いやあ、暑い暑い
私は暑いが、発酵しようとしてる麹ちゃん達には、絶好の成長日和
仕込みましたよ、バラエティー麴いろいろ
トマト麹
カレー麹
三升漬け(万願寺唐辛子入り醤油麹)
カボチャ麹
クリームチーズ麹
ココア麹
きのこ麹
なんじゃ、これの麹の世界を覗くと、こんなに簡単にちゃちゃっと仕込んでおくと、
楽しみ100倍
レパートリー10倍
の
美味しい腸活料理が、あっという間にできますぞー
常温1週間~週間。
ヨーグルトメーカーだと8時間。
いやいや、こんな麹日和を、使わずしてどうする
これ、外に置いておきますー
気温33度くらい
瓶の中は40度くらい
まさに、発酵が大好きな温度です。
3日もすれば、完成でしょう
ついでに、ブルーベリーも収穫できたので、
ヨーグルトと塩麹で、なんちゃってクリームチーズに。
これは、低カロリー、超腸活デザートになるよ~
1パックが半分以下の量になりますが
中に入っている発酵の実は、醗酵ドリンクを作った時の副産物
ありがたやー
この夏は、美味しく、元気に、綺麗に痩せて、びーっくりさせちゃいましょう
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