おはようございます。
めずらしく、
朝の更新です。
それにしても、
さ、寒い。。。
5月なのに、
9度って、、
こんな朝は
温かい麺類。
残っていた野菜達を
入れて、
お肉に、卵。
生姜をたっぷり!と
入れて、ポカポカ。
たっぷり野菜と生姜の
肉うどん。
ブログでレシピを検索したら、
おんなじような、
うどんが、、、。
↓↓↓
具材3種で簡単&残り野菜で温かくボリューミィ!白菜と豚しゃぶのとろみ生姜うどん。
白菜たっぷり〜使い切り!生姜でぽかぽか白菜とハムのとろみ生姜うどん。
また、、、ですが。
今回のポイントは、
生姜をたっぷり使って、
水と麺つゆの割合を
20対1にしてみたら、、。
これでも、薄くない。
美味しい〜〜!!!
生姜好きの方には、オススメです。
お鍋から、一気に盛りつけたら、、卵は下に、白菜もほとんど見えない、、
でも、直してるとさらに崩れそうなので、そのままで。
見えない具材は隠れてます。苦笑)
1人分
ゆでうどん 1食分
白菜 大1枚くらい
(またはキャベツ)
ニンジン 小1/4本
青ネギ 1本
生姜 2片
豚うすぎり肉 80g
かまぼこ 3切れ
卵 1個
七味唐辛子 適量
A
水 600ml
鰹だしの麺つゆ 30ml
(濃縮2倍)
1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り、
青ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
2.鍋に水と生姜を入れて、煮立ったら、白菜の軸、ニンジン、
かまぼこ、白菜の葉の順に加えて煮る。
3.野菜が煮えてきたら、お湯をサッとかけてほぐしたうどんを加え、
中強火で煮る。
4.うどんが煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
肉に火が通ったら、卵を割り入れ青ネギを加え、フタをして、
好みの煮え具合になったら火を止め、器に盛る。
お好みで七味唐辛子をふる。
かまぼこに塩分があるけど、
調味料の塩分は、
麺つゆだけ。
せっかく減塩したので、
薄いな、、と思ったら、
七味唐辛子でピリッ!と。
今日はこれから、
出汁のセミナーです。
しっかり食べたので、
行ってきま〜す。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村