茄子🍆にもそろそろ飽きてきた今日。
テーブルにも収穫物は無し。
成長が速い分、終わりも早いのかな、と思って庭に出ると、
こんな感じでした
まだまだ続きます。
よって、今日も茄子🍆料理は必須。
って…作るもの、決めていたんですよねー
冷蔵庫にズッキーニあるし、美味しそうな赤ワインもらったし。
鯖と夏野菜のトマト煮込み🍅
鯖は、圧力鍋で下茹でするのがベストですが、
こんな暑い中、圧力鍋のシューっていう蒸気を浴びるなんて、いやいや考えられません💦
ということで…鯖の水煮缶を使わせていただきますー
たまには、便利に頼るのも良しとしよう
コツは、
茄子、ズッキーニは煮過ぎない
トマト缶の水分は飛ばす
くらいなのですが
実は私、ここであえて《鯖》という、青魚を使ったのは、大きな意味があるのです
『青魚は臭くて…』と敬遠されがちなものですが、
あえて
鯖を使ったのです
サバ缶があったからではないのです
トマトソースが美味しくなったころに、これを入れると…
鶏肉でなくて、魚にして良かった〜
魚は魚でも、鯖にして良かった〜
と、拍手して喜ばれること間違いなし
それは、
生姜の搾り汁ーーー
これは、是非やってみて欲しいですね。
感動しますから。
ちなみに、畑(庭)で、出番待ちをしているものは、
へちま
いえいえ、メロンです
畑ド素人で、メロンを種から植えた夫を、ある意味尊敬しますね。おめでたい人とも言いますが。
1ヶ月後に、青臭いウリのようなメロンを食べることのないよう、祈るばかり。
もう一つ
ブルーベリー🫐
これは10本以上あるので、多分習慣出来ます。
毎日10個とかでなく、一度に100個くらい、
ボウルに入れて置いてあることを祈るばかり。
今日も暑い🥵
茄子は何にしようか…と考える早朝でした。
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