ごま油でこんがりカリッとキャベツチヂミと、くらしのアンテナ掲載キャベツ焼きサラダのっけ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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ビールに合う、
ヘルシーおつまみなら、
たっぷり野菜の
お好み焼きや、チヂミ。

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」の

ビールに合う!ボリューム満点「キャベツ焼き」レシピ5選に、

ビールに合う〜野菜もりもりヘルシーおつまみ!柔らか春キャベツ焼きのサラダのっけ。
を掲載していただきました。
ありがとうございます。

いろいろアレンジ出来る
キャベツ焼き。
たっぷりのごま油で、
こんがり、カリッと焼いて、

簡単&ヘルシーおつまみ、
キャベツチヂミ。



1人分
キャベツ    大1〜2枚(100g)
青ネギ        1本
桜えび        5g
ごま油        大さじ2
A
市販のお好み焼き粉  50g
(やまいも粉入り)
水          100ml
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    大さじ1
穀物酢       小さじ2
おろし生姜
(チューブ)    3センチ

1.キャベツは千切り、青ネギは小口切りにする。
2.大きめのボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜたら、
 1と桜えびを加えて、よく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を丸く広げて平らにして焼く。
 まわりが乾いてきたら返して、両面にこんがりと焼き色が着くまで焼く。
4.食べやすい大きさに切り、Bを合わせたタレを作って添える。

お肉などを入れないので、
たっぷりのごま油で、
カリッと焼くのが、
美味しさと
おつまみ感アップのポイント。
マヨネーズやお好み焼きソースを
つけても美味しいけど、
せっかくヘルシーにしたので、
タレもお酢でさっぱり、
ヘルシーに!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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