江別市(札幌のとなり町)
https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1030530/
ミシュランの星をもらい、今札幌のグルメたちにもっとも注目される店である。
変態とも呼ばれる長谷川稔シェフの追求心はマッドサイエンティストなみである。
アミノ酸を最大に引き出すために入手困難な食材、熟成、長時間の火入れ、とてつもない手間をかける。
しかも修行経験なし、ぜんぶ独学と研究で究極の美味を引き出す。
23歳まで電気屋で働き、その後ファミレスでイジメにあい、鬱に陥る。
友人と千歳にパスタ屋を開くがケンカ別れし、6年前にこの店をオープンする。
ついに母の月命日にミシュラン一つ星を獲得し、泣いたという。
伊東産最高級金目鯛をウロコをカリカリに焼くまで2時間かける。
厚岸産の牡蠣に椎茸カツオ昆布のだしを吸わせ、下は炭火、上を藁で焼く。これは天国の味だった。
伊東産のサワラを34日熟成させ、ホワイトアスパラと菊芋のソースを添える。
貴重な高坂鶏でだしをとったカッペリーニ(髪の毛を意味する極細麺)。
三重県で高校生が育てる入手困難な「あいのポーク」を2時間時間火通し、小松カブを4時間火通し、ラクレットをそえる。
あえて熟成させず2時間火通した近江牛のステーキ。
「やか多」(釜めし。1080円〜)
https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1006211/
だしのきいた釜めしで有名な50年の老舗である。
カニ、カキ、ホタテ、ホッキ、鳥など、豊富なメニューがそろっている。
「サヴール」フレンチビストロ(5800円コース)
札幌を代表するフランス料理のビストロである。
シェフは、箱根オー・ミラドーで修行、その後渡仏長期修行し2012年に開業。
北海道の野菜をふんだんに取り入れているのが特徴。
足寄サウスダウン羊8歳雌マトン、美唄アスパラ、本メヌキ、美蘭牛サーロインなどの道産食材にこだわる。
お店の看板メニューのクネルには、雲丹と蟹がのっている。
道産小麦を使った噛み応えのあるパン。
http://saveur-sapporo.com/
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1037772/
「175°DENO」(担々麺。900円)
毎回札幌にきたらはずさないのがDENOのしびれる担々麺である。
札幌駅の北口駅前に支店ができたのでしびれにいく。
最高級の花山椒をつかった汁なし担々麺は、しびれる〜快感。
「KEN」(欧風カレー。800円)
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010202/1041827/
スープカレー屋から欧風カレーに転向したKENさんは研究を重ね、究極のルーをあみだした。
フォンドヴォライユ(鶏の出汁)を2日間かけてつくり、野菜と果物をふんだんに使用する。
最近ハンバーグをやめ、絶品の牛タンカレー(1700円)、チキンがほぐれるパキスタンカレー(800円)もおすすめ。
「路地裏カリィ侍」 (スープカレー。1000円〜)
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1052929/
スープカレーを食べ尽くしたオレの最近のおすすめはここ。
札幌に3店舗、東京の下北にもある。
濃厚なスープと豊富なトッピングが魅力だ。
「マルゼブ」(ハード系パン屋)
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010305/1025276/
ここのご主人も札幌の名店「ルルド」と同じく洞爺湖のウインザーホテル出身なので、ハード系のパンが充実してる。
★アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/
アルバム、名言写真集Will の 海外発送も承ります。(一部地域を除く)
→ AKIRA ALBUMの注文方法がかわります。海外発送もはじめます。
★書籍版AKIRA名言&写真集「Will」(2500円)、電子書籍写真集(500円) 販売ページ。
☆AKIRA命の絵本~ストーリーテリング~≪facebook page≫
☆≪≪ 手話 × 日本語・英語訳字幕 AKIRA歌 ≫≫動画リスト。
☆AKIRAアルバム全曲解説 (曲名をクリックするとYouTubeに飛ぶようにしてあります)
★ たくさんの自殺志願者を救ってきた「COTTON100%」がNHK日本の100冊に選ばれました。
★こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。
★動画ページ 【 1.Shino Tanaka 】 【 2.Toshi 】 【 3.Mr.ピーン 】