いやあ、暑い暑いアセアセ

 

私は暑いが、発酵しようとしてる麹ちゃん達には、絶好の成長日和晴れ晴れ晴れ

 

仕込みましたよ、バラエティー麴いろいろデレデレ

 

 

 

ハートトマト麹

 

ピンクハートカレー麹

 

グリーンハート三升漬け(万願寺唐辛子入り醤油麹)

 

ブルーハートカボチャ麹

 

イエローハートクリームチーズ麹

 

ハートココア麹

 

ピンクハートきのこ麹

 

 

       

 

なんじゃ、これ??の麹の世界を覗くと、こんなに簡単にちゃちゃっと仕込んでおくと、

楽しみ100倍OK

レパートリー10倍チョキ

美味しい腸活料理が、あっという間にできますぞー爆  笑

 

常温1週間~週間。

ヨーグルトメーカーだと8時間。

 

いやいや、こんな麹日和を、使わずしてどうする!!

 

これ、外に置いておきますー

気温33度くらい炎

瓶の中は40度くらい炎炎

 

まさに、発酵が大好きな温度です。

3日もすれば、完成でしょう拍手

 

       image

 

ついでに、ブルーベリーも収穫できたので、

ヨーグルトと塩麹で、なんちゃってクリームチーズに。

 

   image  右矢印  image

 

                            下矢印

 

                       image

 

これは、低カロリー、超腸活デザートになるよ~

1パックが半分以下の量になりますがえー

 

中に入っている発酵の実は、醗酵ドリンクを作った時の副産物ラブ

ありがたやーデレデレ

 

この夏は、美味しく、元気に、綺麗に痩せて、びーっくりさせちゃいましょうニヤリ