真夏のホームパーティー
昨日はだんなさんの同僚が家に遊びに来てくれました。
家に来てもらうのは初めてなので、ちゃんとおもてなししなくちゃなんて思うと、なんだかかしこまっちゃいます。
そんなにお料理のレパートリーがあるわけでもないので、ない知恵を絞った結果……
日本酒があったので(我が家は新潟からよく日本酒をお取り寄せしているので、わりと常備されています)、
日本酒に合う料理で、かつ夏らしいものを、と考えて「鰻のちらし寿司」にしました。
とはいえ、実はちらし寿司を作るのは初めて。
いつも錦糸卵がうまく作れなくて、なんとなく敬遠していました。
でもちらし寿司が作れるようになると、おもてなしのレパートリーが一気に増えそうなので練習してみると
思ったよりも簡単に出来ました(片栗粉を入れると卵が破けないんですね。これって邪道?)。
あっさりさっぱりしたちらし寿司にするために、あとは塩もみした胡瓜と紫蘇と鰻だけ。
あっという間にできる簡単ちらし寿司
あとは彩りを考えてトマトのサラダと、マグロとアボガドのユッケ。
そして我が家の定番おもてなし料理の鍋焼き豚。
どれも好評でほぼ完食してくれました~!
それにしても、テーブルが実に地味ですね。
せっかくテーブルコーディネートを習ったこともあるんだから(ほんのちょっとですけどね)、もうちょっとは
考えないと。
今後の課題にします。
土鍋ご飯 恵比寿 しら石
久々にボストンから一時帰国中のお友達とご飯。
「和食が食べたい~!」というリクエストをもらっていたので、恵比寿しら石に行ってきました。
恵比寿から徒歩8分。
地図を見て、なんとかなりそうと思って出かけたのですが、しっかり迷子になりました…。
目黒区に行かなくちゃいけないのに気付いたら渋谷区。
コンビニのお姉さんと仕事帰りの男性に助けてもらって、なんとか到着しました。
しら石では、リーズナブルな値段で和食のコースがいただけます。
メインが豚肉か鶏肉なのですが、追加料金を支払うと牛肉に変更も可。
私は豚肉を選びました。
お料理はほんのちょっぴりずつで皿数が多かったので、全部写真を載せると記事が長くなってしまうので
とくにおしかったものをご紹介。
野菜の盛り合わせ。
トウモロコシにサトイモ、茄子、トマト。
どれも味がぎゅっと濃縮されたみたいにしっかりしています。
とくにトマト。こんなに味が濃いトマトって滅多に食べられないと思います。
お造り盛り合わせ。
メインの豚肉。奥はお友達の選んだ鶏肉。
豚肉はマスタードで、鶏肉は柚子胡椒でいただきます。
土鍋で炊くご飯ってどうしてこんなにおいしいんでしょう!
お焦げも○。
とくにこれが格別においしい!っていうわけではないのですが、どれもしみじみとおいしかったです。
久々の帰国だとなおさらだとおもいます。
Kちゃん、次回の帰国の時もおいしいものを食べに行こうね。
夏恒例の、スーパーピーチ!
今年もスーパーピーチショートケーキ の季節になりました。
ホテルニューオータニのSATSUKIのこのケーキ、実は超高額なんです。
私の去年のブログの記事によれば、去年は1切れ2,940円。
今年はさらに値上がって、3,150円。
これって、ホールの値段じゃないんです。ケーキ1切れの値段なんです。
そう思うと信じられないくらい高いのですが、何しろだんなさんの大好物なので今年も食べてきました( ´艸`)
1日限定20個なので朝のうちにホテルに電話して、2個取っておいてもらいました。
ケーキの中には大きな桃がごろごろ今年の桃もとってもジューシー。
甘すぎない生クリームと一緒に口の中で溶けるような感じ。
やっぱりおいしい![]()
SATSUKIのスーパーシリーズはどれも甲乙つけがたいおいしさですが、スーパーピーチは別格だと思います。
値上げの理由は悪天候による桃(てっぺん桃)の不作?と勝手に思っていたのですが、SATSUKIのスタッフの
方によれば、徳島県産の和三盆をはじめ贅沢な材料を使ったためだそう。
スーパーがハイパーになった感じ(笑)。
これ以上値上がりするともはやケーキではなくなりそうですが(すでにケーキの値段じゃないけど)、我が家の
夏の恒例イベントになっているので、きっと来年も食べちゃうはず。
今年のスーパーピーチショートケーキは8月20日までです。






