野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2017年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
寒い〜〜〜ので、
やっぱり、鍋!!!

煮込まずに、
すぐに食べられるので、
簡単、時短で美味しい〜
なべしゃぶです。

ガーリック油の香りの
トマトつゆに、
合う野菜で、
サッとしゃぶしゃぶして、
食べられる野菜、、って、

やっぱり、キャベツ!!!
と、いうことで、

使い切ったばかりなのに、
また、買ってきました、笑)

煮込まずに、
しゃぶしゃぶして、
食べたかったので、
キャベツは千切り、
パプリカとズッキーニ、
しいたけも、
薄くスライスしました。

千切りキャベツと
鶏もも肉のなべしゃぶ。


キャベツは付け合わせ、、みたいだけど、
実は、キャベツが主役のなべしゃぶ。
ガーリックトマトつゆに、よく合いますよ〜。

2人分
キャベツ   1/4個(200g)
鶏もも肉   1/2枚(150g)
パプリカ   1/2個
ズッキーニ  1/2本
生しいたけ  2個
エバラなべしゃぶ
ガーリックトマトつゆ   内袋1袋
水        350ml〜お好みで

1.キャベツは千切り、パプリカ、生しいたけ、ズッキーニは薄くスライス、
 鶏もも肉は薄切りにする。
2.鍋になべしゃぶと水を入れて火にかける。
3.煮立ったら、鶏肉以外の材料を少量入れる。
4.再度煮立ったら鶏肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら、
 野菜と一緒に取り分けていただく。

キャベツ以外の野菜も全部薄切り、お肉も薄く切りました。
鶏もも肉は半解凍の状態で切ると、
ハムを切るみたいに、薄くキレイに切れます。


煮込まないので、野菜の食感も楽しめて、
温野菜のサラダみたいな、ヘルシーなべしゃぶです。

みんなのなべしゃぶレシピが
いっぱい〜。
 ↓↓↓
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


テーマ:
さ、寒い、、、
寒すぎです。

帰宅直後は、
寒いキッチンにいるだけで、
凍えそう。
そんなときに早く出来て、
温まる〜のは、
熱々スープの麺類。

野菜がお買い得になって、
まるごと買ったキャベツを、
使い切りたくて、
他に残っていた、
ハムとしめじと一緒に、

焼きキャベツとハムの
スープスパゲティ。


残ってた食材、全部入れました〜な、出来上がりですが、
野菜がたっぷり食べられて、温まりますよ〜。

1人分
キャベツの芯の部分  180g
(直径10センチのボールくらい)
しめじ      1/3パック
ハム        3枚
水         500ml
(またはお湯)
早ゆでスパゲティ  50g
クリームシチューのルゥ 1皿分
粉チーズ        適量
A
オリーブオイル   大さじ1
あらびきガーリック 少々
B
塩     少々
あらびきブラックペパー 適量

1.キャベツは8等分のくし形、ハムは細切り、
 しめじは石づきを取って、ほぐす。
2,大きめのフライパンにAを入れ中火で熱し、
 香りが出てきたら、キャベツを並べて入れ、
 強火にして焼く。
3.焼き色が着いたら返して、途中でハムとしめじを加えて、
 ときどき混ぜながら炒め焼きにする。
4.水(またはお湯)を加え、煮立ってきたら、
 スパゲティを加える。
5.スパゲティがくっつかないようにときどき混ぜながら、
 ゆで上がり時間の2分前になったら、
 刻んだクリームシチューのルゥを加え、溶かしながら混ぜる。
6.全体にとろみがついたらBで味を調え、器に盛り、
 お好みで粉チーズをふる。
 
最後に残ったキャベツの芯の部分、
ミネストローネにしたりすることが多かったけど、
くし形に切ってサッと焼いたら、
ボリューミィなメインになりました。
時短ポイントは、
表面積が大きくて熱が伝わりやすい、
大きめのフライパンを使うこと。
水が500mlと多めなのは、
パスタが吸う分と、
煮ている間に蒸発するので、
出来上がりはこれで、
クリーミィなスープスパゲティになります。
ハムとシチューのルゥに塩分があるので、
最後に、塩とブラックペパーで味を調えます。

我が家のクリームシチューのルゥは、
ハウスさんの、
北海道シチュー<クリーム>
生クリーム感が好きで、ずっと使っています。
冬の時短料理のお助け調味料です。

寒い夜、
クリーミィなのって、
温まるよね〜。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

        

テーマ:
鍋が美味しい〜ときの
あと一品には、
作り置きできる
ポテトサラダ!!!

でも、
美味しいからって止まらなくなって、
カロリーが、、気になる?
そんなときには、
マヨなしポテサラがオススメ!

レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーの
アレがなくてもおいしい!さっぱりポテトサラダレシピ

マヨなしヘルシー&減塩!和風でピリ辛おつまみポテトサラダ。
を、掲載していただきました。
ありがとうございます。

和風味の決めては、麺つゆと、
隠し味にガラムマサラ。
後からふる、七味唐辛子で
和風のおつまみ感がアップします。

晩ご飯の、、おかずは
いつだって、
おつまみおかずの我が家。
おつまみになる、
マヨなしポテサラを2種。

マヨなしヘルシー&減塩ピリ辛!ビールとワインに合う大人のおつまみポテトサラダ。

タバスコとチーズでおつまみに、、、。

簡単おかずサラダ!マヨなしでサッパリだけどボリューミィ豚バラ肉と水菜のポテトサラダ。

お肉とシャキシャキの水菜でボリュームアップ!
おかずになおつまみです。

おかずに、おつまみに、お弁当に、
バゲットにのせたり、
サンドイッチにしたり、、
たっぷり食べたいから、
マヨなし!が、
おすすめですよ〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

テーマ:
白菜が、、、
お買い得になりました〜!!!

ボリュームたっぷりで、
いろいろな食材と、
相性抜群だけど、
つい、つい、
鍋とか、鍋とか、、、
あとは、炒め物。
マンネリメニューになりがち。

特に、残りやすいのは、
軸の部分。
挽き肉に混ぜてみたら、、
お肉ちょっとで、
ボリュームアップにいいかも?と。
タネと皮と、
どっちにも使って、
白菜づくし焼売。


お肉はふっくら葉っぱの皮はシャキシャキ食感で、さっぱりヘルシーな焼売。
タネに白菜が入ってるって、、言われないとわからないかも?
葉っぱで包むとか面倒〜なときは、そのままスプーンですくって、
鍋に入れて、つみれにしてもよさそうです。

2人分(16〜18個)
白菜     300g
(葉150g 軸150g)
塩      ひとつまみ
鶏ひき肉   200g
ポン酢醤油  大さじ1
練りからし  適量
A
酒   小さじ1
醤油  小さじ1
ごま油 小さじ1
おろし生姜 チューブ3センチ
あらびきブラックペパー 小さじ1/8

1.白菜は葉と軸に切り分け、葉は縦5センチ幅くらいに切って、
 500Wの電子レンジで2分加熱して、ザルにあげて粗熱を取っておく。
2.ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせておく。
3.ザク切りにした白菜の軸をクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
 のチョッパーボウルに入れ、低速のパルス運転を3〜4回して、
 ザクザクの粗みじん切りにしたら、塩をふって軽く水分を絞り、
 2に加えてサッと混ぜ合わせる。
4.3のタネを4等分して、さらにひとつを4〜5等分にして
 1の葉にスプーンでのせて包み、焼売を作る。
5.耐熱容器の端に沿って、焼売8〜9個を並べフタをして、
 500Wの電子レンジで、5分加熱する。
 容器の底に出た汁を器に取り、残りも同様に加熱する。
6.5の汁にポン酢醤油を加えて、つけダレにする。
 (汁とポン酢醤油は4対1くらいを目安にお好みで)
 つけダレと練りからしをそえて、いただく。

残っていた白菜の軸が、、
あっという間に、
挽き肉と一緒になっちやった!!!
のは、コレ!!!
↓↓↓
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


レシピブログさんのモニターで送っていただいた
クイジナートさんの
スリム&ライト マルチハンドブレンダー
軽くて、振動もやさしい、
スピード調節が出来るので、
食材にあわせて、使えます。

白菜の軸を、
大きめのザク切りにしてから、
低速のパルス運転で3回。
ざくざく感のある粗みじん、というか、
食感のしっかりした大根おろしみたいに、、。

これに、塩をちょっとふって、軽く水けをしぼったら、
肉ダネにサッと混ぜます。
時間をおいたり、混ぜすぎると水けが出るので、
混ぜたらすぐに、白菜の葉で包みます。

横長の葉に上になる側を少し開けて、くるくると巻いたら、
上からやさしく押さえて、形を整えます。
ちぎれた葉も重ねて使えるので、
レシピの分量(葉150g)で16〜18個分です。
とっても柔らかい焼売なので、
加熱するときは、
耐熱容器の端に沿って並べると、
形がキレイに出来ます。
タネの水分が多いので、
一度冷めて、温め直しても、
しっとりと、美味しいまま。
試しに、1日置いてみようかな、、と。

手間のかかる料理が
簡単時短!でできる
レシピがいっぱい〜。
 ↓↓↓
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



テーマ:
旨みのあるつゆで、
サッと煮たり、しゃぶしゃぶして、
おいしく食べる、なべしゃぶ。

旨みのある、
柑橘醤油味には
水分の多い野菜が
合いそう〜っと、
大根のなべしゃぶ!!!
やってみました。

大根とワカメでさっぱり!
豚バラなべしゃぶ。


↑これは、、撮影用のレイアウト。
この後長年使い込んだIHを置いて、、しゃぶしゃぶしました、笑)

シャキシャキ大根とワカメと、さっぱり水菜に、
脂の甘い豚バラ肉の組み合わせは
柑橘醤油のつゆと相性抜群!!!
食べ始めたら、止まらなくて、、
2人分なら、もっと多くてもいいかも、、です。

2人分
大根      10センチくらい(350g)
塩       少々
ワカメ     もどして100g
水菜      3〜4株(100g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 150g
エバラなべしゃぶ
柑橘醤油つゆ   内袋1袋
水        350ml〜お好みで

1.大根は半量ずつ、縦と横の千切りにして別々に塩少々をふり、
 少ししんなりするまで置いたら、食べやすい大きさに切ったワカメと和える。
2.水菜は長さ3センチに切る。
 豚バラ肉は食べやすい長さに切り巻いておく。
3.鍋になべしゃぶと水を入れて火にかける。
4.1と2を器に盛りつける。
5.3が煮立ったら、野菜と豚肉をしゃぶしゃぶして、
 火が通ったら取り分けていただく。

大根は、食感の違いを楽しみたくて、
縦と横の2種類に切って、
ワカメと合わせてみました。
大根、ワカメ、水菜、、と
さっぱりした食材なので、
お肉は、豚バラ肉。
なべしゃぶの
旨みのあるつゆが、
よく合いますよ〜。

みんなのなべしゃぶレシピが
いっぱい〜。
 ↓↓↓
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村





Ameba人気のブログ

Amebaトピックス