったら・・・。そしてこれが想像の遥か上をいく美味しさ。いやぁ、ちょっとビックリだったな。

 

最後にお味噌汁をいただいて終了。

 

桜海老の香りに唸り、穴子の白焼きの美味しさを再認識し、椎茸の鮨に驚かされる、大満足の食事でした。

この日は先客が一人だけで、途中からはボクたちだけになったので、大将や奥さんとたくさん話ができたのもよかった。mywifeもいたく気に入ったようなので、佐野に来たときは再訪間違いなしです。

【5月4日(日)】

 

6月になったというのに、まだGWの記事です(笑)。

この日が広島最終日だったので、行きたいお店をササッと回りました。

まずはランチ。minamoaの候補のお店に行くも、案の定どこも長蛇の列。まぁ、いま一番ホットな場所だからね。ならば隣接するJPビルのグランゲート広島のほうが人少ないのでは?、で行ってみるとやはり混んでない!!。

ということで、おにくKAN.jpに入店。ここは市内にある肉割烹 幹の姉妹店で、なかなか人気なのだそう。

まずはハートランド。

最初に牛出汁スープ(美味しい)と、大根とベーコンのサラダ(これは普通)が出てきます。

 

そしてメイン。ボクが頼んだのは、石見ポークひれかつ御膳。カツはもちろん、ご飯もタレも美味しい。

 

最後に具だくさんの茶碗蒸し。大混雑の駅ビル近辺で、待たずランチできたのはすこぶるラッキー。ごちそうさまでした。

 

ランチのあとは、BVLGARIで巳年のmywifeに蛇をプレゼントし、久しぶりに平和公園を散歩して時間調整。

GRANDS VINS 18eでシャンパーニュ試飲したあと向かったのはル・トルヴェール。

まずはKRONEの泡を。

 

そして生牡蠣を半ダース。生牡蠣はこの時期が一番美味しいと思う。

 

さらに半ダースは焼き牡蠣で。店の外で炭火でじっくり焼いてくれます。

 

遠赤で焼かれた牡蠣はしっとり半熟状態。抜群に美味い。

 

これにはラングドックのピクプールを合わせて、1次会は終了。

 

続いて、45bisあわに移動して腹ごしらえ。

生ビールで仕切り直し。

 

お通しのキャベツ。

 

フライドポテト。

 

ささみ

 

やげん軟骨。上の丸いのは、mywifeが頼んだうずらたまごの名残り(笑)。

 

しいたけ

 

せせり塩焼き

サクッと飲んで食べて、はい次(笑)。

 

お久しぶりのMetcha Monteさん。

 

いつぶりだったかな、とブログ検索したら2年前のGWだった。なんか行動パターン似てるな(笑)。

 

Tagaro U'CUCCI 2019

果実味があり、タンニンの強くないのをお願いしたら、これを選んでくれました。

 

レーズンとチョコ。藤川稔さんのマーブルのお皿と、チョコのラッピングが似てる。

 

次はもう少し重めのをリクエストして

TENUTA LE CALCINAIE CABRIELE 2009

メルロー100%で、果実味がさらに濃厚かつ滑らか。

 

最後にもう1杯。

Quartomoro di Sardegna Memorie di Vite 2019

美しい色に、バランスの取れた味わいのいいワインでした。ただ、この形のボトルはセラーに入れ難いんだな。

 

こんな感じで、あっという間のGWでした(ブログ記事はあっという間じゃないが・笑)。

【5月3日(土)】

 

昔からのワイン仲間夫妻が、結婚10周年のパーティを催すとのことで声をかけていただきました。

フレンチレストラン Fine boucheを貸し切って、結婚披露宴(場所はここと違うが)のときの料理とワインをできるかぎり再現するという、こだわりの宴です。

 

乾杯はTAITTINGERで。

披露宴のときは、これ8本分のマチュザレムでサーベラージュやったような・・・。

 

アミューズは広島サーモンのスモーク、浅葱のジュレかけ。小さなカロリーヌを巻いて食べるのもgood。

 

次はシャブリ。

RAOUL GAUTHERIN & FILS PREMIER CRU 2020

 

米と麦、筍と蕨のリゾット、フォワグラのコンフィ乗せ。

 

ここはブルゴーニュの赤。

Gevrey Chambertin FREDERIC ESMONIN 2022

王道のマリアージュが続きます。

 

オマールのスープ仕立て(だったかな?)。

 

合わせたのは上品なロゼ。

Le Rose de Giscours 2023 

これもなかなか良かった。

 

メインはミスジのロースト、ラグーソース。

 

そしてワインも主役の登場。

BAROLO CAMPE DELLA SPINETTA 2015

新婚旅行先のイタリアで買ってきたのを開けてくれました。貴重なワインをありがとう。10年もの、まだまだ元気あります。

 

デザートはクレームブリュレ、アイスとフルーツ。

 

そして最後にもう1杯シャンパンを。

TAITTINGER NOCTURNE

ドサージュが効いてるのか、デザートともいい相性。美味しいシャンパンは、どのタイミングで出してもいいね。

 

この日のラインナップ。

 

あの日の披露宴のように、美味しい料理と気の利いたマリアージュで、夫妻らしい素敵なパーティでした。これからも末永くお幸せに。