東京は、、、
雪が降ってます。
寒いーーー!!!!
ので、
そろそろ、
使いきりたかった、
白菜を、
たっぷり入れて、
白菜と豚しゃぶの
とろみ生姜うどん。
なんだか、
いつも
同じようなレシピばっかり、
と、思ったら、
↓↓↓
白菜たっぷり〜使い切り!生姜でぽかぽか白菜とハムのとろみ生姜うどん。
ありました、、、。
でも、
今回は、
とっても簡単レシピなので、
書いておくことに、
1人分
白菜 大2枚分くらい(150g)
ニンジン 小1/2本(70g)
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 100g
片栗粉 小さじ1
生姜 大きめ1片
卵 1個
ゆでうどん 1食分
ごま油 小さじ2
水 550ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 50ml
1.白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り、
生姜は千切りにする。
豚肉はひろげて、片栗粉をうすくまぶす。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、生姜を入れて中強火で炒める。
3.香りが出てきたら、白菜の軸、ニンジン、白菜の葉の順に加えて、
油が全体にまわるくらいにサッと炒め合わせる。
4.水と麺つゆを加え強火にして、煮立ってきたら、
お湯をサッとかけてほぐしたうどんを加え、中強火で煮る。
5.うどんが煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
肉に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして
好みの煮え具合になったら火を止め、器に盛る。
白菜が残っていて、
温かいものが食べたかったら、、、
オススメです。
明日は温かくなりそうなので、
今夜限定?
それにしても、、、
寒い。
体調管理に、
気をつけましょうね〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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