山口で生まれ育ち、福岡 右矢印 大阪 右矢印 岡山

に住み、30年近く前に東京に移り住んだ私は、

いや、私の身体は《西》に合わせた身体になっているのですよねぇ。

 

 

と思うのは、出汁をとるとき。

 

 

 

これ、なんでしょう!?

《煮干し》という方。ああ、東の方ですね。

西は、《いりこ》と言っています。

 

私の実家では、毎晩寝る前に、鍋にいりこと水を入れておくのがrルーティン。

朝は、ご飯だろうがパンだろうが、汁ものは味噌汁という家でした。

それも、いりこは取り除かずに、みそ汁の具のように入っていて、一緒に食べるのです滝汗

子供の頃は、ちょっと嫌でしたねえ。

食べるのが嫌なのではなく、視覚的に。

もうちょっと綺麗な、《お味噌汁キラキラ》と呼ばれるようなものを出してほしかったですねえ。

 

東京に越してきて、ポピュラーな出汁が《鰹》と知った時は、綺麗な味噌汁ができるので、なんか都会の人になった気分キメてる

 

今は…

鍋にいりこと水を入れて寝ていることを考えると、やはり西の人間。

食生活って、幼少期に培われていますねえ。

 

で、この夏のお初メニュー冷や汁、ついに作りました拍手

 

前日の味噌汁を、冷ご飯にかけたような風貌ですが笑い泣き、いりこをミキサーで粉状にして作るこれは、見かけよりかなり上品なお味ニヤリ

 

・いりこ(ミキサーか、すりこぎで粉状にする)

・麦みそ(オーブンでこんがり焼く)

・水(沸騰させないので、水道水ではなく、是非とも美味しい水を)

・きゅうり

・豆腐

 

が、主要メンバー。

大葉、みょうが、梅肉、柚子胡椒なんかが、薬味にあると…料亭の冷や汁ですグラサン

 

 

 
なかなか料亭っぽいでしょうニヤリ
 
夏バテしそうなとき、冷たいものしか食べられないとき、食欲のない時に
(我が家は、どれも当てはまりませんが爆  笑)、超おススメメニューです。
 
この時期、熱中症予防に、水だけではなく、塩飴なんかを配られたりしますよね。
あれは、塩分を摂ろうというより、ミネラルを摂ろうと言っているのです。
身体に必要なのは、水分と電解質。水分だけ摂っても、汗で電解質も出ていってしまいますから。
 
いりこには…ミネラルたっぷり入ってますよーウインク
意識しないとなかなか摂れないのが、ビタミン、ミネラル。
夏バテ知らずの身体を作るためにも、
 
冷や汁を食べよーびっくりマーク