7月スペシャルレッスンが無事終わりました。


暑い中たくさんの生徒さまに来ていただいきありがとうございました。


遅くなりましたが、
9月10月のスケジュールをアップしました。


9月はプチレッスン♪
カレーのレッスンです。 
テーマは
「おうちカレーはもっと美味しくなる」です。


昨年も人気だったカレーのレッスン♪
今年のカレーもお楽しみに。


10月はグランレッスン♪
和食のレッスンです。
テーマは、
「和食の秋料理レッスン」です。


秋の食材を使ってレッスンしていきたいと思います。









昨年のカレーレッスンの様子です。


ご予約はホームページよりよろしくお願いします。


みなさま9月にまたお会いできるのを楽しみにしています(^-^)





アシスタント  mayumi




夏のまかない!

7月スペシャルレッスンが続いております。


みなさん暑い暑い多治見まで足を運んで頂いてありがとうございます!


今回のレッスンは、レシピにない「茄子の冷やし汁」をご紹介しております。


ワインで煮た牛丼のお供にお出ししておりますが、簡単で尚且つ夏にはサイコー!の冷やし汁にとても好評頂いております。


まかないでは、冷やし汁にお素麺を入れて頂きました!



キンキンに冷えたお素麺を、みょうが・大葉・カボスをきゅっときかせた茄子の冷やし汁につけてツルツルっと!


夏休みにピッタリのお昼のメニューになりますよ。






テーブルテーマは「NATURE」🌏


アースカラーだけでまとめたテーブルに仕上がりました。


まだまだスペシャルレッスンは続きます。
前回とは違ったテーブルにもお楽しみに!




アシスタント   mayumi
7月スペシャルレッスンが始まりました。


テーマは、空想レストランへようこそ♪


~今私が作って食べたいもの~


昨年と同じく、7月はスペシャルレッスン!ノンジャンルでレッスンしております。




メニューは、

1、鮑のワイン蒸し  肝バターソース




お手頃な値段の鮑を簡単に調理していきます。
お酒が進む1品ですよ!




2、とうもろこしの冷たいポタージュ
      甘じょっぱいシナモンケーキのタルト

とうもろこしのおいしさをいろんなバリエーションで味わっていただきます。


タルトの組み立てにもお楽しみに!




3、カプレーゼ・キヌア・生ハムを一口で

とうもろこしのポタージュ・タルトと共に
プレートに並ぶカプレーゼ。


キヌアと共に召し上がっていただきます。




4、エスニック唐揚げと香りのサラダ

いつもの唐揚げをエスニックに仕上げるだけで、また別のお料理に早変わり♪


定番料理にしたくなる1品です。




5、木の芽が香る赤ワインたっぷりの牛丼
      しらたきの黒胡椒炒めと一緒に

こちらも定番料理の牛丼を赤ワインで調理することで、ぐっと味が深まります。


わが家の牛丼と違う!!
と思っていただけるはずです←(わたしは思いました笑)




6、パイナップルのババロアとバジルのアイス          クリーム

パイナップルとバジルの組み合わせは絶品です。


パイナップルのババロアとバジルのアイスクリームを一緒に召し上がってみてくださいね。




テーブルもお楽しみに!



お写真は生徒さま恭子さんよりお借りしました❤



みなさま❤暑い暑い多治見ですが心よりお待ちしております。




アシスタント  mayumi









NHK撮影

テーマ:
先日、NHKの取材を受けました!!


ベランピングの特集でアコアターブルにNHKの取材がみえたんです。


5月から、先生が少しづつ作り上げていったテラス。



ベランダ+グランピングの特集♪

7月14日(土)7:30~8:00

ウィークエンド中部

カトリーナのトレンド探偵コーナー

NHK名古屋なので、東海地区限定になります。


(先生、取材中少しお酒を口にしまして…若干お顔がポッとしているかもです😅←先生はお酒がほとんど飲めません笑)


どんな編集になっているのか!


みなさん❤NHKにチャンネルを合わせて観てくださいね。






アシスタント  mayumi



6月のレッスンがはじまりました!


今月は、グラン・イタリアンのレッスンです。


テーブルは海辺をイメージ。


波の音を聴きながらウェルカムティーをお出ししています。


テーマは
海辺のイタリア食堂より
     魚介のイタリアンフルコース

1、1本のアスパラガスを3つのスタイルで

1本のアスパラガスをサラダ・素揚げ・スープにわけて前菜としてお出していきます。



2、たらこと松の実・ナスいっぱいのアラビアータ

ナスの甘みや松の実の風味がよいアクセントになっていますよ。



3、リゾット・セジェスタ 
       レモン・アーモンド・サフランの香り

夏に食べたくなるレモンが爽やかなリゾットです。
アーモンドの香ばしさがとてもよく合いますよ。

ブロードの作り方もレッスンしていきますね。  



4、ズッパ・ディ・ペッシェ

白身魚・甲殻類からでる出汁はおいしくないわけがありません!

2種類以上で取る出汁のおいしさを試食で味わってみてくださいね。



5、夏のテリーヌ
                バニラとマスカルポーネソース
                エメラル鉱石



目でも楽しめる華やかな夏のテリーヌに、ミント味のエメラル鉱石を添えた夏らしいデザート。



宝石のようなかわいいお菓子です。



計5品になります!



魚介をふんだんに使ったイタリア食堂。


一足早く夏気分をアコアターブルで味わってみてくださいね。


みなさま❤心よりお待ちしております。



アシスタント    mayumi