生姜で減塩&温まる〜寒い朝にはたっぷり野菜と生姜の肉うどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

おはようございます。
めずらしく、
朝の更新です。

それにしても、
さ、寒い。。。
5月なのに、
9度って、、

こんな朝は
温かい麺類。

残っていた野菜達を
入れて、
お肉に、卵。
生姜をたっぷり!と
入れて、ポカポカ。

たっぷり野菜と生姜の
肉うどん。

ブログでレシピを検索したら、
おんなじような、
うどんが、、、。
 ↓↓↓
具材3種で簡単&残り野菜で温かくボリューミィ!白菜と豚しゃぶのとろみ生姜うどん。

白菜たっぷり〜使い切り!生姜でぽかぽか白菜とハムのとろみ生姜うどん。

また、、、ですが。
今回のポイントは、
生姜をたっぷり使って、
水と麺つゆの割合を
20対1にしてみたら、、。
これでも、薄くない。
美味しい〜〜!!!
生姜好きの方には、オススメです。


お鍋から、一気に盛りつけたら、、卵は下に、白菜もほとんど見えない、、
でも、直してるとさらに崩れそうなので、そのままで。
見えない具材は隠れてます。苦笑)

1人分
ゆでうどん     1食分
白菜        大1枚くらい
(またはキャベツ)
ニンジン      小1/4本
青ネギ       1本
生姜        2片
豚うすぎり肉    80g
かまぼこ      3切れ
卵         1個
七味唐辛子     適量
A
水      600ml
鰹だしの麺つゆ 30ml
(濃縮2倍)

1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り、
 青ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
2.鍋に水と生姜を入れて、煮立ったら、白菜の軸、ニンジン、
 かまぼこ、白菜の葉の順に加えて煮る。
3.野菜が煮えてきたら、お湯をサッとかけてほぐしたうどんを加え、
 中強火で煮る。
4.うどんが煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
 肉に火が通ったら、卵を割り入れ青ネギを加え、フタをして、
 好みの煮え具合になったら火を止め、器に盛る。
 お好みで七味唐辛子をふる。

かまぼこに塩分があるけど、
調味料の塩分は、
麺つゆだけ。
せっかく減塩したので、
薄いな、、と思ったら、
七味唐辛子でピリッ!と。

今日はこれから、
出汁のセミナーです。
しっかり食べたので、
行ってきま〜す。


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