具材3種で簡単&残り野菜で温かくボリューミィ!白菜と豚しゃぶのとろみ生姜うどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

東京は、、、

雪が降ってます。

寒いーーー!!!!
ので、

そろそろ、
使いきりたかった、
白菜を、
たっぷり入れて、

白菜と豚しゃぶの
とろみ生姜うどん。

なんだか、
いつも
同じようなレシピばっかり、
と、思ったら、
 ↓↓↓
白菜たっぷり〜使い切り!生姜でぽかぽか白菜とハムのとろみ生姜うどん。

ありました、、、。

でも、
今回は、
とっても簡単レシピなので、
書いておくことに、


1人分
白菜       大2枚分くらい(150g)
ニンジン     小1/2本(70g)
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用  100g
片栗粉      小さじ1
生姜       大きめ1片
卵        1個
ゆでうどん    1食分
ごま油      小さじ2
水        550ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   50ml

1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り、
 生姜は千切りにする。
豚肉はひろげて、片栗粉をうすくまぶす。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、生姜を入れて中強火で炒める。
3.香りが出てきたら、白菜の軸、ニンジン、白菜の葉の順に加えて、
 油が全体にまわるくらいにサッと炒め合わせる。
4.水と麺つゆを加え強火にして、煮立ってきたら、
 お湯をサッとかけてほぐしたうどんを加え、中強火で煮る。
5.うどんが煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
 肉に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして
 好みの煮え具合になったら火を止め、器に盛る。
  
白菜が残っていて、
温かいものが食べたかったら、、、
オススメです。

明日は温かくなりそうなので、
今夜限定?

それにしても、、、

寒い。

体調管理に、
気をつけましょうね〜。


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ありがとうございます。
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