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本日の『美の秘訣』
は食べ物についてです
先日も書きました酵素についてのお話です
先日はフルーツを食べましょうと書きましたが
酵素は生のお肉やお魚にも沢山含まれています
生のお刺身はにも当然酵素は含まれています
酵素は「代謝酵素」と「消化酵素」に大別されます。
代謝酵素は体の正常な働きに必要なもの、
消化酵素は食べたものの消化に必要なものです。
私たちの体の中のすべての器官、組織は、
代謝酵素の働きによって活動しています。
肝臓、心臓、脳、肺、腎臓なども特別な働きをする
固有の代謝酵素を持っています。ビタミン、ミネラル、
ホルモンも、酵素なしでは何の働きもできません。
何千という代謝酵素が、体を正常に動かしたり、
老化を防いだり、けがや病気を回復させるために働いています
つまり、消化しにくいものばかり食べていると
食べた物を消化するのに酵素が使われ代謝へ回らなくなります。
これが一番問題ですね
そうすると、体の修復や代謝が滞って
体調を壊したり、太ったりする原因に繋がります
だから『酵素ダイエット』という名のダイエットがあるのです。
酵素を取り入れる事で消化や代謝がスムーズにおこなわれ
痩せる体質を作るというメカニズムです
ただ、酵素を飲むことは否定しませんが
私は、食べ物から摂る事をお薦めします
そんな方には昨日の夜中もブログに書きましたが
VMCクッキングセミナーにも是非ご参加いただきたいと思います。
『お料理教室開催日程』
6月28日
『酵素を活かし、活性酸素を除去するお料理』
Vanilla先生 監修、三來様 主宰にて開催しております。
詳細は昨日のブログをご覧下さい