しらす〜!!!!
と、
レタス。
(我が家では1年中、
毎日食べてますが、、笑)
ふんわりと
美味しそう〜な
しらすを買ってきました。
そのままご飯にのせるだけで、
美味しい〜けど、
ちょっと、ひと手間。
レタスの
外側の葉っぱと、
炒めてみました。
炒飯にしようかと、
思ったけど、、、。
おつまみにして、
最後の〆に、
ご飯にのせて、、。
シンプルなのが、
美味しい〜!!!
レタスとしらすの
ピリ辛にんにく炒め。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/10/akki-vegefru-kit24/28/a7/j/o0450060015090761221.jpg?caw=800)
このままで、ビーーールに合う、おつまみ。
ご飯にのせても、、美味しい〜!!!
1〜2人分
レタス 外側の大きな葉4枚
しらす 30g
醤油 大さじ1/2
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2〜1本分
生にんにく(チューブ)小さじ1/2
1.レタスは大きめのザク切りにする。
2.フライパンにAを入れて火にかけ、
温まってきたら、しらすを加えて炒める。
3.脂が全体にまわったら、醤油をまわし入れて、
よく混ぜ合わせる。
4.熱くなって、油がはねてくる直前に、
レタスを加えて、全体を大きく、
サッと炒め合わせる。
しらすと生にんにくは、
油がはねやすいので、
はねる前に、食材を入れて、
油はねを防ぎます。
食材を全部揃えたら、
フライパンを火にかけて、
1〜2分で、出来上がり〜!!!
簡単、、すぎ。
こんなレシピで
ごめんなさい。
でも、、、
シンプルが美味しい!
と、思うこの頃です。
レタスを水菜にしても、
オススメ〜!
あと一品!箸休めのおつまみは超簡単3分!ご飯にのせても美味しい〜水菜としらすのサッと和え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160717/12/akki-vegefru-kit24/b5/4a/j/o0450060013699393835.jpg?caw=800)
パスタなら、、。
初夏にオススメ〜さっぱり&ピリ辛!レタスとしらすのペペロンチーニ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200528/12/akki-vegefru-kit24/a7/8e/j/o0450060014765438683.jpg?caw=800)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村