今年最後のレッスンがはじまりました。



12月Grand Lessonのテーマは、

       The full course dinner
                            in white holiday

1,金柑フォアグラ ガストリック

アミューズの一品になります


金柑にフォアグラ…
ガストリックとはフランス料理の調味料です
どんなお味なのか…
想像できないですよね…


一品目からわくわくするようなアミューズが登場しますよ




2.卵のショーフロワ
   かすかなカレー風味と
   メイプルシロップ

コック・ムイエ(半熟卵)から面白く組み合わせアレンジされた一品


エッグカッターが登場します!


トロトロの卵黄にふわふわなクリーム
クリームにはほのかにスパイスが香ります


そして、メープルシロップをかけて
2度楽しむ


見た目はルパン三世の映画「カリオストロの城」で伯爵が朝食で食べていたコック・ムイエです☺️


「カリオストロ・エッグ」と名つけてみました😁


2品目もまたまたどんな味かわくわくが続きますよ!






3.ブイヤベース ア・マ・ファソン

みなさんに気軽にブイヤベースを作って頂きたくて…
ブイヤベースの伝統的な作り方をお伝えしながらも
シンプルな作りやすい、代用品もお話しながら
レッスンしていきます。


作り時間も短くて、おいしい、そんなブイヤベースを召し上がって頂きます。



4.土をまぶした仔牛のロースト
   バニラ風味のゆり根 
   カリフラワーのリゾット

仔牛は低温調理器で調理していきます。


仔牛は、ブルーチーズと赤ワインソース
2種類のソースとよく合います


付け合わせは、
ゆり根のローストにバニラバターをかけて…
しいたけをコンフィチュールに…
カリフラワーをリゾットに…
ネギを土に見立ててネギの土を…


付け合わせの品々も
1つ1つ丁寧に仕上げたものばかり。


盛り付けの斬新・かっこよさにも先生のセンスが
溢れまくりです😁


ブイヤベースがメインなのか、
仔牛のローストがメインなのか、
わからないくらいの贅沢な品々ですよ!



5.柚子風味のショコラショー
   ハチミツソルベと
   ピュアチョコレートムース
   和の砂利石


デモではチョコレートムースを作ります!
ムースになる工程に驚きがあるはず!です


柿と柚子のマリネは、
先生のお叔母さんが作ってくれていたそうです。


とってもおいしくて
すぐ作りたくなる一品になるかと。


たくさんの組み立てが合わさった
冬のデザート。


どれも、これも、先生らしい、面白くて、変化球盛り沢山のお料理ばかりのグランレッスンです。


テーブルも白とグレーの大人のX'masをイメージした空間でお待ちしています。



みなさん、心よりお待ちしております💛





アシスタント  mayumi