News from Kitchen Paradise

お料理とお花のサロン【AKO à Table】の日記です。

レッスン風景や毎日の暮らしの中で、私が強く心動かされたこと・人・モノたち。

ささやかな日々の断片を、気ままに書き綴っています。



お暇な時に覗いてみて下さい。


テーマ:


今週金曜日.2月24日に迫りました
イザーレ・シュウ×アコアターブルの
コラボイベント…!

ただいま打ち合わせも
大詰めを迎えております。  

昨日の打ち合わせでは、
スペイン産のVICHY CATALANという名の
少し塩味を感じる炭酸水を、
ノンアルドリンクに仕立てるために
あーだこーだ言いながら試行錯誤。。。

何が出るかは当日お楽しみに!


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イベントの詳細をこちらにアップ致しますので、
ご参加下さる皆様ご確認下さいませ。



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 《お日にち》

★2017年2月24日(金)11時30分〜15時


《場所》

★名古屋ヒルトン地下1F

「イザーレ・シュウ」

※場所はどうぞこちらにて→☆☆☆

ご確認下さいませ

お車でお越しの際は

名古屋ヒルトン駐車場をご利用下さい。 

2時間分無料券をお渡し致します。


《内容》

★冬の名残り・春の走りの

                   イタリア料理フルコース

(グラスワインorノンアルコールドリンク付) 

計8品の特別メニューを予定しております。

※シェフのデモもありますよ♪

プロの技を教えてもらいましょう!

 

★1万円(税込)

※当日いらした際に受け付けにて

 お支払い下さいませ。

 

★お土産付き&レシピ付き 

※フルコースの中の一品を

レシピ付きでご紹介致します。


 アレルギーをお持ちの方は

事前にご連絡下さいませ。


その他、

分からないことなどありましたら

どうぞ下記アドレスまで

お気軽にお問い合わせ下さい。


info@ako-a-table.com 


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イザーレ・シュウにて
皆様とお会いできますことを
心より楽しみにしております。


 アコアターブル  河合亜古








 


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早いものでもう2月…!

レッスンは1月後半からスタートした
グランレッスン「中華恋恋」が続いています。

サロン内には
一足早く春の訪れを知らせくれる
木爪(ボケ)の花が沢山咲いていますよ♪ 


夏目漱石の『草枕』にも出てくる
木瓜の花。 

「…世間には拙を守るという人がいる。
この人が来世に生まれ変わると
木瓜になりたいという。
余も木瓜になりたい。」


「拙を守る」とは
愚直で不器用な生き方のこと。

私は毎年この愛らしい花を見る度に
この一節を思い出します。




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こちらはサイドテーブル上のお写真。
(花瓶にもちょっとした秘密が…♪)

これからお越しくださる皆様、
ぜひお楽しみに!


さてさて
大変お待たせしましたが
3月.4月のレッスンスケジュールを
アップ致しました。→☆☆☆


3月前半のお持ち帰りの会では
手巻き寿司を素敵なお土産にして
お持ち帰り下さいね。

グランレッスンは
アコアターブルらしく創作和食のコースを♪

4月プチレッスンは
美味しいタコ飯を中心にした
カンタン和惣菜レッスン♪

春の和食祭りで盛り上がって参りますよ♪

皆様のお越しを
 スタッフ一同、楽しみにお待ちしております!



そしてそして…


サロンのレジスターが
素敵なボックスになりました!


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まるでバニティバッグ…!
これでお出かけしたいくらいです 笑。


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中はこんな感じ。
計算機やお釣り、領収書が
ピッタリ収まるサイズ。


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お釣り用のトレーには
エンボス加工で「AKO a Table」と
入ってるんですよ♡


こんな素敵な作品を作って下さったのは
愛知県瀬戸市でカルトナージュのサロン
「Le Coton」を主宰されているkyokoさん!
ご本人も作品同様、
とてもとても素敵な方…♪

ホームページをぜひご覧になって
下さいね!→☆☆☆


ああ、
久しぶりのブログなので
ついつい長くなってしまいました(苦笑)。
 

レッスンの様子もまたちょこちょこ
アップしていきますので、
皆様今年もどうぞよろしくお願い致します♪















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グランのクリスマスレッスンが、

全て終了しました♪


沢山の方にお越し頂けて感無量!


お写真は、

コースの中でご紹介した

「セップとピスタチオ、

カリッとしたビーツのリゾット」





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そこにトリュフの香りを少しだけ…。


今回使用したセップ(ポルチーニ)は

去年行った

イタリアで買い付けてきたものなんですよ♪



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きのこソテーには、

バターと共に焦がしたフォンドボーを…。


ちょっとした小ワザでぐっと美味しく。


お料理は本当に面白くて

奥が深いです。


レッスン風景はまた改めて…!














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レッスンも折り返し地点。

今年のクリスマスレッスンのフィナーレは
このデザートで盛り上がってます♪

熱々フランボワーズのスープをかけると、
静かに溶けていくショコラ…。
中はカスタードのアイスクリーム。
周りはアーモンドクランブルとベリー。

メリークリスマスの気持ちと共に
ありったけの感謝を込めて皆様へ…♪










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ただいま開催している

プチレッスンでは、


「パーティーメニューと

            そのスタイルの作り方」がテーマ♪


副題は「ローストチキン徹底解剖!」


エレガントな糸のかけ方、

さばき方をレクチャーしています。



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まかないご飯は、


「原種の名古屋コーチン

(←今日の残り)入りポルチーニ茸リゾット 

トリュフ風味」




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最高においしい…!美味しすぎる…!


私達だけで食べてるの

ホントに申し訳無い気分になったので、

今度のレッスンでやりたいと思ってます♪

(フレンチのコースなのに…⁈)



ご予約下さっている皆様、

どうぞお楽しみに…!