CILQUE DU SOLEIL, ZED
ラスベガスで観たシルクドソレイユ。
人間技とは思えない素晴らしい演技に大感激して、また行きたいなぁと思っていたのですが、やっと「ZED 」を
観てきました。
ぎりぎりにチケットの予約をしたので、座席がかなり後ろのほうになってしまったのですが、日本の舞台は
かなり小さめなので全く問題なし。
むしろ、後方真正面の席だったので、全体が見渡せて◎でした。
会場内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、90分間、シルクドソレイユの魅力を満喫できました。
人間の身体能力を極限まで活かした迫力ある演技、それを最大限に美しく見せる演出。
一部、「ちょっと地味かなぁ」と思うような演技もありましたが、やっぱりシルクドソレイユ、大好きです。
とくに3本のバトンを自由自在に操るバトントワラーの演技は本当に素敵。
ちなみにZEDのバトントワラーはただ一人の日本人出演者の稲垣正司さん。
そういえば「KA」のバトントワラーも日本人の方でした。
個人的には「ZED」よりもラスベガスで観た「KA」のほうが好きなのですが、それは演技の違いではなく(演技は
どちらも本当に素晴らしかったです)、ストーリー性と音楽、衣装に惹かれているから。
いつか、またラスベガスでシルクドソレイユを観たいのですが、我が家はギャンブルに興味なしなので
ラスベガスを再訪することはないかなぁ。
そうそう、今月の公演からZEDのチケット代+1000円でディズニーランドで遊べるチケットが売りだされて
いるようです(座席は限られてしまうみたいですが)。
連休で混みあうディズニーランドに繰り出す気力はなかったので、今回は見合わせましたが、平日なら
かなりお得なチケットかもしれませんね。
デパ地下ランチ
先週、久々にお菓子を作ってみました。
試験前は最低限の家事しかしていなかったので、たまにはいい奥さんを演じてみようかと思って。
お菓子初心者でも簡単で、かつだんなさんの大好きなフィナンシェにしました。
作戦通り(笑)、だんなさんは大感激してくれましたが、「ちょっとキメが荒くない?」との指摘。
実は、面倒で粉をふるわないで作っちゃったんですけど(我が家の電動粉ふるいが使いにくいので一生懸命
混ぜれば平気かな、と思って)、すぐにばれました。
やっぱり粉はちゃんとふるわなくちゃだめなんですね。
お菓子を作るのが得意なお友達に叱られそうです。
仕方がないので、普通の(電動じゃない)粉ふるいを買ってきました。
ついでに池袋西武の地下のイートインでランチ。
回転寿司 うおや亭。魚屋さんが経営する回転寿司です。
デパ地下という場所柄、女性の一人客も多くて、ふらっと気軽に入れるところがお気に入り。
魚屋さんがやっていることもあり、味も美味しいと思います。
最初にいくら、中トロ、真鯛、ぼたん海老を握ってもらいました。
久々に行ったら、お店が改装されて以前の半分くらいの広さになっていました。
これまでもランチ時はかなり混んでいたので、なかなか入れなくなっちゃうのかも。
お気に入りだったので、ちょっぴり残念。
フレンチと洋食の融合、レストラン七條
このところ帰りが遅いだんなさんに「今日は帰れるから外でご飯食べよう」と誘われて、神保町にあるレストラン
七條に行ってきました。
二人で夕食を食べに行くのは久しぶり
試験前は忙しくて買い物途中にモスバーガーくらいしか行けませんでしたから(笑)。
でもその代わり、モスバーガーでものすごくシアワセを感じました。
まあ、ささやかなことでシアワセになれるっていいことですよね♪
このお店は海老フライが評判。
甲殻類アレルギー気味のくせに海老フライ好きの私は前々から気になっていました。
もともとは洋食屋さんなのですが、シェフがフレンチの名店で修業を積んだので、洋食とフレンチどちらも味わえる
というのもとっても魅力的。
お店は神保町の駅ビルのなかにあります。
地味で小さなお店ですが、店内は満員。
予約をせずに訪れて、店員さんに断られて帰っていくお客さんの姿もあります。
かなりの人気店のようでした。
選んだのは七條コース。
アミューズ、前菜、海老フライ、メイン、デザートで4500円~。
前菜は赤ピーマンのムースとズワイガニのサラダ。
そして海老フライ。
プリプリ、熱々です。さっそくかじりついたら、口の中を火傷しちゃいました。でもおいしい
メインは和牛ほほ肉 ハチミツと赤ワイン煮。
どうしたらこんなに柔らかくなるの~!って思うくらいに柔らか。とろけちゃうような感じです。
ソースが甘酸っぱくて◎。
なんだか駅ビルの小さなお店とは思えないようなメニュー&おいしさ。
でも洋食屋さんらしいメニューも健在です。
というわけで、ハーフサイズのハヤシライスをオーダー。ちょっと食べすぎ。でも食べれちゃう(笑)。
コクがあって、とってもおいしかったです。
デザートは白桃のスープ ミント風味。
夏らしくさっぱりしたデザートをチョイスしました。ミントがとっても爽やか。
お料理は本格的なのに、まったく気取らない雰囲気でくつろげるお店でした。
大人数でワイワイ行くのにもよさそう。
ただラストオーダー8時半なので、その点だけご注意を。