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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【3月29日(土)】

 

さて、佐野に来てはや1年。昨年のこのころは引っ越しでバタバタだったなぁ、と思いつつ1人慰労会をやってきました(笑)。

2月初め以来、ほぼ2か月ぶりの須藤さんです。

 

前回はカウンターの左端、今回は右端でした。8席のカウンターは、この日もいっぱい。

 

まずはスーパードライの生。これも嫌いじゃないけど、YEBISUかプレモルがあればなおよろし。

 

鞘ごと真っ黒に焼かれたのを、大将が熱そうに開いて取り出した空豆。季節をちょっと先取りです。

 

初鰹と新玉ねぎ。鰹は刺身かと思うくらい、ごく軽い炙り。自家製ポン酢の風味を邪魔しないためかな。

 

お任せで出してもらった冷酒は、福井県常山酒造の純米吟醸“飛”、しぼりたて直汲み生。

 

微発泡でキレのあるスッキリ辛口。花見しながら飲むには最適、という感じ。

 

蛤の出汁の茶碗蒸し。蛤の身もしっかり入ってる。ただ、これだけは関東風の濃い目の味です。

 

ホタルイカの沖漬けとのれそれ。佐野でのれそれが食べられるとはちょっと驚き。鮮度良く、醍醐味の食感が充分楽しめました。沖漬けは見た目ほど味は濃くなく、適度な塩梅。これらのせいで、冷酒の消費が加速してしまった(笑)。

 

刺身はオゴダイ、スズキ、ホッキ貝。オゴダイはあまり馴染みがないが、関東では高級魚として認知されてるらしい。何日か寝かせたようで、身は柔らかく旨味が強い。スズキも同様。ホッキは、切る前に焼き串で焦げ目と香りを付けてました。

 

クロソイの唐揚げ。身は淡白で、衣にしっかり味が付いたタイプ。これはこれで美味しい。

 

次のお酒は、鮨に合わせて選んでもらいました。

宮城県新澤醸造の伯楽星純米吟醸。

 

これも爽やかな辛口で、優しい香りと酸味が確かに鮨と合う。

 

そして鮨のスタート。まずは真鯛から。

 

マグロ赤身。

 

綺麗に包丁の入ったサヨリ。

 

ホタルイカは出汁で炊いているんだそう。

 

ウニはモノによって風味に随分差があるけど、これはかなり美味しい。

 

そして須藤さんのスペシャリテ、唐子づけ。この手間のかかるエビの鮨、ひと口で食べるのがもったいない。

 

美しく編まれたコハダ。こういう小技を披露してくれるのは嬉しい。

 

大トロの稾炙り。炙りの香りで脂を中和する作戦はなかなかいい。

 

白焼きの穴子は山椒塩で。これは絶品。穴子好きとしては、たまらない一貫です。

 

甘めの玉。

 

最後はネギトロ。

 

須藤さんの鮨は、やっぱり好みに合うなぁ。やや硬めの赤酢のシャリとバランスのいいネタ。しかもそれらにキチンと仕事がされている。さらに日本酒のラインナップも興味深い。他のお客さんに勧めていたのと被ってなかったし。大満足の慰労会と相成りました(笑)。

 

そして帰りには、やっぱりここに寄ってしまった。

ワイン&バー CHOUETTE(シュエット)。

 

ナパのシャルドネ。濃厚で熟成感がすごい。

 

最後の1杯はドライシェリー。

 

お隣の栃木市で、ワイン用の葡萄から育ててワインを造るという活動が始まったらしく、翌朝早くからマスターも葡萄の苗木を植えに行くんだとか。朝起きれるか心配してたけど、ちゃんと行けたかな?(笑)。

【3月23日(日)】

 

前日のゴルフで花粉の摂取量が許容値を超えたため、この日はおとなしくstayhomeしようかと思ったが、あまりの天気の良さについ出動してしまいました(笑)。

9時ちょうどにスタート。

さすがに山方面に行くのは極めて危険なので、遊水地あたりの未舗装道を走って、グラベルライドを楽しむことに。

 

佐野市内を南下して渡良瀬川の土手に出ると、河川敷に向かって砂利道が伸びているので早速下りていきます。

 

やっぱりグラベルライドは楽しい。川に沿ってしばらく走ったら、ちょっとだけ一般道に戻って東武日光線を渡ると、すぐに遊水地の入り口です。

 

遊水地の中も、できるだけ未舗装路を選んで走ります。暖かいし風はないしフラットだし車は来ないし、花粉の存在以外は完璧なんだけどな。

 

3週間前のヨシ焼きの跡。その後何度か雨が降ったので、灰が溶け込んで肥沃そうな土になってました。日光にもさらされて、土壌改良には確かに効果ありそう。

 

ヨシ焼きでは、すべて焼き払われてるわけではなく、焼けたところとそうでないところが斑になってる。あえて残したのか焼け残ったのかは不明。

 

土手上の舗装道も快適でよろしい。菜の花を見ると“美味しそう”と思うのはボクだけだろうか(笑)。

 

でもやっぱりオフロードを見つけると下りてしまう(笑)。

 

遊水地の北東の端っこあたり。こんな奥までヨシはしっかり燃えてました。

 

その後は巴波川(うずまがわ)沿いに南下し、

 

第2排水門で記念撮影。ここからは思川(おもいがわ)に沿って東進し、

 

松原大橋を渡って戻ってきます。

 

このあたりは、全線にわたってグラベルライドが楽しめます。しかも砂利のきめが細かくて、未舗装でも走りやすい。

 

遊水地の南端にある第1排水門。遊水地はここまでで元の渡良瀬川に戻り、更にこの少し先で利根川に合流してます。

 

ここからは走り慣れたCR(サイクリングロード)を北上。道の駅かぞわたらせで休憩&ランチです。

 

TiiDaのチーズバーガーも候補になってたのだが、この日の暑さで冷たい山菜蕎麦となりました。

 

燃料補給後はCRをクルージング。

 

遊水地のビジターセンター“ハートランド城”のモニュメント。

 

遊水地ライドが終ると、そのまま渡良瀬川の右岸をCRで遡上します。

板倉滑空場のグライダー。この日はコンディションがよかったのか、たくさんスタンバイしてて離陸待ちの機体が渋滞してました。

 

河川敷には、このCRと並行して未舗装道があるので、滑空場を過ぎたあたりでそっちに下りて再びグラベルライド。遊水地の中に比べると、こちらのほうが路面が荒れてて気は使うけどオフロードのライディングは楽しめる。

 

結局かなりの距離をグラベル走行して、途中からCRに復帰。渡良瀬大橋を渡って佐野方面に北上し、13時過ぎに帰着しました。

 

ロードバイクでも走れるコースと、ほぼ同じルートでグラベルライドも楽しめる。渡良瀬遊水地とその周辺は、グラベルバイク乗りにとっては素晴らしいロケーションだね。遊水地の中にも未開のオフロードがまだまだたくさんあるので、これから少しずつ開拓してみるかな。

 

 

本日の記録

走行距離 62.77km

走行時間 3h13min

最高 - 平均速度 34.5 - 19.4km/h

最高 - 平均心拍数 149 - 127bpm(心拍全然上がってない・笑)

最高 - 平均ケイデンス 104 - 75rpm

消費カロリー 1089kcal

 

本日のコース

 

 

 

3Dマップ

 

【3月22日(土)】

 

この日は、4月から転勤する会社の仲間の壮行コンペ。4組13名でのラウンドです。快晴で日中は25℃近くまで気温が上がって、暖かいを通り越して暑いくらい。

 

コースを回るのは昨年の11月以来、しかもその間ほとんど練習せずなのでプレーのほうは期待してなかったが、前半は大崩れもせず(ボク的には)まずまずまともなスコア。

 

ランチは定番のカツカレー(+中ジョッキ×2・笑)。

 

後半も最初は無難にこなしてたものの、途中から実力が出てしまいました(笑)。

 

さらに終盤グダグダになって、結局いつもレベルのスコアでホールアウト。まぁ練習もしてないのに、そんな簡単にいいスコアが出るわけないか。

それより、天気にも恵まれ、楽しくプレーできたのが何より。

Nくん、新天地での活躍を期待してます!!。