白菜たっぷり〜使い切り!生姜でぽかぽか白菜とハムのとろみ生姜うどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い〜〜!!!
ときは、

生姜と
とろみ。

時間がなくて、、
作り置きの
おでん、、とか
で、
簡単晩ご飯の日々ですが。

白菜を
使いきらなきゃ〜で、
たっぷり入れて、
毎度の、

うどん。

他にないの、、って
思うけど、
やっぱり食べたいのは、
カラダにやさしくて、
ボリューミィな、
麺類。

ハムも、
残っていたので、
お肉の代わりに、、、汗)
でも、
白菜とハムの組み合わせ、
好きなんです。

白菜とハムの
とろみ生姜うどん。



1人分
白菜       大2枚分くらい(150g)
ニンジン     小1/2本(70g)
長ネギ      細めのもの1本
ロースハム    3枚
生姜       大きめ1片
ゆでうどん    1食分
ごま油      小さじ2
ホワイトペパー  適量
A
水        550ml
中華調味料    小さじ1
(中華がらスープ)
薄口醤油     小さじ1/2
B
片栗粉      小さじ2
水        小さじ4

1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り、
 ハムはイチョウ切り、長ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、生姜、ネギの順に入れて中強火で炒める。
3.香りが出てきたら、白菜の軸、ニンジン、ハム、白菜の葉の順に加えて、
 油が全体にまわるくらいにサッと炒め合わせる。
4.Aを加え強火にして、煮立ってきたら、
 お湯をサッとかけてほぐしたうどんを加え、中強火で煮る。
5.うどんが煮えたら、ホワイトペパーで味を調え、
  Bでとろみをつける。

野菜たっぷり〜で、
食べた〜!!!と、
満足感のある、
あったか〜い
1杯です。



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