東京といっても、私は郊外に住んでいるのですが…
(ですから、鳥の囀りも、カマキリの赤ちゃんも発見出来ます)
月に一回、オシャレな街《麻布十番》で、お教室をしています。
大きなスーツケース🧳で移動するため、道中、知った方に会うと、『旅行ですか⁉️』と聞かれます。
まあ、小旅行ですが
5月末日、《あかねキッチンat麻布十番》
《ラクサdeごはん》家にある調味料で、十分《ラクサ》の味になります😁
ポイント💡
・エビ🦐は頭も使う。ただし、身の部分は火を入れすぎると硬くなるので、途中で引き上げられるように、頭と切り離しておく。
・嫌な臭いは取りたいので、良い水に5分浸けておく。
・鶏ハムは、お米と一緒に炊飯器で炊くので、
パサつかないように、一晩塩麹を刷り込んでおく。
・コトコト煮ること15分。
エビの頭は最後まで。
エビの身と厚揚げは、最後2、3分、温める程度に。
トッピングは、
・炊飯器鶏ハム
・殻付きエビ🦐
・厚揚げ
・味玉
・もやし
・豆苗
美味しいよー😋
作ってみたいな🥹と思われた方、
詳しい材料をお送りします。
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