赤ちゃんでも食べられる、
子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる
魔法のパン!
子育てのイライラもふわふわ気分に♪
〜魔法の褒めパン教室〜
湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)
♪You遊パン♪
こんにちは。
ワタクシ本日、生徒様が勤務されているエステサロンへお邪魔してきましたよ^^
エステですよ、エステ
お肌の事に関しては無頓着な私。
自分が乾燥肌なのかべたつき肌なのかもよくわかっていない(^^;
しっかりケアしてくれて、めっちゃ気持ちよかったです
「エステ」に限らずですが、自分へのご褒美もたまには必要ですよね。
世のお母さま達も、時には自分を労わってくださいね
さて、先日ご参加いただいた生徒様からこんなメッセージを頂きました⇓⇓⇓
今日はありがとうございました‼️
とても楽しかったです!
そしてパンとっても美味しかったです
ホームベーカリーより大分美味しかった気がします
次回のレッスンも楽しみにしています!
動画ありがとうございました
ありがとうございます^^
「ホームベーカリー」 と 「手捏ね」の違い。。。
皆様気になるところだと思います^^
ホームベーカリーを持っていないあなたは、パン作りが出来ないんじゃないかと悩んでいませんか?
実は私も最初は 「手ごねなんてベタベタして無理!!」 と思っていました(^^;
そこで、ホームベーカリーと手ごね、それぞれのメリットデメリットについてお伝えしますね^^
色々なパターンがありますが今回は、「食パン」についての解説をいたしますね^^
レシピ通りの材料を全て入れてスイッチポンで出来るのでとっても簡単^^
パン作り初心者でも気兼ねなく取り組める
放っている間に他の事(家事等)が出来る
機械の構造上、ガス抜きが苦手なので、仕上がりのパンのきめが粗くなる
夏場、機械の温度が上がりすぎることがあるので過発酵になりやすい。
時間がかかる
生地の状態を見極めることができるので、水分の微調整等が出来る
しっかりガス抜きが出来るので、きめの細かいパンが出来る^^
時間がホームベーカリーより1時間くらい早くできる(機種による)
初心者の方の場合、途中うまくいってるかどうかの見極めがしずらく戸惑う事がある(^^;
専用の型が必要
疲れる
と、まぁそれぞれあるのですが、どのやり方も正解・不正解はないので
皆様のライフスタイルに合わせてくださいね^^
「きめの細かいパンが食べたいけど、最初から手ごねは大変」
という方は、生地作りだけホームベーカリーにお願いして、成形からは自分で作る!
でもいいですし、
「うちには小さい子がいるからとてもじゃないけど、パン作りは無理ー」
という方は、全てをホームベーカリーにお願いしてもいいでしょう(^_-)-☆
逆に、
「生地の状態を最初から最後まで見極めたいわ」
という上級者の方は、すべての工程を手作りするといいでしょう
「そもそもうちにはホームベーカリーがないんですけど・・・」
という方は、是非とも最初から手作りして焼き立てパンの感動を味わってください
当教室には、パン作り初心者の方がたくさんいらっしゃいます^^
とっても楽しくてあっというまに時間が過ぎてました!
動画ありがとうございます。
家でもチャレンジしたいと思います。
子供達が凄く美味しいと食べてくれました
パン作りって、とてつもなく難しいと思っている方が多いのですが、意外と簡単に出来ちゃいますよ😉
手作りパンの感動は、ママだけでなくそのご家族にもきっと喜んでいただけます^^
皆様のご家庭に美味しいパンLifeが訪れることを願っております
7月のレッスン
キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆
メルマガ配信中↓