やっぱり、炒飯!!!
三重の友人から、
黒ばらのりをもらったので、
海苔の香りを活かして、、
大葉で爽やか〜に、
黒ばらのりと
大葉の卵炒飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170807/16/akki-vegefru-kit24/c9/84/j/o0505060013999888820.jpg?caw=800)
1人分
温かいご飯 大きめお茶碗1杯(200g)
黒ばらのり 5g
長ネギ 1/2本
卵 Sサイズ2個
大葉 4枚
ごま油 大さじ1と1/2
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2
塩 少々
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1/2
水 小さじ1
1.長ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
Aを加えてときほぐした卵を一気に入れて、
強火で半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
3,同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、
長ネギとおろし生姜を入れて炒める。
4.ご飯を加えてパラパラになるまで炒めてから、
麺つゆをまわし入れ、全体を大きく炒め合わせる。
5.黒ばらのりを手でくだいてふりいれ、サッと混ぜたら
2の卵を戻し入れ、味をみて塩で味を調える。
6.器に盛って、大葉の千切りを添える。
ハムなどのたんぱく質を入れないので、
卵をたっぷり!に、
お買い得のミックス卵のなかの、
小さいのを、2個使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170807/16/akki-vegefru-kit24/be/1b/j/o0478060013999888824.jpg?caw=800)
大葉をまぜまぜ〜〜して、いただきます。
黒ばらのり、、ってこんなのです。
スープに入れても美味しいです。
↓↓↓
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超簡単!夜遅ごはん、海の香りとこんがり醤油、黒ばらのりとカニかまぼこのレタス炒飯。
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