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さて、遅くなりましたが、2月のVMCクッキングセミナーの
お献立をご紹介いたしますVanilla先生
からOK頂きました
まず1品目はサラダから
今回は『発芽玄米とビーンズサラダ』です。
皆さん、普段サラダって・・・
グリーンサラダ
ポテトサラダ
マカロニサラダ
海草サラダ
等が多いのではないな~と思います。
今回は野菜を食べる目的のサラダではなく・・・1品で
お料理として確立できるサラダのご紹介です。
名前にもあるように、こちらのサラダは、お野菜以外に・・・
発芽玄米
アマランサス
お豆類(今回は3種)
こちらを入れています。何でこのような食材の構成にしているか
お豆には、豊富なたんぱく質が含まれています。
たんぱく質はアミノ酸で構成されていますが・・・アミノ酸の中には
体内で合成できない9種類の必須アミノ酸があります。
(乳幼児期は10種類です)
これら9種類が1種でも満たないと、体内でのたんぱく質の合成が
効率的に行われなくなってしまいます。
豆には精白米に不足する必須アミノ酸が多く含まれています。
つまり、お米とお豆を一緒に食べると必須アミノ酸が改善されます。
この知恵を上手に使っていたのが『お赤飯』ですね
先人の知恵って凄いです
ただ、VMCクッキングセミナーでは、あえて精白米は使いません。
今回は発芽玄米と、以前もご紹介したアマランサスを使います。
2種にした理由は栄養価と食感等またまた理由があります
サラダといっても、ただ野菜を多く摂れば良いというわけでなく
何が私達の体に必要かを考えて作ってみては如何でしょうか
こちらが今回のサラダ1品目でございます
VMCクッキングセミナー の内容を沢山ブログで御紹介くださっています。
(前列左から 黒田さん、愛子先生、山崎さん、内田さん
後列左から 私、今宿さん、三浦さん、華沢さん)
↑みなさま友だち同士3人でご参加くださいました。
左から三浦詩織さん、三來様 、私
エステサロン「ウノ・ジェンネ」 オーナーの山崎玲子さん
オーガニック化粧品の販売やイベントの企画などスプラウト代表 の黒田直美さん
皆様、意識の高いお友達同士で来て頂き嬉しいです
是非お料理のコツやポイントを学んで頂きたいと思います
これからもより多くの事をお伝えできればと思います。
私も、日々勉強です~
『お料理教室開催日程』
2011年2月22日(火) : 11時~14時
2011年2月22日(火) : 19時~22時
2011年2月23日(水) : 11時~14時
どうぞ、お気軽にご参加ください
今月もクッキングセミナー楽しみです